劏房滅蚤行動組 研本土真菌除害
2019年03月10日03:00
■林漢明(中)表示,即使計畫未必成功,學生亦可參與社會實驗。

【星島日報報道】(星島日報報道)近月天氣開始潮濕,也是蚤開始活躍的季節,而蚤患在劏房戶中猶其常見。中大社會工作學系及生命科學學院等多個跨學科師生,今年一月成立「香港滅蚤研究行動組」,幫助劏房戶解決蚤患,他們將在本月底在劏房戶進行先導測試「捉蚤」,分析後再以本土真菌殺滅本土蚤。行動組希望長遠能推出服務或有研究成品,甚或發展成社企,幫助受蚤患困擾的劏房戶。

社會工作學系副教授黃洪於二○一五年完成無家者調查,發現蚤患令他們寧願露宿街頭,也不願在劏房被蚤咬。行動組負責人之一的中大生命科學學院教授林漢明指,成立的契機緣於他與黃洪都教授通識科,一直苦無方法解決劏房蚤患問題,二人開始合作,結合社會服務及科學研究,一月正式成立行動組,希望找出有嚴重蚤患地區,幫助劏房戶解決蚤患。

參與計畫的中大尤努斯社會事業中心項目統籌柯植楠指,整個團隊包括學生有約三十人,來自跨學科背景,分成四組:行政、科學研究、社會服務及社企組行動。

  林漢明指,研究團隊還包括真菌專家、中大生命科學學院退休教授趙紹惠,以及研究昆蟲的中大生命科學學院副教授許浩霖。

行動組現時仍處於初步階段,一邊研究,一邊制定行動。林漢明更指,即使計畫未必成功,學生亦可參與社會實驗。

  行動組期望透過社區教育,提高對劏房蚤患問題的認識,亦計畫推出服務或研究出成品,長遠希望發展成社企。

行動組本月底先在劏房戶進行先導測試,收集及研究蚤,暑假前結束先導測試,年底再總結情況。林漢明說:「蚤是籠統叫法,我們要查清是甚麼蚤。」他預計以木蚤或跳蚤為主,正研究採用其中一種方法收集蚤,「第一種為靜態收集,在劏房內擺放盛有費洛蒙或酒精的器皿,吸引蚤跳進去。」而另一種為動態收集,正研究讓劏房戶穿着可勾着蚤的纖維襪。

「捉蚤」後,林教授指會以顯微鏡分類所收集的昆蟲,如會否跳躍;之後再檢測DNA細分種類。其後尋找本土真菌滅本土蚤。

  林教授強調「本土真菌」在於不想引入外來生物或真菌,避免影響野外生態和其他益蟲,例如蜜蜂。「有外來生物可能會引發未知問題,使用本土存在(的生物和真菌)就不會引起災難。」而使用專一性強的真菌做法又較保險,避免過於普遍性,影響眾多生物。

團隊來自跨學科師生,項目亦涉及科學研究,當中少不免有些困難。有份參與的學生羅喬欣笑言「最初教『蚤』的定義已花了很長時間,亦不知道怎樣『捉蚤』。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽