日本多次簽要不要銷簽 出簽後三個月內未出行會怎樣?
2019年03月10日12:37

原標題:日本多次簽要不要銷簽 出簽後三個月內未出行會怎樣?

日本東京淺草寺。圖片來源/視覺中國

櫻花季來臨,又一場赴日旅遊熱潮即將開始。近年來,各大旅遊平台的預訂數據都顯示,日本一直位列中國遊客出境遊的熱門榜單。據日本觀光廳統計,2018年訪日外國遊客人數同比增長8.7%,達3119.19萬人,連續7年保持增長。其中中國遊客人數最多,同比增長13.9%,首破800萬,達到838萬人。

2019年,日本對中國實施新一輪的簽證政策,其中包括,針對1243所中國本科院校在校生及畢業三年內往屆生(此前是75所),在申請單次簽證時,實施簡化申請手續,無需提供財產證明。根據我國本科高校在校生及畢業生規模,該政策預計將惠及2500萬到3000萬人。業內普遍預計,簽證政策的放寬將使得未來赴日旅遊的中國大陸遊客有進一步的增長。

與赴日遊迅猛增長不相符的一個事實是,在日本簽證問題上,許多遊客只限於對辦理簽證政策的瞭解,對於使用日本簽證回國後的銷簽規定,以及日本長期多次簽證的出行時間等要求,並不十分清楚。

日本簽證有個人旅遊簽、團隊旅遊簽、探親/訪友簽、短期商用簽等多種簽證類型。近年來,得益於日本簽證政策的放寬,赴日散客遊呈上升態勢。此文指出的日本簽證問題,僅針對個人旅遊簽證。日本個人旅遊簽證,主要包含了單次個人旅遊簽證、三年多次旅遊簽證和五年多次旅遊簽證3種,其中三年多次簽證又分為沖繩三年簽、東北六縣三年簽(第一次赴日至少在沖繩或者東北六縣留宿一晚)和不限赴日目的地三年簽。

日本簽證。圖片來源/日本國駐華大使館微博截圖

日本簽證出簽後,三個月內須出行?

1月4日,日本簡化了三年多次往返簽材料,規定過去三年內以個人旅遊簽證赴日兩次以上的中國遊客,今後申請多次往返簽證時手續可簡化材料,無需提交經濟證明材料。

需要注意的是,根據日本駐華大使館規定,無論是單次簽證還是三年或五年多次簽證,出簽後,都有明確的使用時間的規定。

日本個人單次旅遊簽證,有效期為3個月,停留時間不超過15天。如三個月內未出行,簽證直接作廢。

日本三年多次簽證,有效期為3年,單次停留時間不超過30天,首次必須在3個月內使用。

日本5年多次往返簽證,有效期為5年,單次停留時間不超過90天,累計停留時間不得超過180天/年。對於五年多次簽證的首次使用時間的要求,記者從百程旅行網瞭解到,對於2017年5月8日以前辦理成功的五年有效簽證,按要求必須在3個月內出行,之後辦理成功的則無此要求。

據瞭解,對於日本多次簽證3個月內出行的要求,是日本駐華大使館給出的規定。如未在3個月內出行,日本駐華大使館並未明確說明會有何影響。百程旅行網解釋,如超過3個月出行,日本入境海關可能會不放行。

突髮狀況致行程延期不能在3個月內出行,怎麼辦?

旅行總是會出現各種各樣的狀況,雖然在出簽後按照規定,已將出行機票、酒店等行程預訂妥當,但是也會因為隨時突發事件而延期不能在3個月內出行,這種情況下,該如何補救呢?

百程旅行網資深簽證經理解釋,如突髮狀況至行程延期,出行人可以向使館“延期”簽證時間。出行人需要提交情況說明書,更改後的機票酒店信息,交由代辦的旅行社去向使館備案,由使館決定最終的備案結果。

日本個人旅遊簽證都需要銷簽?

日本簽證與其他大部分國家簽證略有不同的是,日本簽證歸國後有要求去使館銷簽的規定。歸國後銷簽可以證明出簽人已按時回國,沒有在該國逾期滯留。

日本駐華使館曾要求日本單次和多次簽證都需要在歸國後進行銷簽。據百程旅行網介紹,現在只有辦理了三年多次限製目的地(東北六縣、沖繩)類型的簽證,在首次回國後需要辦理銷簽手續,其他的簽證類型,使用後不再需要辦理銷簽。

三年多次限製目的地簽證回國後進行銷簽,需要提供在日本住宿停泊證明原件、護照首頁、日本簽證頁,出境章頁複印件等材料。

此前,中國領事服務網曾發佈注意事項指出,出境他國如缺少“入境章”可能會導致出境受阻,據瞭解,日本駐華大使館對於持證者在回國後未進行銷簽的影響並沒有說明,但為了不影響持證者再次申請日本簽證,建議遊客從日本回國後還是要及時辦理銷簽。

新京報記者 王真真 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽