3米板近6年來首次失利 施廷懋:只怪自己沒跳好
2019年03月09日14:25

施廷懋
施廷懋

  施廷懋第一次在水立方舉行的國際泳聯跳水系列賽上奪得女子3米單人跳板冠軍,要追溯到2014年,那是初出茅廬的施廷懋第二次在這個項目上擊敗名將何姿。此後,凡是施廷懋參加的國內國際比賽,她便從未讓女子單人3米板的冠軍旁落,開啟了一個在該項目上屬於自己的時代。但是,昨晚,她6年來第一次丟掉了這塊金牌。

  昨晚在水立方舉行的國際泳聯跳水系列賽北京站女子3米跳板決賽,從第一跳405B(向內翻騰兩週半屈體)開始,施廷懋就落後隊友王涵1.5分。隨後的205B、305B、107B和5152B,兩位中國女生每輪的動作完全一致,除了107B(向前翻騰三週半屈體)外,王涵每個動作的得分都要高於施廷懋,最終,她以377.40分,領先施廷懋10.4分的優勢奪得冠軍。

  3月6日,施廷懋在參加北京站賽前發佈會時曾重點提及過王涵,“這次比賽,我參加雙人賽的搭檔換成了王涵。她的水平很高,也曾和郭晶晶搭檔過,我從她身上學到了很多東西,希望能夠取得好成績。”

  中國跳水女子3米板從來不缺實力派名將,但真正稱得上“劃時代”的,在施廷懋之前,既不是吳敏霞也不是何姿,還要說是郭晶晶。至於與施廷懋同歲的王涵,早在2013年巴塞隆拿世錦賽上,就曾經與何姿一起出戰過女子單人3米板,並獲得了亞軍。但隨後,異軍突起的施廷懋成為中國跳水隊在這個項目上的領軍人物,王涵的“星光”相對要黯淡很多。

  377.40分,這個成績對於王涵來說,中規中矩,與她不久前在日本相模原站比賽中獲得的378.90分基本持平。在昨晚的整套動作中,王涵的1組和4組,也就是“向前”與“向內”稍弱,這也是她在107B這個動作上得分沒有施廷懋高的主要原因。“能夠獲得金牌我很滿意,但我對自己的表現並不滿意,仍然需要改進自己的技術。”她說。

  丟掉金牌,施廷懋並沒有覺得特別意外。“我從內心裡接受這個成績,因為我今天確實沒有跳好,只能怪自己沒有頂住。同時我覺得王涵發揮了很好的水平,她配得上這個冠軍。”施廷懋說,“問題早暴露出來也好,它會提醒我接下來要更努力、更認真地訓練,腳踏實地去做。”

  北京晚報 本報記者 李遠飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽