他們在這次埃航空難中罹難,包括醫生、教授、作家、學生……
2019年03月11日21:05

原標題:他們在這次埃航空難中罹難,包括醫生、教授、作家、學生……

埃塞俄比亞航空公司公佈的各國遇難者人數

當地時間3月10日上午,一架埃塞俄比亞航空公司波音737 MAX 9客機在起飛後6分鍾即墜毀,機上157人全部遇難。據航空公司公佈的信息,罹難乘客和機組人員共來自35個國家,以及1名持聯合國護照的人員,此外仍有7人的國籍情況沒有公佈。

除了8名中國公民外,據美聯社、美國有線電視新聞網(CNN)、英國廣播公司(BBC)等媒體報導梳理,此次空難事故的遇難者中還包括了醫生、教授、作家、法律系學生,以及諸多從事國際人道主義事業的年輕生命。

以下為澎湃新聞(www.thepaper.cn)綜合梳理上述多家媒體,整合出部分遇難者故事。

肯尼亞人-32人

侯賽因·斯瓦里(Hussein Swaleh),肯尼亞足總前秘書長

8日,斯瓦里在埃及參加了非洲冠軍聯賽的比賽,在回家途中遇難。

塞德里克·阿西亞武瓦(Cedric Asiavugwa),美國喬治城大學學生

美國喬治城大學在一份聲明中稱,該校法律系三年級學生塞德里克·阿西亞武瓦因未婚妻母親去世而前往內羅畢的途中搭乘了失事客機。阿西亞武瓦在肯尼亞蒙巴薩出生並長大,在赴喬治城大學求學前,他曾在致力於幫助津巴布韋、肯尼亞、烏干達、坦桑尼亞等國難民的機構工作。阿西亞武瓦在喬治城大學主攻國際商業和經濟法。

學校聲明稱,阿西亞武瓦在家人和朋友眼中“擁有一個善良的、富有同情心和溫柔的靈魂”,以其“溫暖而富有感染力的微笑”而聞名。

加拿大-18人

烏斯·阿德桑米(Pius Adesanmi),教授、作家

尼日利亞政府表示,生於尼日利亞的加拿大渥太華卡爾頓大學(Carleton University)教授烏斯·阿德桑米被確認為ET302航班空難事故遇難者。據卡爾頓大學網站顯示,阿德桑米曾任該校非洲研究所所長,同時,他還曾是賓夕法尼亞州立大學比較文學的助理教授。

當時,阿德桑米正前往內羅畢參加非盟經濟、社會與文化委員會會議。

“我們與他的家人及同事一起哀悼皮烏斯·阿德桑米,他是我們當代著名的公共知識分子之一,同時也是獲獎作家兼加拿大教授,據報導他在今天發生的不幸的埃航墜機空難中喪生。這是多麼痛苦的損失啊!”尼日利亞副總統的特別助理Laodu Akande在推特上寫道。

“烏斯是非洲和後殖民時期學術界的一位傑出人物,他的突然去世是一場悲劇。”爾頓大學校長兼副校長貝努瓦-安東尼·培根(Benoit-Antoine Bacon)說。

此外,阿德桑米還是2010年首屆非洲企鵝文學獎非虛構類獎項的得主。阿德桑米的學生米切爾·迪克(Mitchell Dick)回憶稱,他的老師“非常友好、平易近人”,他對專業的熱忱令人矚目。

阿米娜·易卜拉欣·奧多瓦(Amina Ibrahim Odowaa)、薩菲婭(Safiya Faisal Abdulkadir)

穆罕默德·哈桑·阿里(Mohamed Hassan Ali)向媒體證實,他失去了他的妹妹和侄女。

阿里說,他33歲的妹妹阿米娜·易卜拉欣·奧多瓦和她5歲的女兒薩菲婭都在失事客機上。自2006年以來常住在埃德蒙頓的母女倆正準備赴肯尼亞探親。

- 德里克·盧吉(Derick Lwugi),會計師

德里克·盧吉的妻子格拉迪斯·基維亞(Gladys Kivia)透露,她與丈夫已在加拿大卡爾加里市生活了12年,兩人育有3個孩子,分別是17歲、19歲和20歲。盧吉此行是前往肯尼亞看望他們的父母。

埃塞俄比亞-9人

Tamirat Mulu Demessie,“救援兒童會”埃塞俄比亞工作人員

該組織在一份聲明中稱,Demessie曾擔任緊急情況下的兒童保護技術顧問,他“不知疲倦地努力確保脆弱的兒童在人道主義危機期間的安全”。

中國-8人

據外交部領事保護中心11日消息,埃航失事客機上8名遇難中國公民身份初步確認,4人為中國公司員工,2人為聯合國系統國際職員(包括1名香港居民),另2人分別來自遼寧和浙江,為因私出行。

目前,中國航空工業集團有限公司已確認所屬中航國際成套公司項目四部副總經理、主管海外職業教育項目的市場開拓與執行的金也淘因出差搭乘失事航班不幸遇難。中國電子科技集團有限公司亦證實該公司所屬中電科技國際貿易有限公司員工周圓(男,漢族,1981年10月生)乘坐失事航班由北京經亞的斯亞貝巴赴肯尼亞內羅畢執行公務,不幸罹難。

兩名聯合國系統國際職員分別為現任職於聯合國環境署肯尼亞辦事處的曾成毅(香港居民),以及供職於聯合國糧食計劃署的中國公民黃楨楨(音譯,Huang Zhenzhen)。

此外,浙江省金華市人民政府外事與僑務辦公室證實,遇難者中的一名女性來自浙江省金華市蘭溪,目前在寧波一所高校就讀大四。

意大利-8人

保羅·迪耶奇(Paolo Dieci),聯合國兒童基金會(UNICEF)合作的意大利機構“國際民族發展委員會”(CISP)聯合創始人

據美聯社稱,“國際民族發展委員會”是一個“與聯合國兒童基金會在北非展開合作的意大利救援組織”。該組織在一份聲明中說,“國際合作的世界失去了其最傑出的倡導者之一,意大利民間社會也失去了一個寶貴的參照點。”迪耶奇被那些認識他的人描述為“有價值的人”。

聯合國兒童基金會意大利分支機構也在“推特”上對迪耶奇的死亡表示了哀悼。

巴斯蒂安·圖薩(sebastiano Tusa),意大利文化部西西里地區顧問

此外,圖薩還是一位著名的水下考古學家。

意大利總理孔特在“推特”上稱,這對所有人來說都是痛苦的一天。“我們與遇難者家屬團結在一起,向他們表達我們由衷的哀思。”

維吉尼亞·奇門蒂(Virginia Chimenti)、瑪麗亞·皮拉爾·布凱蒂(Maria Pilar Buzzetti),世界糧食計劃署

世界糧食計劃署一名女發言人證實,上述兩名工作人員在空難中喪生。

斯皮尼(Carlo Spini)、維吉亞尼(Gabriella Viggiani)、拉瓦西奧(Matteo Ravasio)

總部設在貝加莫的意大利人道組織“Africa Tremila”主席斯皮尼夫婦,以及財務主管拉瓦西奧被證實遇難。

美國-8人

法國-7人

卡里姆·薩菲(Karim Saafi),歐洲非洲散居青年論壇(ADYFE)聯合主席

該組織在“臉書”主頁上宣佈了38歲的突尼斯裔法國人薩菲的訃告:“我們沉痛地宣佈,我們已收到消息確認我們的聯合主席和最重要的兄弟卡里姆·薩菲先生乘坐了埃塞俄比亞航空公司ET302航班,該航班從亞的斯亞貝巴起飛後不久墜毀。卡里姆此次出行是為了代表歐洲非洲散居青年論壇與非洲聯盟在內羅畢舉行會晤。”

“卡里姆的微笑、充滿魅力和慷慨的個性、樂觀的態度,以及他對青年就業、僑民參與和非洲社會經濟發展的崇高貢獻,永遠不會被遺忘。”聲明寫道。

英國-7人

圖爾(Joanna Toole),36歲

圖爾過去15年為國際愛護動物組織工作,近年為聯合國工作。她的父親艾德里安(Adrian )形容她“非常溫柔有愛”,自幼愛護動物,她將自己的工作視為使命。圖爾與機上許多聯合國職員一樣,原定到肯尼亞首都內羅畢出席11日開幕的聯合國環境署週年大會。

艾德里安稱,圖爾以前養信鴿和寵物老鼠,還到遙遠的法羅群島去阻止當地的捕鯨行為。

約瑟夫·懷特哈卡(Joseph Waithaka),55歲

懷特哈卡的兒子本•庫里亞(Ben Kuria)向《赫爾每日郵報》證實了父親的死訊。在返回祖國肯尼亞之前,懷特哈卡在英國赫爾居住了10年,在一家緩刑服務機構工作。“他幫助了赫爾城的許多人認識到自己違法犯錯。”

據英國廣播公司(BBC)報導,懷特哈卡擁有肯尼亞和英國雙重國籍。

埃及-6人

德國-5人

印度-4人

斯洛伐克-4人

議員杭科(Anton Hrnko)的夫人及一子(Martin)、一女(Micha)

斯洛伐克極端民族主義政黨“斯洛代克民族黨”國會議員杭科(Anton Hrnko)表示,他的妻子及一對子女在空難事故中罹難。

CNN報導稱,馬丁·杭科就職於一家旅行公司,該機構稱他正前往肯尼亞渡假。斯洛伐克總統已向杭科表示哀悼。

奧地利-3人

3名醫生

奧地利外交部發言人證實,3名年齡在30歲只40歲之間的奧地利醫生在空難中喪生,他們此行的目的地是坦桑尼亞的桑給巴爾,但尚未證實他們此行目的。

俄羅斯-3人

葉卡捷琳娜·波利亞科娃(Yekaterina Polyakova)、亞曆山大· 波利亞科夫(Alexander Polyakov)、謝爾蓋·維亞利科夫(Sergei Vyalikov)

俄羅斯駐埃塞俄比亞大使館透露,航空公司已確認上述三名死者身份,前兩人為夫妻。據俄羅斯新聞報(RIA-Novosibirsk)援引內羅畢一位領事官員的話說,這三人都是遊客。

瑞典-3人

喬納森·塞克斯(Jonathan Seex),CEO

非洲著名連鎖酒店餐飲品牌羅望子集團(Tamarind Group)首席執行官喬納森·塞克斯被證實遇難。他是三個孩子的爸爸。從社交媒體上可知,喬納森·塞克斯與家人生活在肯尼亞首都內羅畢。前往肯尼亞之前,他在美國工作。

西班牙-2人

以色列-2人

摩洛哥-2人

波蘭-2人

比利時-1人

吉布提-1人

印尼-1人

愛爾蘭-1人

邁克爾·瑞安(Michael Ryan)

來自愛爾蘭西部的邁克爾·瑞安是聯合國世界糧食計劃署的7名死者之一,據信已婚並育有兩個孩子。邁克爾·瑞安參與的項目包括為孟加拉國的羅興亞難民打造安全的土地、評估尼泊爾因山體滑坡而受阻礙的農村公路所遭受的破壞程度。

用愛爾蘭總理利奧·瓦拉德卡(Leo Varadkar)的話說,邁克爾正在通過世界糧食計劃署在非洲開展改變人民生活的工作。

莫桑比克-1人

挪威-1人

卡羅琳·阿德蘭(Karoline Aadland),挪威紅十字會財務官員

挪威紅十字會證實,來自挪威卑爾根的28歲卡羅琳·阿德蘭在前往內羅畢參加一個會議的途中遇難。

阿德蘭的“領英”(Linkedin)主頁上說,她做過人道主義和環境方面的工作。該頁面顯示,她的工作和研究使她去過法國、肯尼亞、南非和馬拉維。

她在“領英”上寫道:“認識我的人都說我是一個足智多謀、敬業、善良的人。”

紅十字會在一份新聞稿中說,它“向最親密的家庭和需要幫助的員工提供支持”。

盧旺達-1人

沙特阿拉伯-1人

蘇丹-1人

索馬里-1人

Shahaad Abdishakur,索馬里總理的禮賓外任

塞爾維亞-1人

德喬德(Djordje Vdovic)

塞爾維亞外交部證實,失事客機上有一名塞爾維亞公民,但未提供更多細節。當地媒體確認,這名遇難者是54歲的德喬德。報導稱,他在世界糧食計劃署工作。

多哥-1人

烏干達-1人

也門-1人

尼泊爾-1人

尼日利亞-1人

阿比奧敦·奧盧雷米·巴舒(Abiodun Oluremi Bashu),退休大使

尼日利亞外交部稱,收到阿比奧敦·奧盧雷米·巴舒大使遇難的消息時“深感震驚,並祈禱上帝賜予他的家人及國家承受這一無法彌補的損失的勇氣”。

巴舒1951年出生於伊巴丹,1976年加入尼日利亞外交部。他曾在維也納、阿比讓和德黑蘭等地擔任不同職位的駐外使節。他還曾擔任《聯合國氣候變化框架公約》締約方會議秘書。遇難時,巴舒作為聯合國非洲經濟委員會的一員。

聯合國護照-1人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽