汪嘉偉率男排國手探望癱瘓弟子 鄭亮陪你再拚一回
2019年03月10日07:34

汪嘉偉(右五)率隊探望鄭亮(中)
汪嘉偉(右五)率隊探望鄭亮(中)

  22年前,他們是一股排球場上的中國旋風,22年後,他們依然是相親相愛的一家人。

  今年49歲的鄭亮,前中國男排的亞洲第一副攻,曾以3.53米的亞洲攔網第一高度令對手膽寒,如今因脊髓病變癱瘓在床。上週,鄭亮當年征戰國家隊時的主教練汪嘉偉攜弟子們,來到杭州城東醫院。一束鮮花、一疊慰問金,交到了病床上鄭亮的手中。當年同甘共苦的情景,彷彿仍曆曆在目,今朝重逢,一顆顆熾熱的心又聚到一起。

  相約探望

  月初的杭州,陰雨綿綿,得知汪嘉偉他們要來,鄭亮特地梳了頭,換上一身乾淨的衣服,迫不及待等待著隊友和教練的到來。這是他患病以來,最激動的一天。

  到了到了,只見前國家隊主帥汪嘉偉,隊長周建安,盧衛中,張利明,張翔,謝國臣,陳琦,趙勇,王賀兵一行,齊刷刷來到了鄭亮面前。他們中,有的從國外飛回來,有的從外地開長途車過來。還沒來得及開口,一雙雙手握到了一起。64歲的汪嘉偉平時不常接觸網絡,但手機里的男排微信群,他每天都關注著。大約一個月前,鄭亮臥病在床的消息傳開來,群裡的每一個人,都感到十分震驚。“大家覺得很奇怪,他沒有硬傷,就是發炎了,怎麼會突然下半身沒了知覺?”汪嘉偉告訴記者。

  作為主教練,汪嘉偉看待他們,就像看待自己的家人一樣。“大家在群裡不約而同提出,一定要去看看他,給他一些正能量。”

  很快,他們就敲定了探訪日期,並自發籌集十幾萬元慰問金,湊足了鄭亮一年的康複費用。安家傑、陳方等人有帶隊任務走不開,千叮嚀、萬囑咐,要將問候務必帶到。“我帶的隊員退役後大多從事排球工作,經濟條件一般,這點費用是大家的一片心意。我們探望的主要目的,是做他的精神支柱。”汪嘉偉說起此行的目的。

  送上鼓勵

  這一次,為自己,再做一回運動員!這是隊友們給鄭亮的鼓勵。

  握著鄭亮的手,汪嘉偉說:“希望你能堅持住。既然事情發生了,就要去面對,好好康複,好好治療。”

  大家關切地問起鄭亮的身體狀況,紛紛提出建議——“要堅持鍛鍊。”“要堅持按摩。”“針灸有沒有試過?”

  撩開被子,汪嘉偉特意摸了摸鄭亮的腿部肌肉,“肌肉的萎縮程度不是很嚴重,力量還是蠻好的。”鄭亮告訴他,“我每天都在積極做康複訓練。”

  周建安是鄭亮那屆國家男排的隊長,他代表大家鼓勵道,“以前你是為排球訓練,為國家體育事業訓練,人生後半程,你是為自己訓練,為自己再做一回運動員,這次比第一次訓練還艱難,你要堅持住。”鄭亮使勁地點著頭。

  談話間,病房裡時不時傳出笑聲,汪嘉偉很是欣慰,“看望的效果很好,看得出他的意誌力沒有消沉,本人很有信心。”

  往事難忘

  按汪嘉偉的話來說,“我們是當年共赴生死的團隊。”作為中國男排“黃金一代”的主教練,汪嘉偉率鄭亮他們勇奪上世紀90年代末亞洲比賽的三連冠(1997年男排亞錦賽冠軍,1998年曼穀亞運會冠軍,1999年男排亞錦賽冠軍)。

  對於鄭亮而言,汪嘉偉是他的“伯樂”。1997年,汪嘉偉從日本回國臨危受命組建國家隊,鄭亮當時不在名單上。原來,因為貪玩,他已經被國家隊退回,浙江隊則讓他停訓,他面臨退役。汪嘉偉急了,“副攻的位置上,鄭亮的進攻是一流的,應該再給他一次機會。”為了召回鄭亮,汪嘉偉動足了腦筋,“我真是花了蠻大的力氣,多次找國家排管中心的領導交涉,還跑到浙江省體育局遊說。”汪嘉偉拍著胸脯保證,“我一定會嚴格管教他!”汪嘉偉還記得,“他那時候貪玩,老是打遊戲機,我就專門派一名副教練盯住他。結果,在我執教的4年里,他的表現很好。”

  病房裡,隊友們你一言、我一句,聊起當年的往事,每個人都笑得跟年輕時一樣開懷。鄭亮坦言,要不是恩師,他不會繼續排球這條路,真是有道不盡的感謝。

  未完待續

  臨走時,大家將手放到一起,大喊“加油”,一如當年在賽場上一樣。這一次,他們為鄭亮的人生加油。所有人的目光中,都透露著依依不捨,大家告訴鄭亮,“你放心,我們很快就會安排第二次聚會。”

  汪嘉偉對大家說:“回去後,各自想想辦法,看看國內外有什麼名醫,有什麼先進的藥物,能幫助到鄭亮。”

  22年前,中國男排這個集體將大家聚到了一起。22年後,他們始終在一起,陪伴鄭亮再拚一回。

  本報記者 陶邢瑩

  [相關鏈接]

  體育公益基金(部分)

  ● 北京星能公益基金會 由跳水奧運冠軍高敏發起,目前已有孔令輝、丁俊暉、鍾天使、馮坤、樂靖宜、王麗萍、高紅等90多名奧運冠軍(包括殘奧會冠軍)、非奧項目世界冠軍、為中國體育創造歷史最好成績的知名運動員以及愛心企業家共同參與。

  捐助對象 毛俊(自行車運動員)高位截癱,郭肖光(乒乓球教練員)因車禍喪失自理能力

  ● 湯淼—傷殘運動員保障基金 由上海市體育發展基金會與湯淼共同發起,於2009年11月21日成立。這是上海最早成立的,以傷殘運動員名字命名和發起的專項基金。保障基金惠及包括湯淼在內的全市近百位在役、退役傷殘運動員。湯淼建議,從康複專項基金中拿出一部分錢來幫助社會上病重又經濟困難的病人。

  ● 北京市退役運動員扶持專項基金 為退役運動員提供學曆教育補助和獎勵,為退役運動員提供職業技能培訓,為在訓練和比賽中發生意外、造成傷殘的運動員提供一次性生活補助。

  捐助對象 白鷺(原北京小輪車隊隊員)高位截癱

  ● 中華全國體育基金會 為我國優秀運動員提供強有力的保障。同保險公司簽署協議後,對國家隊運動員在訓練、比賽及日常生活中發生的意外傷害提供保險保障。

  2001年因公去世的排球名將朱剛,最終得到基金會賠付的30萬元保險理賠金。

  記者手記

  愛心接力永不停

  陶邢瑩

  “共赴生死”,汪嘉偉如此形容自己率領的球隊。無論是賽場上,還是退役後,這始終是一支同甘苦、共患難的團隊。

  汪嘉偉率隊探望鄭亮後,愛心接力棒很快傳遞到了其他人手裡。惠若琪創辦的“惠若琪女排發展基金”,已在著手辦理相應的幫扶手續。中國排球運動管理中心主任李全強聯繫到中華體育基金會,為鄭亮爭取到了5萬元的運動員幫扶基金……

  排球人的“共赴生死”,是承前啟後的。鄭亮之前,湯淼2007年受傷臥床的消息曾驚動整個體育圈,時至今日,上海男排都將他當成隊伍的“十三人”,逢年過節以及奪冠後,一定會上門去看望。就在昨天,湯淼發來了祝賀上海男排奪得十五冠的視頻,聲情並茂的祝福,令現場所有人動容。中國女排總教練郎平每年來上海時,也會去湯淼家裡坐一坐。在湯淼的家裡,同郎平、老隊友的照片,掛滿了牆頭,那不僅是珍貴的回憶,更是精神上的鼓勵。

  愛心慈善的腳步不停歇,有排球人,還有足球人、籃球人,以及所有的體育人。前不久,上海崇明區的一個學生寫給上港足球運動員呂文君的信公開了,原來,呂文君一直在資助她唸書。中國籃協主席姚明早在當運動員時就成立了姚基金,每年攜手NBA,為中國貧困地區的教育出把力,在中國體育圈,姚明向來是慈善行動的先鋒人物。

  “這麼多年了,人們已經忘了我吧?還會不會有人來關心一個10多年前的排球運動員?”這,是鄭亮剛剛癱瘓在床時的念頭。今朝有這麼多人為鄭亮送上愛心,這說明我們沒有忘了那些為祖國創造輝煌如今身處困境的體育人,更多人會接過愛心接力棒,一起來點亮社會、照亮人心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽