作家的誕生|我會修空調:寫暖心的奇談怪誌
2019年03月11日15:10

原標題:作家的誕生|我會修空調:寫暖心的奇談怪誌

在起點中文網,《我有一座冒險屋》是眼下懸疑推理類作品的人氣第一。該小說上線半年後,僅在起點中文網就收穫超過9000萬的點擊、數十萬條評論、100多萬名粉絲,一舉打破起點中文網13年來新人月票記錄。

讀者們也樂於在小說里留言互動。“現在有超過35萬條的讀者互動。相當於每三到四個字,就有一條評論。這有點類似於看懸疑片時滿屏彈幕,有時還有‘前方高能請注意’。”3月8日,作者我會修空調告訴澎湃新聞記者,“這也是網絡文學的有趣之處。在這樣的互動里,我和讀者都能享受到快樂。”

我會修空調

並不只是“嚇人”的都市奇談

我會修空調出生於1993年,大專專業是模具設計與製作,是個不折不扣的理工男。就像他的筆名一樣,他會修空調,還會修理小家電和冰箱,也幹過磨床、車床、數控等各種技術活。

出人意料的是,寫懸疑故事的他並不外向,膽子還挺小。“小時候,我老家住一樓,晚上睡覺時會感覺窗外趴著一個小孩。但是白天看的時候,那窗戶其實髒得不行,那怎麼可能看得到窗外的小孩呢?”

我會修空調會胡思亂想,“難道這孩子在屋裡?”

長大後的他依然敏感,比如低頭洗頭時他總會想到身後會不會站著人,而這樣的奇思妙想自然也跑進他的故事里:主人公總夢到自己洗頭。第一天夢裡洗頭隱約看到客廳門口站著人,第二天夢裡洗頭隱約看到客廳中間站著人......在每一次夢境里,那人都越走越近。

“書里的很多細節,其實都源於我從小的觀察。我感覺我心裡容納了太多太多想法,只有寫文能抒發出來。”我會修空調笑言,懸疑推理類小說的讀者相對有限,因為很多人覺得“會不會有點嚇人,不敢看”,也有人覺得好不容易放鬆休閑一下,看個“嚇人的故事”太壓抑了。

但《我有一座冒險屋》並不是一個“只想嚇人”的恐怖故事,“在這本書里,‘鬼’並不是嚇人的怪物,而是一種執念,一種生前留下的再也無法去彌補的遺憾。我是把鬼當做人在寫,每個鬼都有自己的故事。而且害死它們的是人,為什麼要害怕鬼?”

我會修空調更希望,讀者們能從這些故事里感受到生命的溫度與人情的可貴。“曾經B站里的一個視頻給了我寫這本書很大的觸動。有個UP主不想活了,發了一個視頻,黑底白字,其中有一幕寫著‘世界是灰色的’。讓我震撼的是,那一幕滿屏的彩色彈幕,各種顏色的‘up主你要堅持下去’,特別暖心。”

“所以,儘管我在書里鋪墊了很多讓人絕望的場景,但最後主角都幫著那些鬼一一完成心願。它們都是暖心的鬼故事。”

一直堅持,一直不甘心

和許多作者一樣,我會修空調從小就酷愛看書。從通俗文學到嚴肅文學,什麼小說都愛看。

除了小說,《意林》《讀者》《怖客》《悚族》《故事會》等各種雜誌也陪伴了他的中學時光。也是從那時開始,他有了投稿的念頭。“等上了大學,我又給公眾號投稿,只是都沒回應。”

工作以後,我會修空調每週上班六天,不加班的話一天要工作八個半小時,回到寢室已經疲累不堪。“所以那段時間,碼字都是在十二點以後。”我會修空調回憶,深夜推開窗,小區里只有自家亮著燈,感覺就像是坐在一艘漂在夜空中的小船一樣。

現在看來,那段“投稿——失敗——投稿——失敗”的經曆也意義非常。我會修空調說:“起碼我積累下了大量素材,有的素材也出現在現在的故事里。那時我有很多天馬行空的想法,但筆力還不夠。”

他自己也沒想到的是,《我有一座冒險屋》上架後8小時均訂破萬,之後躋身男生原創風雲榜月度總榜前五,並獲男生原創風雲榜靈異分類月度榜單冠軍。

“能有今天的成績,也是因為自己一直堅持,一直不甘心吧。”我會修空調告訴澎湃新聞記者,車間工人吃技術飯,有五險一金,生活倒也安穩。驅使他選擇寫文的,就僅僅是因為喜歡,以及希望自己構造出的世界能被更多人看到。

“即使最平凡的人,也得要為他那個世界的存在而戰鬥。在這些平凡的世界里,也沒有一天是平靜的。” 我不會修空調曾將《平凡的世界》里自己最喜歡的那段話寫在了車間椅子的下面。雖不好意思讓別人看到,但每天坐在上面,似乎就能感受到那種召喚。

要寫讓讀者眼前一亮的東西

《我有一座冒險屋》連載四個月後,我會修空調決定辭去車間工人一職,全職寫作。

“領導特別驚訝。他說他想過誰誰不幹了,就是沒想到我會辭職。”他說,自己一直是悶聲幹活的類型,在廠里特別能吃苦。“生產線四十度高溫,一開始來了33個人,最後就剩下4個。”

“辭職時也和家人商量過,媽媽會有點擔心,覺得之前是鐵飯碗,寫作的話萬一寫不出來了呢。”我會修空調說,“但其實我有自己的規劃,也在不斷學習。”

他坦言自己不是速度型作家,每天更新四千到六千字。早晨七點他開始坐到電腦前劈里啪啦,中午一看覺得不行又刪掉重來。這樣一次次磨煉中,他能感到自己越來越能駕馭文字了。

“現在套路這個東西,你想寫好已經很難了,因為各個前輩已經玩出花了。更容易出頭的其實是創新,就是能讓讀者眼前一亮的東西。”我會修空調說,起點的編輯也給了他特別大的幫助,“《我有一座冒險屋》的開頭其實我寫了四個,每個三萬字,也就是一個開頭我就寫了九萬字的廢稿。編輯和我說一個文章最重要的就是前五萬字,事實證明確實如此。”

《我有一座冒險屋》的新意在於用冒險屋的設定,將一個個故事串聯起來。明著說鬼,其實道盡的都是人的故事。“過去筆力不夠,有一種很尷尬的煽情。現在會鋪墊,會建構,也會找到一個平衡點,既不能嚇跑讀者,又不能不夠嚇人,最後讀者會被故事里的溫情打動。”

我會修空調透露,《我有一座冒險屋》會更到明年的這個時候。而下一部作品的題材,他已經在構思中了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽