美軍研究借助石斑魚反潛作戰?這種魚味道很不錯
2019年03月10日18:17

  原標題:美軍研究借助石斑魚反潛作戰?這種魚味道很不錯……

  從馴化狗用於打獵、作戰開始,在人類戰爭史上,很多動物作為人類士兵的特殊戰友與前者並肩作戰。冷兵器時代,“動物軍團”往往發揮著影響戰局走向的巨大作用——例如戰馬、戰象、駱駝等。

  隨著科技進步,各類現代化武器裝備進入軍隊,一些“動物戰士”開始漸漸“榮退”。但是依靠動物作戰並非落後象徵,如今仍有很多動物在戰爭中發揮著巨大作用,而軍事強國也在探索更多動物的戰爭潛力。

  熟讀“動物戰士”操作手冊

  據美國《大眾機械》網站報導,美國國防高級研究計劃局(DARPA)正著手研究黑鱸、伊氏石斑魚以及鼓蝦等海洋生物的生活習性,希望探索一種新穎的反潛作戰方式。但是這項研究並非傳統的馴化動物並借重其各項“超能力”用於作戰,而是利用動物的本能反應達成反潛作戰目的。

  美軍通過觀察發現,伊氏石斑魚被打擾後會發出巨大聲響。而當一艘潛艇路過石斑魚,不管其靜音性能多麼卓越,這樣的人造龐然大物都會打擾到石斑魚,而後者發出的巨大聲響可以被水下監聽裝置輕鬆捕獲。按照美軍設想,石斑魚實際起到了一個潛艇噪音“放大器”的作用。只不過石斑魚也是一種食用價值和味道都不錯的食材,美軍“反潛夥伴”面臨的最大威脅或許還是人類“吃貨”。

▲美軍與戰地小毛驢
▲美軍與戰地小毛驢

  當然,動物相比機械裝備也具有更多不可控因素。美國陸軍在2014年曾推出一個有關特種部隊使用馱獸的官方指南,詳細講述了使用馬、驢、騾子、羊駝以及大象等動物時的操作限製,並介紹了這些動物的脾性。例如該指南“溫馨提示”不要讓這些動物幫著馱那些牽涉機密的東西,因為太多不可預測的意外事件可能令它們主動或者被動“投敵”。

  俄羅斯《共青團真理報》也披露過中情局一個失敗的“動物戰士”項目。1962年中情局曾秘密開展一個對貓進行間諜訓練的項目,但是“喵星人”對強塞進耳朵、向其發號施令的麥克風非常反感,更不喜歡裝在肚皮上的傳感器和背負的天線。最終,這個耗資2000萬美元、用時5年的恢宏計劃,僅培養出一隻間諜貓。而且這隻碩果僅存的間諜貓還未等到一展身手的機會,就在車禍中喪命了,該項目也被徹底廢棄。

  動物“特戰精英”能力超群

  而說到“動物戰士”,最常見的還是那些被人類訓練並具備“一技之長”的“特戰精英”。2015年中國軍網一篇報導介紹了中國空軍某場站如何驅鳥以保障戰機飛行安全的經驗,訓練有素的鷹會將機場附近的鳥群向外驅趕,而“攀爬高手”猴子則會爬上高樹將鳥窩拆掉,迫使鳥類到遠離機場的地方安家。

▲資料圖片:士兵檢查鴿子傳來的信息。
▲資料圖片:士兵檢查鴿子傳來的信息。

  美國《紐約時報》也曾撰文介紹過一種“工兵鼠”——岡比亞巨鼠,其不僅有著讓普通家貓都望而生畏的魁梧身形,而且對爆炸物氣味格外敏感。經過訓練的岡比亞巨鼠的掃雷效率是專業掃雷人員的20倍,而人類只需要付出一些香蕉、花生、鱷梨和蘋果作為“報酬”。

  最知名的海豚更是老資格的“動物戰士”,目前仍在各軍事強國中“服役”。天賦使然,海豚堪稱一流的“掃雷高手”,根據美國海軍的經驗,一隻訓練有素的海豚,探測並最終排爆水雷耗費的時間只有普通潛水員的一半。

▲“特種兵”海豚
▲“特種兵”海豚

  當然,海豚用於進攻作戰也很厲害。蘇聯曾訓練海豚給敵艦裝炸彈,另外美蘇都訓練過讓海豚執行殺傷敵方蛙人的任務——在海豚頭部安裝毒鏢,從水中快速刺向敵人。

  相比其他動物,海豚受到如此青睞與這種動物的“高智商”有很大關係。據美國海軍統計,其“海豚士兵”30年中執行的50多萬次任務中,只有9次“違紀記錄”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽