新千年銀幕“大女主”,范冰冰只能排第二,她才是第一
2019年03月10日20:36

原標題:新千年銀幕“大女主”,范冰冰只能排第二,她才是第一

周迅拍片量最多,范冰冰票房最高

在2000年至今的國內女性題材電影中,周迅拍攝電影數量最多,《戀愛中的寶貝》《生死劫》《明明》《女人不壞》《李米的猜想》共5部,時間分佈在2000年-2010年之間。作為新千年伊始的“四小花旦”之一,周迅在早年嚐試過很多文藝片,而國內女性題材電影大多以文藝片為主;而在2010年之後,周迅的商業價值更加突顯,她拍了《龍門飛甲》《撒嬌女人最好命》《聽風者》等商業化程度較高的類型片,文藝片相對減少。

緊隨周迅之後,范冰冰共拍攝電影4部;大陶紅、張靜初、顏丙燕、餘男各有3部;倪萍、趙薇、斯琴高娃、李心潔、徐靜蕾、章子怡、秦海璐、文淇、倪妮各有電影2部。女性題材電影在2000年至2010年間數量最多,共30部。雖然新千年周迅拍片數量最多,但是5部片子總票房才5100萬。

新千年票房女王的頭銜落在范冰冰身上,《蘋果》《非常完美》《觀音山》《我不是潘金蓮》4部電影累計票房6.5億。其中,《我不是潘金蓮》票房就達4.8億。白百合以1部影片《滾蛋吧!腫瘤君》5.1億的成績位居次位。

最關注當下現實題材,聚焦情感狀態

通過梳理數據發現,新千年以來的67部女性題材電影,70%的電影故事以當代生活為背景,剩下30%的故事背景則主要集中在上世紀90年代,改革開放前後、新中國成立前夕、20世紀民主革命時期各有3部。

遙遠的故事是對不同時代女性的回望和解讀,而46部關注當下現實的女性故事,則勾勒出了新千年後女性的情感及生活狀態,講述了屬於她們的悲歡離合。《無窮動》里她們自由聊情愛,《20 30 40》里她們說著各自的煩惱,《新娘大作戰》里她們為完美婚禮焦慮。銀幕上,依靠個人能力奮進的杜拉拉,在夢想和現實中掙紮的縣城青年王彩玲,被侮辱的打工女蘋果,為愛執迷的李米,退休後經曆人生起伏的知識女性葉如棠、照顧自閉兒子多年的頑強母親黃金花,等等,合力拚出一個個現代女性面孔。

新京報記者 滕朝 實習生 張博雅 趙姍姍 編輯 郭冠華 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽