三個賽季三次衝出日本包圍圈 凡塵堪稱抗日英雄
2019年03月10日22:18

全英賽陳清晨/賈一凡奪冠
全英賽陳清晨/賈一凡奪冠

  今晚舉行的全英賽女雙決賽,陳清晨/賈一凡經過三局苦戰,以2:1力克去年世錦賽冠軍日本鬆本麻佑/永原和可那,奪得今年世界羽聯首站超級1000賽的首枚冠軍,此前一天她倆是在擊敗世界排名第一的日本選手福島由紀/廣田彩花後躋身決賽的。值得一提的是,近3個賽季,陳清晨均有成功衝破日本包圍圈的奇蹟,堪稱羽壇抗日英雄。

  曾幾何時,女雙是國羽第一衝金點,以奧運會、世錦賽兩大賽事為例:1996年至2012年,國羽女雙創造奧運會五連冠偉業;1997年至2017年間,更是在世錦賽賽場完成14連冠偉業。2016年里約奧運會是國羽女雙的一個分水嶺,當時日本選手高橋禮華/鬆友美佐紀技壓群芳成功摘金。

  2017年以來,日本女雙逐漸形成實力厚勢,高橋禮華/鬆友美佐紀保持上佳狀態,福島由紀/廣田彩花、鬆本麻佑/永原和可那先後躋身頂尖組合行列,前者在近兩屆世錦賽連獲亞軍,後者問鼎去年世錦賽,日本女雙在國際比賽時有兩三對組合躋身四強。

  陳清晨/賈一凡是里約奧運會後開始合作的,這支年輕組合可謂受命於危難之間。令人欣慰的是,較短時間內凡塵組合在世界列強中找到自己的位置,2017年世錦賽堪稱她倆的成名戰,當時倆人在準決賽、決賽先後擊敗高橋禮華/鬆友美佐紀、福島由紀/廣田彩花,成功衝出“日本包圍圈”的同時,讓中國女雙在世錦賽的連冠紀錄改寫為“14”。

  半年多前舉行的雅加達亞運會比賽,相信不少羽毛球愛好者對女雙決賽記憶猶新。那場金牌爭奪戰在凡塵組合和日本鬆糕組合之間展開,是役雙方鬥得一波三折,首局凡塵組合破掉高橋禮華/鬆友美佐紀3個局點後,以22:20險勝。次局,她倆以相同比分再勝,在這場驚心動魄的決戰中笑到最後。無獨有偶,此前,她倆是在準決賽擊敗福島由紀/廣田彩花跨進決賽場的。

  本屆全英賽,羽壇新貴日本女雙又一次顯示出團隊優勢,上述三對組合攜手闖進四強,另1張四強入場券落入凡塵手中。面對“日本包圍圈”,關鍵時刻陳清晨/賈一凡演出“帽子戲法”,準決賽她倆製服福島由紀/廣田彩花,剛剛結束的決賽,凡塵在先失一局且第二局比分一度膠著的情況下挺過難關,並以高昂的鬥志和淩厲的攻勢衝跨鬆本麻佑/永原和可那的防線。

  三個賽季三大戰役,陳清晨/賈一凡連演奇蹟,毫不誇張地說,在日本女雙整體實力超過國羽的情況下,這對小將築成了一道中國長城,看來,日本女雙要想鑄就霸業,還得看咱凡塵組合的臉色。 

  (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽