全英決賽日:陳雨菲12戰戴資穎 桃田衝120年第1人
2019年03月10日10:43

陳雨菲
陳雨菲

  3月10日,世界羽聯1000賽事--全英賽將進入決賽日,國羽將在女雙、女單和混雙上衝擊冠軍。男單桃田賢鬥和阿塞爾森爭奪冠軍。

  比賽將於香港時間20點開始,順序為女雙、女單、男雙、混雙、男單。

  女雙決賽,5號種子陳清晨/賈一凡對陣3號種子鬆本麻佑/永原和可那,這對日本組合是去年世錦賽的冠軍,凡塵組合在與對手的三次交手中1勝2負,1月的印尼大師賽她們還曾輸給過對手。賈一凡去年後半段因為傷病的原因,導致凡塵組合狀態下滑。本次全英賽,凡塵組合8強擊敗了印尼苦主波莉/拉哈約,準決賽又挑落了世界第一夫福島由紀/廣田彩花,氣勢逼人。

陳清晨/賈一凡
陳清晨/賈一凡

  國羽女雙上一次獲得全英賽的冠軍還是2015年,當時包宜鑫/唐淵渟獲得了冠軍,今年凡塵組合能時隔四年再次給國羽帶回冠軍嗎?

  隨後女單決賽,剛過完21歲生日的陳雨菲迎戰世界第一戴資穎,此前11次交手陳雨菲一勝難求。本次全英賽,陳雨菲連勝成池鉉、奧原希望,狀態不錯,不知道此番第12次激戰戴資穎會有怎樣的表現。國羽女單上次在全英賽問鼎是在2014年,當時王適嫻獲得了冠軍。戴資穎是2017年和2018年的冠軍,今年奪冠將實現三連冠,陳雨菲會是那個終結她夢想的對手嗎?

  男雙決賽在印尼組合阿山/塞蒂亞萬和馬來西亞組合謝定峰/蘇偉譯之間進行,此前兩次交手獲勝的都是印尼組合。目前印尼組合世界排名第七,馬來西亞排名第18位。準決賽中,阿山/塞蒂亞萬擊退了日本強檔嘉村健士/園田啟悟。謝定峰/蘇偉譯曾在8強中淘汰了劉成/張楠。

鄭思維/黃雅瓊
鄭思維/黃雅瓊

  混雙決賽將在頭號種子鄭思維/黃雅瓊和日本組合渡邊勇大/東野有紗之間進行。此前五次交手雅思組合4勝1負,唯一的一次失利正是去年的全英賽決賽,當時雅思組合被逆轉丟冠。黃雅瓊和魯愷配對曾拿到過2017年的冠軍,今年也是她連續第三年進入全英賽的混雙決賽。混雙如今已經成為了國羽最穩定的一個點,而雅思組合無疑是奧運衝金的最大熱門。

  壓軸的男單決賽將在桃田賢鬥和阿塞爾森之間進行,全英賽120年以來,還從來沒有日本男單選手獲得過冠軍,桃田賢鬥有機會衝擊歷史第一人。丹麥男單同樣是對冠軍久違了,他們上一次奪冠還是20年前,當時彼特蓋德獲得了冠軍,阿塞爾森同樣承載了萬眾期待,如果奪冠,他將成為20年來首位獲得全英賽冠軍的丹麥男單選手。桃田賢鬥和阿塞爾森此前交手11次,桃田賢鬥10勝1負佔據壓倒性的優勢,歷史之戰,誰能笑到最後?

  去年全英賽國羽拿到男單一項冠軍,今年三項進入決賽,會有幾個冠軍進賬呢?

  (汀苑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽