英首相施壓議員支持脫歐協議:否則將永遠無法脫歐
2019年03月10日11:44

  原標題:英國首相施壓議員支持脫歐協議 否則將永遠無法脫離歐盟

  參考消息網3月10日報導 外媒稱,英國首相特雷莎·梅3月8日試圖向議員施加壓力,要求他們支持她的脫歐協議。她告誡稱,假如他們再否決這項協議,英國恐怕就永遠無法脫離歐盟。

  據路透社3月8日報導,梅首相竭力避免脫歐協議第二次遭到否決,她還懇請歐盟幫助她“再加把勁”,使協議獲得通過。

  報導稱,英國議員們在1月份以壓倒性多數否決了該協議,3月12日將進行第二次表決。如果議會再次否決該協議,議員們就要投票決定是否實施無協議脫歐,或者請歐盟把英國脫歐時間推遲到原定的3月29日以後。

  “支持它,英國就可以脫離歐盟,”梅首相說,“否決它,那就沒人知道會發生什麼。”

  報導稱,梅首相在堅決支持脫歐的英格蘭北部港口城市格里姆斯比發表演講時說,推遲脫歐會導致圍繞英國脫歐事宜“再爭論數月、數年”。

  “如果沿著那條路走下去,我們恐怕就永遠無法脫離歐盟。”梅首相在一個屬於丹麥企業的風力發電站對工人們說。

  報導稱,英國議員對脫歐協議的擔憂集中在為保障北愛爾蘭與愛爾蘭之間邊界開放而設定的條款上。該保障條款規定英國留在全體歐盟國家參加的關稅同盟內,以免除邊境檢查,直到建立全新的永久性貿易關係。

  報導稱,支持脫歐的英國議員擔心該保障條款會被用來使英國無限期受歐盟監管,梅首相希望修改協議以便讓反對者相信它只是暫時性措施。

  另據德新社3月8日報導,歐洲議會議長安東尼奧·塔亞尼說,英國只能把脫歐推遲幾個星期,而且要給出具體理由。

  英國定於3月29日脫離歐盟。塔亞尼對德國豐克媒體集團旗下的報紙說,這個日期只能推遲到7月初。

  他表示,推遲要有正當理由,比如因為選舉,或者要再次舉行公投。

  塔亞尼說,無序的脫歐不僅對英國經濟是一場災難,也會有損於歐盟。但他也提醒說,歐盟不準備修改英國脫歐協議的內容,尤其是有關北愛爾蘭邊界的內容。

  此外據英國《金融時報》網站3月8日報導,歐盟表示倫敦方面可以“單方面退出”北愛爾蘭邊界保障條款中涉及整個英國的內容,在最後時刻作出的這一舉動是為了向英國表明,其在脫歐後不會被“強迫加入關稅同盟”。

  報導稱,在談判陷入僵局的情況下,歐盟的脫歐談判首席代表米歇爾·巴尼耶孤注一擲地宣佈了給梅首相的一攬子提議,儘管它們並未滿足英國的要求。

  這些具有法律約束力的措施旨在改變英國議會的爭論局面,因為梅首相的脫歐協議似乎會在3月12日的議會投票中再次遭否決。

  但英國政府不以為然地表示,巴尼耶的提議是企圖恢復英國在去年的談判中就已回絕的倡議。

  報導指出,保障條款的目的是避免北愛爾蘭與愛爾蘭之間出現硬邊界,它規定英國整體留在歐盟關稅同盟內,同時將北愛爾蘭與歐盟的監管和關稅製度更加密切地相連。

  報導稱,巴尼耶的提議包含一個“單方面退出條款”,它規定大不列顛島可以退出關稅同盟,只要保障條款的其他內容仍適用於北愛爾蘭。

  報導還稱,這一僅針對北愛爾蘭的保障條款過去一直是梅所反對的,因為它會在愛爾蘭海沿岸製造一條關稅邊界,將英國的內部市場分割開來。

  又據路透社3月8日報導,根據對英國議員公開言論的分析,英國議會里主張舉行第二次脫歐公投的人並不占多數。

  英國將在本月底脫離歐盟,由於議會尚未批準梅首相的脫歐協議,要求舉行二次公投來打破僵局的呼聲日益高漲。在野的工黨上月表示,支持就脫歐協議舉行新的公投。12日脫歐協議再度提交議會時,議會將首次就工黨提出的是否舉行二次公投的修訂案進行明確表決。

  雖然在2016年的公投中大多數議員投票主張留在歐盟,路透社對公開言論的分析卻發現,只有219人表示過願意支持二次公投,另有65人未透露看法。

  報導指出,這遠遠達不到在無人缺席或棄權的情況下確保修訂案通過所需的318票。舉行公投需得到議會批準,而梅首相已經排除了提議舉行二次公投的可能性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽