想少攝入熱量?不妨先點一份高熱量甜品
2019年03月11日06:51

原標題:想少攝入熱量?不妨先點一份高熱量甜品

  美國亞利桑那大學一項研究顯示,一頓飯如果想少攝入些熱量,不妨先點一份高熱量甜品。

  研究人員做了四項實驗,一項在大學咖啡館內,另三項借助模擬食品外賣網站。通常情況下,無論咖啡館還是外賣網站,甜品都在菜單最後一部分。實驗中,研究人員把甜品放在菜單第一部分。結果顯示,四項實驗中,先點高熱量甜品的誌願者隨後點的主菜和配菜熱量較低,所點食物總熱量比選擇較低熱量甜品的誌願者平均低30%。相關論文刊載於最新一期美國《實驗心理學雜誌:應用》。

  今日醫學新聞網站9日援引論文主要作者馬丁·賴曼的話報導,研究人員認為,當按序列選擇食物時,人們在一定程度上受首先選擇的食物影響,先選高熱量甜品的誌願者隨後會選擇熱量較低、更健康的主菜和配菜來作為彌補。

  不過,這項研究有一定局限性。研究人員說,實驗中菜單甜品只有兩個“極端選項”,即熱量低、更健康的水果拚盤和高熱量的檸檬奶酪蛋糕。他們打算下一步加入熱量介於二者之間的第三個選項。另外,研究中三項實驗在線進行,可能與現實世界有所不同。(黃敏)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽