問答丨席琳·Dion告別歌壇為哪般?過度減肥也會殃及嗓子?
2019年03月11日08:38

原標題:問答丨席琳·Dion告別歌壇為哪般?過度減肥也會殃及嗓子?

美國時間2019年1月8日,女神歌手席琳·Dion開啟了拉斯維加斯最後一輪演唱會,人們在扼腕歎息的同時,不禁疑惑不解,是什麼原因讓歌神告別舞台?咽鼓管異常開放症,這個不被人熟知的疾病,因此走入了大家的視線。

席琳•Dion

如果咽鼓管一直開放,會帶來巨大的影響和困擾。首先,人體自身的生理性聲音會通過開放的咽鼓管傳遞到鼓室,這些聲音會比正常情況下擴大多倍,包括呼吸、說話、咀嚼、吞嚥、心跳、脈搏等,稱為“生理性耳鳴”。有的患者感覺“自聽增強”,即聽到自己說話的聲音比平時響亮、難以忍受。這不僅讓患者心煩意亂、精神緊張,還會嚴重干擾其發音和交流。其次,持續咽鼓管異常開放的患者會有明顯的耳朵悶脹感,彷彿頭頂罩著一個大桶,俗稱“桶頂效應”。

另外,有的患者會不斷做吸鼻動作,通過造成鼻咽部的負壓而促使咽鼓管暫時關閉,但可能由此引發鼓膜內陷、中耳膽脂瘤等併發症。還有患者有自發性耳痛,或擤鼻、聽外界聲音時誘發性耳痛。少數患者因為持續中耳壓力增高而損害聽力,表現為混合型耳聾。

該病還有一個典型的特點:症狀隨患者的體位改變而變動。患者直立時,症狀重;而仰臥或身體前傾、頭位於兩膝中間時,症狀減輕。

其實,咽鼓管異常開放症患者並不少見。曾有學者報導約7%的成人患此病。常見病因包括體重減少(如過度減肥,可引起咽鼓管黏膜、黏膜下層中的彈力纖維及脂肪墊萎縮),懷孕或妊娠狀態(雌激素水平增高,會使促進咽鼓管開放的表面活性物質增加),從事吹奏管樂或唱歌等經常用力屏氣的工作(鼻咽部的高壓力會使咽鼓管持續處於開放狀態),鼻咽癌放射治療,鼻咽部手術局部瘢痕形成或神經肌肉疾病和精神過度緊張,以及經常咀嚼口香糖、牙錯位咬合、顳頜關節綜合徵、胃酸反流等。

治療自然是大家最關心的問題。明確病因、對因治療肯定是上上策,如改善營養、避免過度屏氣動作、心理疏導等。而針對咽鼓管過度開放採取的對症治療,如咽鼓管吹粉法、局部塗藥法和電凝法、鼓室注射阿托品、咽鼓管鼓口半阻塞等操作和外科手術等,也有一定的療效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽