焦紅委員:推動更多優質抗癌藥和宮頸癌疫苗接種納入醫保
2019年03月10日16:17

原標題:焦紅委員:推動更多優質抗癌藥和宮頸癌疫苗接種納入醫保

新京報快訊(記者 倪偉 何強 侯潤芳)3月10日下午,全國政協十三屆二次會議第三次全體會議在人民大會堂召開。全國政協委員、農工黨中央副主席、國家藥監局局長焦紅在大會發言中建議,實施國家癌症攻堅行動,推動更多優質抗癌藥和乙肝、丙肝、宮頸癌疫苗接種盡快納入醫保。

焦紅委員發言。 新京報記者 陶冉 攝

焦紅表示,我國癌症長期防控缺乏規劃,能力保障體系支撐乏力,重點突破缺少集成性項目,重治療、輕預防局面亟待扭轉。

因此,焦紅建議,在“健康中國”戰略規劃實施中,要將癌症防治作為重中之重,組織啟動國家癌症攻堅行動計劃,2019年啟動計劃,2050年收官,以早診早治率、5年生存率為近期目標,在“十四五”末考核;以降低發病率和死亡率為中長期目標,力爭這“兩率”在2050年達到發達國家水平。

具體而言,焦紅建議首先要強化早診早治策略,實施好藍天、碧水、淨土保衛戰,消除致癌的環境因素,加快控煙立法曆程,擴大常見癌種的篩查覆蓋人群。其次,強化防治體系建設,健全癌症登記報告製度,促進癌症登記信息與死因監測、危險因素監測、電子病曆等數據庫對接和交換。

此外,焦紅提出要強化科技創新和產業支撐,設置“國家癌症攻堅”科技重大專項,強化癌症創新藥物研發、防治基礎前沿研究、診療技術和應用示範的系統部署。建立國家腫瘤臨床大數據中心,加快免疫治療等新技術的審批應用,推動全鏈條、高質量、結構優化的抗癌醫藥產業發展。同時,加快優質高效的抗癌藥械的審評審批,推動更多優質抗癌藥和乙肝、丙肝、宮頸癌疫苗接種盡快納入醫保。

新京報記者 倪偉 何強 侯潤芳

編輯 薑慧梓 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽