文藝複興大師消失名畫將拍賣 估價超一億歐元
2019年03月10日15:09

  原標題:文藝複興大師卡拉瓦喬消失名畫將拍賣,估價超一億歐元

  文藝複興時期的油畫大師、意大利畫家米開朗基羅·梅里西·達·卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的名畫《朱迪斯與赫羅弗尼斯》,曾經長期了無影蹤,五年前卻意外在一個民宅閣樓中被找到。目前,這一名畫正在英國倫敦展出,隨後還將前往美國紐約進行展出,並將於6月27日在法國圖盧茲進行公開拍賣。目前,對這幅傳奇巨作的拍賣估價在一億(約合人民幣7.5億元)至一億五千萬歐元(約合人民幣11.3億元)之間,拍賣將由法國圖盧茲Marc Labarbe拍賣行與歐洲Cabinet Turquin油畫鑒定公司聯合舉行。

古典繪畫鑒定專家Eric Turquin(左)及拍賣師Marc Labarbe (右 )站在卡拉瓦喬名畫《朱迪斯與赫羅弗尼斯》前,圖片來自於Cabinet Turquin。
古典繪畫鑒定專家Eric Turquin(左)及拍賣師Marc Labarbe (右 )站在卡拉瓦喬名畫《朱迪斯與赫羅弗尼斯》前,圖片來自於Cabinet Turquin。

  卡拉瓦喬是16世紀末至17世紀初意大利的著名畫家,《朱迪斯與赫羅弗尼斯》則被認為是他最後的傑作。根據推斷,這一作品完成於1607年,距離他去世僅有三年。負責此次拍賣的圖盧茲Marc Labarbe拍賣行也頗負盛名,2011年,這一拍賣行曾以2200萬歐元的高價拍出了清乾隆御製《大閱圖》,刷新了中國宮廷御製畫作最高成交價世界紀錄。

  此次即將拍賣的畫作《朱迪斯與赫羅弗尼斯》,描繪了舊約聖經《朱迪斯傳》(Book of Judith)中的一幕:居住於伯圖里亞城的年輕寡婦朱迪斯,為結束亞述人的侵入及圍城,施展美人計,最終將敵方首領赫羅弗尼斯斬首。這一場景發生在亞述將軍的帳篷中,朱迪斯的女仆埃布爾拉在場目睹行刺過程。

  曆代都有不少藝術家針對這一英雄故事進行主題創作,但卡拉瓦喬的這幅畫作被視為是其中的傑作。《朱迪斯與赫羅弗尼斯》曾被多部藝術史著作詳細記錄:這一畫作分為兩個版本,一個公認的版本在1598年至1599年創作於羅馬,目前保存於意大利巴貝里尼宮的國家古代藝術畫廊,另一個版本普遍認為創作於1600年至1607年間——最後關於這幅畫存在的證據出現於1607年,之後這幅畫一直處於銷聲匿跡的狀態。

  五年前,法國媒體稱這一畫作在圖盧茲被一位當地居民發現,他在爬上閣樓修理煙囪的時候找到了這幅畫。圖盧茲拍賣行披露了其間的細節,2014年某天,一位圖盧茲本地客戶致電拍賣行,表示他於清理家中閣樓時,意外發現一幅油畫。經圖盧茲Marc Labarbe拍賣行初步檢定,認定其為17世紀意大利大師的重要之作。隨後,拍賣行將畫作交給古典大師繪畫鑒定專家艾瑞克·圖爾昆(Eric Turquin),他與專業團隊利用兩年時間,在保密條件下進行詳細分析、確定其重要地位,並為油畫作輕度清漆處理。當時法國文化部將其列為國家級文物,這也意味著在三十個月內,國家法令禁止此畫離境出國。這一禁令已於2018年12月結束。

在被發現前,卡拉瓦喬的油畫《朱迪斯與赫羅夫尼斯》就藏身在這一位於圖盧茲的民宅閣樓之中。
在被發現前,卡拉瓦喬的油畫《朱迪斯與赫羅夫尼斯》就藏身在這一位於圖盧茲的民宅閣樓之中。

  拍賣行同時披露,此畫的賣家與家人已於圖盧茲市生活數十載,他們是19世紀西班牙戰役參軍的拿破崙軍隊軍官後人。在發現《朱迪斯與赫羅弗尼斯》前的數年,這一閣樓曾多次遭遇盜竊,一些藏品因此不翼而飛,此畫因被屋簷掩藏而倖免於難,保存至被發現。四十年前,這一家族的繼承人曾以高價賣出一幅西班牙黃金世紀的重要畫作。

  《朱迪斯與赫羅弗尼斯》的發現被視為是當今國際藝術史上的重要事件。雖然對這一畫作的真偽仍然存在疑慮,不過多位權威專家均認定這一畫作為卡拉瓦喬原作,拍賣行方面也表示,科學檢驗報告也得出了一致結論,認為此畫完全符合1600至1607年間卡拉瓦喬繪畫的創作技法與畫風,因此認為這正是創作於1607年間的卡拉瓦喬真跡。另外值得一提的是,這一畫作品相近乎完美,表明自1800年重新裝裱後,只曆經過少數藏家之手。

  根據資料可以看到,卡拉瓦喬1571年出生在北意大利倫巴第省的卡拉瓦喬村,父親是莊園主家管事,去世很早。11歲時,卡拉瓦喬移居米蘭,師從於自稱為提香弟子的西蒙·彼得查諾——他繼承了意大利北部現實主義民俗畫的傳統,並受到威尼斯畫派的影響。卡拉瓦喬的藝術生涯是在意大利文藝複興盛期的諸大師相繼逝世後開始的,1593年到1610年間,卡拉瓦喬活躍於羅馬、那不勒斯、馬耳他和西西里。通常,卡拉瓦喬被認為屬於巴洛克畫派,對巴洛克畫派的形成有重要影響。卡拉瓦喬的畫作充滿明暗對比,無論是視覺上還是心理上都能刺激觀者。意大利理論家喬萬尼·皮耶特羅·貝洛里(Giovanni Pietro Bellori)對他的作品多有批判,認為他沒有賦予自然理想化的一面。卡拉瓦喬雖於生前就已經成名,但依然飽受爭議,有人視其為藝術天才,也有人稱其為血腥魔鬼。成長的環境養成了他張狂的個性,遇事喜歡用暴力解決,謀殺、逃亡等詞彙也出現在他的人生之中——1606年,他犯下了殺人案,並開始了逃亡生涯,並於1610年去世。

  新京報訊 記者何安安

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽