埃塞俄比亞客機墜機前飛行員曾報告機械故障
2019年03月11日13:50

原標題:埃塞俄比亞客機墜機前飛行員曾報告機械故障

中新社北京3月11日電 綜合消息:埃塞俄比亞航空公司一架客機當地時間10日在該國境內墜毀。最新消息顯示,失事前客機飛行員曾報告飛機出現機械故障。

圖為埃航飛機失事現場,散落在地上的一隻鞋子。

當地時間10日上午8時38分,埃航302航班從位於埃塞首都亞的斯亞貝巴的博萊國際機場起飛,6分鍾後從雷達上消失。當天下午,救援人員在距亞的斯亞貝巴50公里左右的比紹夫圖附近地區發現了飛機殘骸。客機的黑匣子尚未被尋獲。

埃航CEO加佈雷馬里亞姆當天對記者證實,飛行員在失事前曾向塔台報告飛機出現技術故障,請求返航,並且獲準。但客機最終發生了墜機。他表示,這名飛行員有超過8000小時的安全飛行記錄,是一名優秀的飛行員。

加佈雷馬里亞姆還表示,失事客機是一架嶄新的客機,例行維護時沒有發現任何問題。他表示,尚不清楚發生這起事件的原因。

當地時間3月10日上午8時38分,埃航ET302航班從亞的斯亞貝巴博萊國際機場起飛,前往肯尼亞首都內羅畢。但6分鍾後,該飛機在亞的斯亞貝巴東南方62公里的比紹夫圖鎮(Bishoftu)附近墜毀。

據美國有線電視新聞網報導,失事客機是一架波音737-MAX8型客機,為波音公司最新型客機之一。失事客機於去年11月交付使用,僅飛行了1200小時。客機的最後一次保養是在今年2月4日。

波音公司10日在一份聲明中表示,對埃航墜機事件中的遇難者表示深切哀悼。聲明稱,波音公司隨時準備為調查提供技術協助,波音公司的專家組將前往事故現場。

這是波音737-MAX8型客機半年內第二次出現墜機事件。去年10月,印尼獅航的一架波音737-MAX8型客機在起飛13分鍾後墜海,機上189人遇難。印尼調查人員至今未找到事故原因。這起事件發生後,波音公司向各航空公司發佈通知稱,飛機上的一個傳感器可能會引發飛機自動降低機頭。

目前,航空業人士認為,尚無法確認這兩起事件之間存在關聯。

根據媒體披露的信息,10日失事的客機上載有超過30個國家的公民。157名遇難者中至少包括32名肯尼亞人、18名加拿大人、9名埃塞俄比亞人、8名中國人、8名美國人、8名意大利人、7名英國人、7名法國人、6名埃及人、5名荷蘭人、4名斯洛伐克人、4名印度人、3名俄羅斯人、3名奧地利人、3名瑞典人、2名摩洛哥人、2名西班牙人、2名波蘭人、2名以色列人,比利時、烏干達、蘇丹、也門、多哥、挪威、愛爾蘭、沙特、斯洛文尼亞、莫桑比克、塞爾維亞、盧旺達、索馬里、尼日利亞、尼泊爾、吉布提以及印尼各有1人遇難。另有4人持聯合國護照登機,國籍尚未確認。

當地時間2019年3月10日,埃塞爾比亞亞的斯亞貝巴,搜救隊繼續在埃塞俄比亞航空墜機現場進行殘骸清理和遺體搜尋工作。

據美聯社報導,一些遇難者親友聚集在博萊國際機場和內羅畢的喬莫·肯雅塔國際機場,等待親人消息。一些人試圖撥打親人的手機,但等來的接電話者卻是現場救援人員。

聯合國10日發表聲明證實,19名聯合國及下屬機構人員在此次事件中遇難。遇難者中包括來自聯合國內羅畢辦公室、世界糧食計劃署、聯合國難民事務高級專員公署、國際電信聯盟、聯合國糧食及農業組織、國際移民組織駐南蘇丹辦事處、世界銀行和聯合國索馬里援助團的人員。

有消息稱,他們原計劃出席11日在內羅畢舉行的聯合國環境大會。聯合國秘書長古特雷斯11日對遇難者表示哀悼。

埃塞總理辦公室10日發佈消息稱,總理阿比當天視察了事故現場,並要求有關部門徹底調查此事。埃塞議會同日宣佈,3月11日為全國哀悼日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽