兩岸保生大帝信眾在台舉行請靈奉祀典禮
2019年03月11日19:22

原標題:兩岸保生大帝信眾在台舉行請靈奉祀典禮

  新華社台北3月11日電(記者陳思武 劉剛)海峽兩岸信奉保生大帝的信眾11日在台灣台南市學甲慈濟宮舉行典禮,為福建省泉州市豐澤區麒麟山慈濟宮信眾請靈奉祀。

  兩岸保生大帝信眾代表參加了祭拜、佛像開光點眼、法會等典禮儀式,學甲慈濟宮向麒麟山慈濟宮贈送“同根同祖”牌匾。

  麒麟山慈濟宮秘書長黃振寧說,兩岸保生大帝信仰同根同源,尤以護國濟民為明顯特色,曆史淵源很深,兩岸之間民眾有來有往,通過民間信仰交流加強兩岸之間的人文交流非常必要。

  學甲慈濟宮董事長王文宗表示,兩岸血脈相連,民俗傳統代表中華文化的傳承。台灣保生大帝信仰的祖神源自大陸,當地每年都會祭拜中華民族的列祖列宗,也會組織信眾回漳州、廈門和泉州的祖廟祭拜,這種曆史淵源和聯繫是任何人也割裂不了的。

  學甲慈濟宮閩南式宮廟建築巍峨壯麗,為台灣保生大帝信仰的開基祖廟,始建於明朝,其奉祀的保生二大帝神像是台灣現存曆史最久、雕塑最早的保生大帝神像,由李姓先祖自福建漳州白礁祖廟迎請來台。

  保生大帝是北宋名醫吳真人,他醫術精湛,慈懷濟世,深受愛戴。福建是保生大帝信仰的發源地,保生大帝在台灣是僅次於媽祖的第二大民間信仰,分靈廟多達數百座,有信眾數百萬人。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽