默默苦練!美斯「窒步」12碼成新殺著
2019年03月10日08:13

美斯最近射12碼的方式比上季多樣
美斯最近射12碼的方式比上季多樣

  12碼對於進攻球員來說算得上是最簡單的得分手段,但也沒有看上去那麼簡單。在主射者與門將的一對一PK中,門將是劣勢的一方,而壓力則在主射者一方。

  在巴塞與華歷簡奴的比賽中,美斯穩穩罰進了一粒12碼,這自然不是什麼值得誇耀的事,但在12碼上,美斯還在下著功夫。

  12碼一直是美斯被人詬病的一點。他職業生涯在常規時間共主射了107粒12碼,其中85罰命中,25次射失,命中率約為79%。這個數字在頂級球員行列里不算高。另外,美斯的幾次射失12碼都在重要場合,比如美洲盃決賽,世界盃,包括歐聯賽場上面對車路士射失12碼導致球隊被淘汰出局。這讓美斯對12碼或多或少有一些陰影。

美斯被撲出的12碼質量都很差
美斯被撲出的12碼質量都很差

  去年美斯在接受採訪時說過:「我想要變得完美,還有一些我需要提高的部分,比如12碼,我必須更多練習12碼。」上季美斯在球會比賽中共6次主射12碼,罰失了其中的3次。而今季,美斯到目前為止4罰3中,命中率稍有提升。顯然,美斯確實有好好練習12碼。

  主射12碼有幾種方式。如果對腳法很有自信,那就瞄準死角,打出又快又刁的射門。或者,就用假動作和節奏的變化騙過門將。

  上季,美斯的12碼缺乏變化,他沒有運用假動作,且射門的質量也不高,被撲出的往往都是門將最喜歡的半高球。而且左撇仔的他更愛射向球門的右下角。曾經有過統計,射右下角是是被撲出次數最多的。

美斯喜歡射右下角,人們都知道
美斯喜歡射右下角,人們都知道

  今季,最為明顯的區別是美斯的12碼增加了變化。比如今天,美斯在射門前用了一個節奏上的停頓,這一頓晃掉了門將的重心,然後美斯輕鬆推射得手。這種主射方式不是今季第一次見,之前打華倫西亞,美斯也用同樣的套路攻入了一粒12碼。

今季美斯兩次主射12碼用上了節奏和假動作
今季美斯兩次主射12碼用上了節奏和假動作

  理論上,騙過門將後再射門,命中率會更高。不過想要騙過門將也不是那麼容易的。12碼是心理上的博弈,什麼都不想,來一腳大力出奇蹟,倒是心理壓力最小的一種方式。想戲耍門將,則需要更加冷靜和堅強的心。

  巴神這方面的老師,他所採用的就是後發制人的主射方式。經常被戲稱腦子短路的巴洛迪利在面對12碼時卻格外細膩,通過節奏的變化,他先是觀察門將的動向,然後再把球送入反方向。憑藉這招,巴神一度6年間沒有射失過一粒12碼。

巴神可太冷靜了
巴神可太冷靜了
對方稍稍一動就輸了
對方稍稍一動就輸了

  像夏薩特、佐真奴等球員,也喜歡通過節奏和假動作來欺騙門將。只要讓門將先動,哪怕只是微微一動,那他們就贏了。不過,這種主射方式同樣存在風險,比如佐真奴這一次,他按照習慣的套路來踢,在出腳前一跳來擾亂門將節奏,但對方卻不動如山,等他起腳後再做判斷,便可輕鬆將球撲出。

佐真奴也喜歡節奏變化
佐真奴也喜歡節奏變化
門將這次沒吃晃
門將這次沒吃晃

  其實美斯也不是這個賽季才開始學會這樣射12碼。此前他就經常用節奏和腳腕假動作騙過門將,不知為何這兩年用的少了。而這些年被撲出的那些12碼,很多都是賭運式的,不僅沒有假動作,而且速度和角度都很差。

此前美斯經常用停頓來晃倒門將
此前美斯經常用停頓來晃倒門將

  美斯明顯也在思考如何能夠提高自己的12碼命中率,所以在嘗試更多入球方式,而且還有很大的進步空間。

和馬西普的這次心理博弈
和馬西普的這次心理博弈

  對陣華拉度列的比賽,美斯先後得到了兩次12碼機會。第一次主射,他選擇射右下角,也就是門將左手邊。門將佐迪馬斯比猜對了方向但沒能阻擋皮球入網。在這樣的基礎上,第二次主射雙方肯定會猜測對方的小心思,結果美斯選擇了相同的角度,這一次就被佐迪馬斯比再次猜對,並成功撲了出去。看來,在心理學方面,美斯還得深造啊。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽