百所名校齊聚上海,校長家長零距離暢談孩子的升學與成長
2019年03月10日21:41

原標題:百所名校齊聚上海,校長家長零距離暢談孩子的升學與成長

上海協和教育集團總校長盧慧文。主辦方供圖

2019年度上海中小學招生季如期到來,家長和校長們都忙活起來了。這個論壇上,名校長和家長面對面暢談孩子的升學與成長。

3月10日,“IEIC國際教育創新大會春季峰會·上海站”在浦東舉行,協和、平和、包玉剛、交大附中、華師雙語等百所名校齊聚一堂,現場吸引了大批家長和學生。

上海市平和雙語學校總校長萬瑋。主辦方供圖

峰會主論壇的主題是“面向未來的國際化教育”,此外,四個平行分論壇則關注各個不同階段升學的具體問題。如,“幼升小論壇·面向孩子的早期教育發展”、“小升初分論壇·讓孩子脫穎而‘初’”、“初升高分論壇·邁向世界名校之門”、“外籍子女升學分論壇·貫通國際教育”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,這兩年,上海市青浦區教育表現亮眼,可謂迎來大發展,吸引了眾多知名教育機構入駐。

此前,世外、平和已落戶青浦。2019年,協和教育也正式在青浦入駐,目前上海青浦區協和雙語學校和上海青浦區協和雙語幼兒園已正式啟動招生。不難看出,西上海的教育資源日漸雄厚。

上海包玉剛實驗學校校長吳子健。主辦方供圖

“青浦是上海的水源地,我們和周邊的公園簽訂了戰略協議,水源地的有機稻米將專供學校使用,不僅使孩子們的食品安全得到了保證,更重要的是公園會成為我們的田間課堂,孩子們的節氣課程、藝術課程、生態課程定期去田間課堂上,讓孩子們學習拾稻穗、養穀等。”上海協和教育集團總校長盧慧文,當日活動演講時對青浦的辦學優勢讚不絕口。

根據上海市教委的規劃,2019年度中小學校園開放日活動從3月9日起陸續啟動,家長們正開始為孩子的教育奔忙。在這次峰會上,包括各個名校校長在內的40多位國內外專家學者,以及百家知名國際學校,正好深度解析家長們關心的升學問題。

IEIC國際教育創新大會春季峰會·上海站吸引了大批學生和家長。主辦方供圖

“我們身邊的孩子,無論是小學生還是中學生,都要面臨全球化的未來。只教教科書上的內容,這樣的時代早已一去不複返。”盧慧文說,讓中外優秀的教育實踐經驗和教育資源都為孩子們所運用,助力他們的全面成長和個性化成長。

上海市平和雙語學校總校長萬瑋則希望,家長不要只關注孩子在校的表現,“實際上,孩子的業餘時間、孩子的閑暇時間在幹什麼?這件事情真正關乎未來。”

萬瑋還以《流浪地球》的原作者劉慈欣為例說,IT男成為名作家,就是業餘愛好搗鼓出了大名堂。

實際上,不少教育專家普遍跳出了學校教育的小範疇,而從更大的視野看待孩子的成長。

上海包玉剛實驗學校校長吳子健建議家長善於發現孩子的閃光點,強調陪伴的重要性。遠播教育研究院執行院長、遠播國際學校總校長鄒宏宇更是認為,父母是孩子的一面鏡子,以身垂範至關重要。

“成功不僅是學業優秀、藝術與體育精通,更是一種自信的狀態,要敢於去挑戰。”美國普林斯頓大學博士、上海宏潤博源學校外方校長Christopher Moses說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽