物理治療師組團體批部門人手短缺亦令壓力「爆煲」
2019年03月10日13:21

新一份財政預算案撥款予醫管局改善醫護人員薪津及增聘人手,由物理治療師組成的團體「物理治療起動」批評,醫管局未有為門診服務編制人手,反而從住院服務抽調物理治療師,部門人手短缺,亦令物理治療師壓力「爆煲」。

團體發言人列明慧表示,公營醫院人手不足,物理治療師的工作環境非常惡劣,現職治療師每日需要處理30位病人,最嚴重更要應付60位病人,一般半小時內,需同時應付10位病人,形容是「不可能的任務」。

列明慧指出,物理治療師去年的流失率高達7.6%,遠高於新增人手的3%,以至人手出現「負增長」。她說,新入職物理治療師的起薪點仍以高級文憑資歷計算,與學士學位資歷相差兩個薪級點,約3000元,打擊員工士氣。

她建議,醫管局改革現有編制,逐步為物理治療門診服務配置人手,提升整體醫療質素,以及將物理治療師起薪點提升至學位水平,並為已入職員工補償差額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽