香港勞工處設新機製打擊販運人口 張建宗:保障39萬在港外傭
2019年03月10日21:00

原標題:香港勞工處設新機製打擊販運人口 張建宗:保障39萬在港外傭

  中新社香港3月10日電 香港特區政府政務司司長張建宗10日發表網誌稱,香港一直以多管齊下的方式,全方位打擊販運人口活動,以及加強保障在港工作的39萬外籍家庭傭工(外傭)。勞工處會在分佈全港的10個勞資關係科分區辦事處推行受害人初步識別機製,以便及早識別潛在受剝削或虐待的外傭。

資料圖。中新社記者 洪少葵 攝

  據悉,2019/20年度《財政預算案》撥款逾6200萬港元在警務處、入境事務處(入境處)、海關、勞工處及律政司開設98個新職位,以全面及積極推行《香港打擊販運人口及加強保障外籍家庭傭工行動計劃》(《行動計劃》)。

  當日,張建宗在題為《全面打擊人口販運致力保障外傭權益》的網誌中透露,特區政府在2018年3月成立了跨局/部門“打擊販運人口及加強保障外籍家庭傭工督導委員會”,目標是製定整體策略和監督《行動計劃》的執行。《行動計劃》以行動為本,列出14項新措施和20項恒常措施,其中10項新措施已經落實,其餘亦將於今年稍後推出。

  張建宗還表示,勞工處會探討如何鼓勵更多外傭在刑事案件出任控方證人,並進一步加強宣傳,教育外傭認識其僱傭權益。入境處亦會成立一個新的專責組別在處理外傭簽證申請前進行初步檢查,以及早識別潛在的販運人口或剝削外傭個案,並在有需要時儘早展開調查。

  張建宗指出,自2018年4月,勞工處積極加強對不良職業介紹所的執法,以配合將職業介紹所濫收求職者佣金的最高刑罰大幅提升6倍的法例修訂。勞工處亦把巡查職業介紹所的目標次數提高至每年2000次,相比2014年增加54%。

  另外,自2018年12月起,勞工處還設立了24小時電話專線,提供七種語言的傳譯服務,為外傭提供一站式支援,方便他們就僱傭權益作出查詢或尋求意見。(完)

責任編輯:郭夢媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽