明年通州將建成一處智慧型森林公園
2019年03月10日02:53

原標題:明年通州將建成一處智慧型森林公園

生態

本報訊(記者 林豔)日前,台湖萬畝遊憩園建設工程(四期)獲批建設,2020年底,這片占地2782.25畝的公園就能開門迎客了。此次工程涉及地塊面積如果按照一個標準足球場10.7畝的面積來算,相當於260個標準足球場。它不僅僅是一個公園,還將是一片森林。

2013年,地處京津冀發展圈中心位置、北側緊鄰環球影城、南側為亦莊經濟開發區的台湖鎮,對鎮域內綠地進行統籌規劃,製定了台湖萬畝遊憩園的總體規劃概念。台湖萬畝遊憩園共分為四期,這次獲批的四期工程是台湖萬畝遊憩園逐步實現的收尾階段。按照規劃,四期工程將與往年平原造林地塊、2018年留白增綠地塊以及萬畝遊憩園一、二、三期工程地塊集中連片,預計年內開工,2020年底前建成,建成後將構成面積近30000畝的大尺度森林景觀。

作為台湖萬畝休憩園的一部分,四期工程的定位是郊野公園,滿足通州新城南部居民休閑、健身、遊憩的需要。據市發改委相關負責人介紹,在整體設計上,萬畝遊憩園前期建設地塊、六環路綠化帶及留白增綠等項目有機連接,道路貫通、樹種延續形成大規模、連片完整的生態空間;依據地塊面積、分佈,考慮小型哺乳動物、鳥類、昆蟲、取食和棲息環境的營造。在一定範圍內設計食源、蜜源植物區及營巢林,形成生物多樣的森林系統。

除此之外,這一郊野公園更將會是一片智慧森林,充分利用林間空地開展森林文化宣傳,進行森林體驗,讓人與自然和諧相處。據悉,未來這裏的每棵樹都擁有專屬“身份證”(二維碼),掃瞄後就能詳細瞭解苗木的來源、樹種、規格、產地情況等;還將探索聯合互聯網企業開發相關手機APP,通過AR技術與景觀、景點互聯互動或將成為可能。

責任編輯:李墨涵(EN043)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽