邱騰華籲青年多認識灣區
2019年03月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已出爐,商務及經濟發展局局長邱騰華昨表示,大灣區有很好的經濟、民生和社會條件,強調大灣區發展並非如歐盟般完全融合,會保留「一國兩制」的差異,但將減少兩制差異帶來的阻礙,並發揮香港兩制的優勢,及帶來商機。他呼籲年輕人要認識大灣區,「若沒有認識,難談得上參與及合作等等。」

邱騰華在電台節目上提到,本港和廣東省投資往來頻繁,很多年輕人亦會趁周末到深圳、珠海等地消費遊玩,形容港人與大灣區關係密切,故大灣區規劃並非由零開始。他相信在一帶一路及大灣區發展下,香港在大灣區規劃下自身經濟都會受惠,「不一定要走出去,商機增加了,本港自身亦會增加了就業機會及經濟發展。」

對於有年輕人就進駐內地仍有憂慮,他認為,如本港年輕人對內地缺乏認識,難談上交流和合作,又認為即使兩地有文化差異,但互相比較和融合或能有新的衝擊,希望年輕人可以把握內地高端發展的機遇。

邱騰華又表示,中美貿易糾紛仍屬今年本港經濟的最大陰霾,相信商界已有心理預期,政府亦銳意拓展海外巿場協助。

另外,財政預算案宣布撥三點五億元支援旅遊業,邱騰華透露社區亦受惠,例如將利用社區空間及外牆設計令灣仔更富本地特色,吸引長途旅客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽