深度|季後賽渺茫仍贏尊重!他們已讓人看到希望
2019年03月09日15:24

帝王衝吧
帝王衝吧

  當洛杉磯湖人在全明星賽後一瀉千里2勝6負徹底喪失季後賽希望之時,全美的媒體和球迷都將炮火集中在了天選之子占士和魔術師莊遜身上,比起洛城的星光熠熠,他們的同州兄弟,同樣衝擊季後賽的帝王隊倒躲過媒體的追殺,在全明星賽後他們2勝5負,距離西岸第八的快艇有四個勝場的差距,可以說也只有理論上的希望了。

  對此帝王的年輕人倒是無所畏懼,只要一息尚存,就握緊雙拳吧。

  球隊領袖費斯說:“這個聯盟很瘋狂,因此你永遠不知道會發生什麼事情,任何人都可以打出一波連勝——我認為馬刺現在就是4-5連勝吧,如果我們能打出一波連勝,然後他們輸掉幾場,那麼就會變成不同的競爭。”

  班寧斯說道:“現在所有人都在努力提升自己的排名,不論是已經進入季後賽的隊伍還是正在努力進入季後賽的隊伍,對我們來說,球隊現在正為了季後賽的名額競爭,因此我們還需要在關鍵時刻變得更好一些。”

  帝王最近的關鍵時刻確實表現糟糕,主場被希禾特絕殺,考利斯坦在加時的致命失誤被布羅格登三分絕殺,作客挑戰勇士最後曉特猶豫不決失去平衡後絕殺失敗,全明星賽前的最後一場對金塊,約基治自投自搶補籃絕殺帝王,最近6場球4場輸在最後一個回合,雖然實力運氣問題都有,可也從另一側面證明,帝王的實力並不差,塞爾特人,勇士,金塊這樣的頂級強隊也得和他們糾纏到最後才能分出勝負。

  帝王整賽季在關鍵時刻20勝16負,勝率55.6%聯盟第十,整個賽季來看,他們並不怕打硬仗和關鍵球。很多帝王球迷甚至把矛頭對向了剛加盟的班寧斯,他來到帝王以後8場比賽陷入關鍵時刻,球隊2勝6負。

  可這指責真的沒太多道理,根據官網的數據,班寧斯在關鍵時刻的使用率只有9%,真實命中率卻高達79.9%,球都沒怎麼在他手裡,他怎麼就能坑了球隊呢?

  在交易截止日前,帝王明明有機會得到可能更適合球隊的波特,擅長無球和防守的波特可謂聯盟頂級的潤滑劑型球員,可惜的是他的薪水也是頂級的,班寧斯則還有一年就合同到期,付出的籌碼肯定比波特小得多,帝王兩相比較後選了更便宜的班寧斯,確實班寧斯比不上波特般即插即用,可6尺8寸,225磅的班寧斯在前場可以打小前鋒和大前鋒兩個位置,在進攻和防守端他確實比身材單薄強頂小前鋒的舒伯特更好用一點。

  來到帝王之後,班寧斯的使用率降到了職業生涯第二低的15.2%,為了帝王的戰術體系他也犧牲了自己的持球進攻特長,他的自主得分率從獨行俠時期的35.2%降到了帝王時期的25.5%,在獨行俠為了給新星當錫讓路,班寧斯已經將他曾經聯盟數量前三的單打次數一降再降,他的轉型已經逐見成效,在獨行俠的時候他定點投射的每回合得分超過了聯盟78%的球員,也正是看重他在無球端的潛力,帝王將他招致麾下,來到帝王隊他也把定點投手的任務完成的不錯,只是相比波特來到公牛後8勝3負堪稱變態的戰績,帝王這筆操作還是有點目光短淺了,班寧斯是不差,可波特明顯是更能幫助帝王終結長達14年無緣季後賽尷尬記錄的球員。

  換班寧斯的微弱補強其實並沒有改變球隊一直存在的問題,那就是他們的中鋒考利-斯坦,夢想成為畫家的他藝術造詣頗高,體現在籃球場上就有點軟了。

  有興趣的朋友可以搜搜他的畫,他絕對是畫家中最會打球的

  考利斯坦的使用率逐月下滑,21.9%-20.7%-17.4%-16.8%-13.9%,作為一個尺寸十足,運動能力出色的中鋒,他卻並不擅長吃餅,空切每回合得分比聯盟80%的球員都要差,作為一個擋拆後順下比例超過78%的內線,他的每回合得分比62%的球員都要差,籃下的終結比聯盟53%的球員差,一個在禁區出手比例達到74.1%的球員,卻吃不好餅?

  這還是小事情,沒有終結和吃餅,你好歹髒活累活幹好吧?帝王場均籃下卡位23.7次聯盟倒數第六,考利斯坦每36分鐘8次卡位,比他瘦弱的多的賈爾斯都有9.2次卡位,帝王的防守籃板率70.7%聯盟倒數第四,球隊的二次進攻失分聯盟第三多,禁區丟分聯盟第三,既和帝王推快,打跑轟有關,最重要的還是考利斯坦確實太軟了,當他鎮守籃下,對方的命中率反而提升2.5%?你說作為一個大中鋒,這數據跌份不啊?

  另一位異常低迷的球員就是絕殺過湖人的博格丹諾維奇了,最近四個月,他的得分和命中率都是逐月下滑,得分15.9-14.7-13.7-11.3,命中率45%-41.6%-39.8%-34.3%,帝王之所以必須引進班寧斯也和他的低迷息息相關,帝王在二陣容中無論是美臣還是費雷爾,都毫無組織進攻的能力,博格丹諾維奇賽季初一度作為球隊二陣容的指揮官扛起進攻重任,主教練祖爾格也說過,他的位置就是控衛,所以他有27.5%的進攻來自擋拆持球,只是他的持球得分效率也就聯盟中遊水平,以他超過聯盟70%球員的定點水準看,他還是應該多打一些無球更合適,我查了最近幾個月的投籃難度方面的數據,其實博格丹諾維奇頂著人投還是空位的比例都差不多,能怎麼解釋呢?真的和手感有關係吧。

  球隊最穩定的還是費斯和曉特的後場雙槍組合。在帝王輸給勇士的比賽中,祖爾格不滿曉特最後的投籃選擇,當時就在場邊和曉特爭吵了大約40秒。賽後曉特說:“我們都有一個共同的目標,那就是贏球。如果教練認為我不應該上場,那是他的決定。我不能否決教練的決定,不過我必須要尊重場上的球員,因為他們是我的隊友,我愛他們。當我在場上時,他們在支持我,所以我也要支持他們。”

  在衝擊季後賽的關鍵時刻,帝王還是需要將帥一心的,但願他們只是短暫的因為比賽而衝突吧,球隊的領袖費斯本賽季的巨大進步才是帝王崛起的關鍵因素。我們看下他兩個賽季的真實正負值對比,比本賽季進步最快球員的頭號熱門西亞卡姆還要誇張。

  速度飛快,身體強壯的費斯有著聯盟第7的快攻得分,在陣地戰中他撕裂一切防線的突破是他的招牌技,在投射也達到了聯盟平均水準之後,我們還是可以將帝王微弱的季後賽希望寄託在超級費斯的身上。

  即使帝王本賽季大概率無緣季後賽,可回顧整個賽季他們帶來的快打旋風,曉特比肩湯臣級別的外線投射,這隻年輕人當家做主的球隊必然不會受到太多的苛責,後場雙槍的核心穩定下來,搭上天賦滿滿的馬文-巴格利,再從自由市場引進一位合適的中鋒和有持球能力的第六人,帝王明年可能能將衝擊季後賽的懸念留到四月。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽