人物|火箭的脊樑!他曾被NBA拋棄,流浪海外五年
2019年03月10日14:31

塔克應該被選入防守一陣嗎?
塔克應該被選入防守一陣嗎?

  在連克東岸三強之後,休斯頓火箭再次斬獲了振奮人心的七連勝,排名也上升至了西岸第三。賽季初期一度令人失望的與鳳凰城太陽並肩攜手,隨後知恥後勇、重回高峰,相較於上個賽季一路高歌、所向披靡的聯盟榜首,此時觸底反彈的劇情,似乎更能呈現出這支球隊一貫的自強不息與銳意進取。

  隨著昨天力克費城76人,基斯-保羅按捺不住內心的澎湃情緒,面對鏡頭慷慨激昂的發聲。在談到夏登的傷病,球隊防守、節奏以及角色球員的表現後,最後這段發言的重點聚焦在了PJ-塔克的身上。

  “塔克的籃球智商非常高,防守的時候,塔克總是快人一步。毫無疑問塔克該入選最佳防守陣容,我這麼說不是為了讓他高興,我不知道數據分析怎麼說,我也不知道他的正負值什麼的,不能只看手機上的推送,手機上的推送永遠不會有塔克的名字。但是如果你看比賽的話,你就會明白他理應入選。”

  基斯-保羅的點評直切要害、鞭辟入里,然而對於隊友真誠的稱讚PJ-塔克沒有流露絲毫激動之情:“我不知道為什麼他要這麼做。這沒有意義。我不是在乎這種事情的人之一,我不會因為沒有入選而感到生氣和傷心。我不在乎。我想要贏球。我喜歡贏球。”

  PJ-塔克第10086次表示無心最佳防守陣容,但或許是察覺昨日的回答不夠清晰,今天在接受採訪時PJ-塔克組織好了語言再次強調了他看待最佳防守陣容的態度,順帶闡明了球隊本賽季明確的目標:

  “我不是那種會為了入選而替自己說話的人,我想贏球,我不在乎是否有人說我是最佳防守者還是最差防守者,無論怎麼樣,我每晚都會上場做我做的事情,我從沒有因為自己的表現而得到稱讚,所以我也不想得到稱讚,我想贏球,除非我們本賽季奪冠,否則這就是一個令人失望的賽季。”

  快人快語、坦誠直接、無意爭奪個人榮譽,是PJ-塔克一直以來呈現給外界的面貌。但伴隨著休斯頓火箭戰績的飛速提升,塔克的淡泊最終難以如願。將關注度投射在那些為了一次球權都不惜體力的球員,才是對這些用汗水托起球隊的“小人物”最大的尊重。

  本賽季,PJ-塔克代表休斯頓火箭出戰65場比賽,場均可以交出7.7分6.1個籃板1.2次助攻以及1.7次偷球,他的命中率不過40%,可以用38%的三分命中率每場命中1.8記三分。結合塔克場均多達35分鐘的出場時間,這隻是一份極為普通的數據單。

  可正如基斯-保羅極力表達的觀點——數據,無法彰顯PJ-塔克對於休斯頓火箭的價值。塔克的身影遍佈在球場兩端的每個角落:地板球爭搶、破壞對手球權、干擾對手投籃以及三分出手、造成隊手進攻犯規……這是塔克不惜體力完成的事情,同樣的,很多卻是難以寫進數據中的貢獻。

  而在面對強敵時,PJ-塔克更是往往交出出上佳表現:

  1月8日,休斯頓火箭對陣丹佛金塊,PJ-塔克命中了創個人職業生涯三分命中數紀錄的7記三分,獨攬21分4次偷球2次封籃助力球隊力克勁敵;1月26日,休斯頓火箭主場兩分險勝多倫多速龍,塔克11投7中高效的砍下了18分3個籃板2次助攻4次偷球;2月24日,休斯頓火箭作客迎戰金州勇士,塔克又一次以強硬的姿態斬獲18分10個籃板4次偷球2次封籃的出色數據,讓球隊賽季對陣勇士未嚐敗績……

  事實上,隨著在航天城兢兢業業的兩個賽季,PJ-塔克漸漸成為了休斯頓火箭寶貴的財富,更晉陞為最受火箭球迷心追捧的一員。關於塔克的一切在人們記憶中豐滿起來,他勤勉、強硬、任勞任怨、遇強更強為大場面而生,他也是一個狂熱的球鞋收藏愛好者,每個月都會花費精力與財力去收集球鞋,更不介意在比賽日展示著自己不同的珍藏。

  但或許人們不曾注意到的是,今年五月就將年滿34歲的PJ-塔克是一名不折不扣的老兵。從2006年進入聯盟後一路波折,異國飄蕩,重返聯盟,如若不是加盟休斯頓火箭,他自始至終的努力與勤勉將傾灑在不為人知的角落里,難以被人發覺。

  2006年的選秀大會上,21歲的PJ-塔克在次輪第五順位被多倫多速龍選中,從而開啟了自己的NBA生涯。如同那些註定被定義成“小人物”的球員,在大學時期入選全美第二陣容並當選大十二區年度球員的塔克並未在速龍迎來屬於他的春天。在代表速龍出戰17場比賽後,場均只有不足5分鐘出場時間的PJ-塔克被多倫多速龍無情裁掉。

  儘管2米13的臂展足夠出色,可1米98的身高終究令他難以勝任內線,而他的技術細節又不支持他更好往外線發展。僅僅半年時間,塔克便丟掉了自己的第一份工作,無人認領的他只能無奈地去往海外聯賽,拉開了他漫長的流浪時光。

  以色列聯賽,PJ-塔克海外流浪之路的起點。在這裏他幫助球隊勇奪冠軍,並當選了MVP;一年後,他轉戰烏克蘭,效力頓涅茨克隊斬獲聯賽得分王。這是足夠出色的表現,無數個夜晚塔克都在等待NBA對他的召喚。然而命運對塔克並不寬厚,這份垂青遙遙無期。

  2010年3月,PJ-塔克重回以色列打完了當下的賽季,賽季結束後PJ-塔克奔赴希臘聯賽,半年之後他被球隊裁掉,隨後他先後前往意大利和德國。在德國,塔克最終再一次榮膺總決賽MVP。塔克不懈的努力最終吸引到了鳳凰城太陽的青睞。2012年休賽期,PJ-塔克在代表太陽出戰夏季聯賽後正式與球隊續約。

  五年,從浪蕩漂泊到重新叩開NBA的大門,PJ-塔克用了整整五年。

  “有時候在人生的旅程中,你只需要提醒自己保持真實、做最好的自己就行,因為其他的都說不準。”

  在看不清希望的日子裡,PJ-塔克始終用這句話鼓勵自己。2013-2014賽季,場均斬獲9.4分6.5個籃板1.7次助攻的塔克獲得了太陽3年1650萬美元的續約合同,簽約那天,PJ-塔克淚灑當場。

  嚐盡坎坷後立足聯盟落淚的情節足夠動人,但那不過是PJ-塔克的並不美妙的幾年中的一點亮色。與美好對立的黑暗面是他曾“得意忘形”,在和太陽續約後因“超極端酒駕”被逮捕入獄三天;是他始終不溫不火,最終直至被交易至多倫多速龍,重返故地。

  事實上,生涯那幾年的PJ-塔克遠遠沒有如今具備高度的風評。他不過是人們印象中的一個強硬、魯莽的藍領,封鎖對方箭頭,不惜以過大的動作賠上惡意犯規。他的竭盡全力與任勞任怨,被淹沒在缺乏鬥志的太陽和寒冷的北境。在那一刻,PJ-塔克清楚,他需要一個舞台讓人們真正的認識到他的價值。

  2017年7月,身為自由球員的PJ-塔克與休斯頓火箭簽約,拿著一年800萬美元,塔克展開了他最輝煌的生涯之路。

  在加盟休斯頓火箭之後,PJ-塔克沒有按照人們對他的預期,成為比華利走後新的“火箭惡人”,他依舊保持著強硬堅韌的作風去頑強的撕咬他的對手,但卻收起了他的任性,也打磨掉了略顯魯莽的外皮,進化的更冷靜、更睿智。

  去年西岸決賽,休斯頓火箭在血戰七場之後倒在金州勇士的鐵蹄之下,轟轟烈烈的年度回憶以遺憾收尾,猝然襲來的傷感將火箭的2017-2018賽季定義成一部由希望淪為失望的悲劇。

  傷病與判罰,成為了那輪系列賽雙方爭執的焦點。不同於部分球員的落寞不甘,甚至對判罰的質疑與抱怨,在結果既定之後,PJ-塔克還是對金州勇士送上了發自內心的稱讚,並且用“期待戰勝完整陣容的你們”相約2019,言辭之間充滿力量、不卑不亢。

  PJ-塔克一直在不停的拚搏,4屆丹-馬爾利最佳拚搏獎是對他付出的努力最佳的證明。這就是曆盡千帆後的PJ-塔克,永遠無懼挑戰的他是真正定義休斯頓火箭精神面貌的那個人。

  PJ-塔克,無疑是休斯頓火箭陣中當之無愧的勞模與鐵漢。上個賽季他代表球隊打滿了82場常規賽,場均出場27.8分鐘,而這個賽季塔克成為了火箭絕對的先發,場均出場時間提升至35.1分鐘,但不變的是,他依舊沒有缺席一場比賽。

  除此之外,PJ-塔克還在悄然逼近一項紀錄:本賽季迄今為止,塔克已經命中了88記底角三分,距離祖莊遜在2004-2005賽季創造的單季103記底角三分的紀錄,只有近在咫尺的距離。

  在熬過賽季初期的傷病狂潮和連敗泥沼後,休斯頓火箭重新點燃了信念與慾望,他們甚至有機會在接下來的比賽中去爭奪更高的排名。占士-夏登是休斯頓火箭絕對的領袖。他用恐怖的輸出追逐著一個個紀錄,同時維持著球隊的下限;基斯-保羅仍舊是火箭最值得信賴的大腦,他的健康與競技狀態則決定了火箭最終所能觸及到的高度。

  在休斯頓火箭PJ-塔克從來都不是人們談論的焦點,但火箭逐步邁入正軌後,請不要忽略了PJ-塔克貢獻。

  這個被生活與經歷打磨的無比強硬的男人,在一個個夜晚撐起了休斯頓火箭無畏一切的脊樑。這種姿態正是火箭面對強敵時,最不可或缺的利器。

  關注新浪NBA公眾號閱讀更多深度文章

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽