東日本大地震過去8年,重建的福島能否吸引災民回家
2019年03月10日10:03

原標題:東日本大地震過去8年,重建的福島能否吸引災民回家

中新網3月10日電 綜合報導,2011年3月11日,日本發生“3·11”東日本大地震,引發巨型海嘯及福島核災難,造成多達1.8萬人死亡。明天,將迎來東日本大地震紀念日。8年過去了,災民們都怎麼樣了?重建後的福島,能吸引災民回家麼?

資料圖:當地時間2018年3月11日,日本福島,日本“3·11”大地震迎來7週年紀念日,民眾悼念遇難者。

安倍赴災區視察 強調“盡全力重建”

在東日本大地震8週年之前,首相安倍晉三於3月9日造訪岩手縣,視察重建情況。在釜石市,安倍試乘了因海嘯受災持續不通車、3月23日即將開通的列車,從車窗確認了重建的漁港及移至高地的新住宅區的情況。這是自2018年11月造訪福島縣後,安倍再訪災區。

當天,圍繞2020年度末撤銷複興廳對東日本大地震災區的援助一事,安倍表示:“在政治責任與領導能力下,將設置政府團結一致進行應對的後續組織,為盡快實現重建傾盡全力。”日本共同社稱,政府8日在內閣會議上,敲定了寫明設置後續組織的重建基本方針的修改。

關於截至2020年度的重建與創生期之後的應對,安倍表示:“必須切實致力於(災民的)心理關懷等”。

安倍此前還視察了橄欖球世界盃日本大賽的會場“釜石鵜住居複興體育場”等。在該縣大船渡市的商業設施“KYASSEN大船渡”,他在追悼活動使用的竹燈籠上寫了一個“夢”字。此外,安倍在陸前高田市的交流設施“Riku Cafe”,參加了為災民的預防護理開設的瑜伽教室,與大家一同體驗了瑜伽動作。

資料圖:日本首相安倍晉三。 中新社記者 王健 攝

災區民眾冷對重返福島呼籲

據報導,日本政府為配合2020年東京奧運會的“複興奧運”主調,計劃透過奧運賽事,向外界展示當年災區的重建情況,近期,更積極呼籲在災後疏散的福島縣災民重返家園。不過,災民反應冷淡,擔心福島仍然不安全。政府數據顯示,至今僅有23%災民返回當地居住。

福島核災難發生後,政府下令疏散逾14萬人,許多在強製疏散地區外的居民,亦主動撤離。雖然當局在災後3年已撤銷疏散令,但不少居民憂慮輻射危害健康,拒絕返回家鄉重建家園。政府數據顯示,福島縣9個曾被列為危險地區的直轄市,原本居住的4.77萬名居民中,僅1.1萬人返回當地。

福島縣居民二平和子(譯音)在大地震後,與兩名女兒自願撤走,遷往東京居住,丈夫則留在福島市。二平和子在災後6年間,一直獲政府提供免費住所,無需繳交租金。但當局前年起停止補貼,她被迫遷出自行租屋,現時每月需繳付13萬日元房租,負擔沉重。不過她直言憂慮輻射或危害女兒健康,令她們患上癌症甚至損害基因,因此完全沒考慮返回福島。

據日本《朝日新聞》2月的調查顯示,60%福島縣居民對核輻射感到憂慮。二平和子指出,假如政府願意每年安排居民接受全面身體檢查,她會考慮返回福島居住,但當局目前只提供甲狀腺癌檢查,明顯不夠。

資料圖:日本壽司廚師藤田,曾經是福島的居民,在遭受到地震海嘯和輻射等一系列災難之後,他在東京開始新的生活。

福島擬撤災民住屋補貼引憂慮

福島縣政府計劃,在2021年全面撤銷住屋補貼,目標是在此之前,讓所有疏散災民回家。

支持災民的非政府組織“311合作中心”秘書長瀨戶大作(譯音)憂慮,政府撤銷補貼恐造成災難性後果,導致更多人無家可歸,甚至因感到絕望而輕生。

瀨戶大作認為,不少災民希望在福島以外的地方居住,直至子女成年為止,批評當局不顧他們的意願,單方面設定取消補貼的期限。

日本政府另一個遭外界詬病的措施,是在核災後製訂新的核能安全標準,將人體每年可接受的輻射量上限提升20倍,由1毫希上調至20毫希,達到國際放射防護委員會(ICRP)對核事故後建議安全水平的上限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽