坐埃航遇難香港人曾成毅:曾深入陝西大山扶貧3年
2019年03月11日18:25

  原標題:埃塞航空墜機丨遇難香港人曾成毅:曾深入陝西大山中扶貧三年

  3月11日,第四屆聯合國環境大會在肯尼亞首都內羅畢按計劃拉開帷幕,但來自中國香港的曾成毅(Victor Tsang)卻未能如願赴會。

  不到10天前的3月2日,曾還曾發推呼籲大家與他一同參加這次活動,他說會上會有各式各樣的人分享他們的故事,從冰球運動員、修道士到企業CEO……字裡行間透露出滿滿的熱情。

  然而,不幸的意外發生在當地時間3月10日,埃塞俄比亞航空公司(Ethiopian Airlines)一架載有149名乘客及8名機組人員的波音737 MAX8客機在起飛後不久墜毀,機上無人生還。現任職於聯合國環境署肯尼亞辦事處的曾成毅是遇難者之一,和他一同搭乘該航班的還有另外7名中國人。

  消息傳出,同事、朋友唏噓不已。曾與其在聯合國糧食計劃署共事的一位同事告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),曾成毅熱愛生活,更熱愛整個世界。

曾成毅“領英”賬號一圖片
曾成毅“領英”賬號一圖片

  深入內地大山中扶貧

  “‘有人在家嗎?’2007年,我在中國西北的一個農村地區進行住戶調查,我敲門問道。只聽見一個女人的聲音,‘沒有!’ 這就是我走上性別主流化這條路的原因。” 曾成毅在他的“領英”賬號上如是寫道,賬號頭像是他戴著墨鏡趴在地上,尚未成年的兒子笑嗬嗬地坐在父親的身後,父子二人其樂融融。

  2007年,大學畢業3年後,曾成毅隻身前往陝西白河縣,幫助致力於使貧困地區的兒童及其家庭擺脫貧困的世界宣明會開展扶貧工作。

  白河縣是國家級貧困縣,地處陝西與湖北交界的大山深處,山高坡多,環境艱苦。而香港長大並在港中文大接受本科教育的曾成毅卻在大山中一呆就是三年。期間,曾成毅也認清了自己對女性賦權的熱情。

  由於大學主攻工商管理,曾成毅在2010年選擇辭職,遠赴英國倫敦大學學院研修教育、性別與國際發展的碩士課程。

  帶著一腔熱血,以及在求學中積累的知識,曾成毅在2011年加入聯合國糧食計劃署,並開始致力於女性在農業生產領域的平等。

  此後的4年間,曾成毅的足跡遍佈世界各地,尤其是埃塞俄比亞、科特迪瓦、乍得等非洲國家。

  在2015年調至聯合國環境署後,曾成毅仍秉初心,展開在環境領域內的女性賦權工作。他深入烏干達、南蘇丹、尼泊爾、老撾等地,實地考察如何將性別因素融合進綠色氣候基金和全球環境項目中。基層經驗豐富的曾成毅還為聯合國環境署的項目創立了一套全新衡量性別因素的標準。

  曾成毅也曾回自己母校香港中文大學執教,在得悉他去世的消息後,港中大於3月11日發佈公告表示哀悼並透露,他曾為大學的全球研究課程擔任客席講師,與學弟學妹分享對可持續發展的看法,希望這份熱情與執著能薪火相傳,為下一代締造更美好的將來。

  夫婦雙雙為聯合國效力

  2015年,與妻子一直分居兩地的曾成毅終於如願團聚,同為聯合國效力的夫婦倆雙雙搬至有“非洲小巴黎”之稱的肯尼亞首都內羅畢,開始新生活。

  2016年,夫妻二人迎來一個家庭新成員。從此以後,曾成毅成了名副其實的“曬娃狂魔”,他的社交媒體頭像也是自己與兒子的合照。

  喜愛遼闊草原和野生動物的曾成毅亦經常分享在當地與妻兒的生活點滴,更以“home in nairobi”(家在內羅畢)作為照片合集的名稱,似乎在他眼中已視此地為第二故鄉。

  就在2月9日,曾成毅還為幾十名肯尼亞的年輕女性講授聯合國17項可持續發展目標。

  不過,就在本月,不幸卻仍然降臨在這樣一位充滿“大愛”的青年身上。上週四(7日)曾成毅因公前往意大利羅馬,10日回程,經埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴轉機返回內羅畢時不幸遭此墜機事故。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽