陳馮富珍:為中國和世界廣泛交流當好“架橋人”
2019年03月09日13:58

原標題:陳馮富珍:為中國和世界廣泛交流當好“架橋人”

  (兩會人物)陳馮富珍:為中國和世界廣泛交流當好“架橋人”

  中新社北京3月9日電 題:陳馮富珍:為中國和世界廣泛交流當好“架橋人”

  中新社記者 楊喆

  “在香港有很多像我這樣的人,他們每一個人都可以通過自身的海外交往為中國與世界交流架通橋樑。”全國兩會期間,全國政協常委、博鼇亞洲論壇全球健康論壇大會主席、世界衛生組織前總幹事陳馮富珍在北京如是說。

  回顧陳馮富珍經曆,便不難發現這位自稱“平凡”之人的不凡之處。2007年,在香港衛生部門任職多年的她就任世衛組織總幹事,成為首位在聯合國專門機構中擔任最高職位的中國人。

  在任十年,她接連面對2009年的甲型H1N1流感、2012年的中東呼吸綜合徵、2014年的伊波拉疫情、2016年寨卡疫情等多次公共衛生事件。陳馮富珍與世衛組織團隊沉著應對,受到多方肯定。

3月3日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在北京人民大會堂開幕。圖為全國政協委員陳馮富珍在“委員通道”接受採訪。 中新社記者 張婭子 攝

  其間,陳馮富珍曾支持中國的應急醫療隊成為最早一批通過世衛組織認證的國際應急醫療隊;推動中醫藥等傳統醫學逐漸納入各國醫療衛生體系等。

  在處理國際事務方面,陳馮富珍有著豐富的經驗。她認為,在戰略層面上,無論在香港還是內地,作為中國人,在對外交往中,都應該堅持和平共處五項原則。在國際事務上,香港應該和國家保持一致,守望相助,共同維護聯合國憲章的宗旨和原則。

  陳馮富珍對中新社記者表示,對香港來說,“一國兩製”是自身最大的製度優勢。香港應該繼續用好這個獨特優勢,並以高度開放和比較完善的市場、國際化的商業和服務網絡、與國際接軌的法律體系等“自身所長”,更加積極主動助力國家全面開放。

  “香港作為中西方文化的交彙地,對外聯繫廣泛,具備向海外傳播中華文化的優勢。”她以自身經曆舉例說,“我出生在香港,但在國外學習和工作了20餘年。尤其是在擔任世衛組織總幹事的時候,我需要和不同國家、不同文化的人進行交流,這讓我對中西文化都有所瞭解,懂得如何去更好地溝通中國與世界。”

3月4日,參加全國政協十三屆二次會議的港區政協委員在北京舉行小組會議,審議常委會工作報告和提案工作情況報告。圖為全國政協常委唐英年(右)與 陳馮富珍參加會議。中新社記者 於海洋 攝

  陳馮富珍說,香港有很多人在通過自身的努力,為中國和世界廣泛交流鋪路架橋。她認為,到今天,這種作用依然十分重要。

  與此同時,國家的日益強大,也讓港人在全球的工作、生活更加便利,更有保障。她指出,中國已是全球第二大經濟體,隨著國家發展,“朋友圈”不斷擴大,港人自然受惠於其中。

  2018年7月,陳馮富珍出任博鼇亞洲論壇全球健康論壇大會主席。她說,希望借此平台,把世界各地的專家吸引過來,通過對話、協商、合作,推動全球衛生合作,同時促進“一帶一路”建設發展。

  在這個新的崗位上,她關注仿製藥品,希望百姓都能以合理價格買到需要的藥品;推動廁所衛生革命,希望避免很多傳染疾病;關注食品安全,希望人們的飲食健康得到保障。她表示,自己永遠是以民眾的健康、安全為最終目標。該領域全球範圍的合作,則有助目標的達成。

  第二年履職政協委員的陳馮富珍,這幾天很忙碌。她不僅擔任香港特邀界別一個小組副組長參與主持討論,還在3月3日全國政協十三屆二次會議開幕會前的“委員通道”上回答了記者的提問。在直播鏡頭前,她說,中國在全球衛生合作方面做了大量工作,體現出了大國的擔當。

  回顧這次答問,陳馮富珍笑著對記者表示,自己在國外生活工作多年,場景不同,很少有機會講普通話,這次鼓起勇氣講出來,希望大家都能聽得懂。“但我講得肯定比去年要好得多,我還會繼續一步一步改進的。”

3月4日,參加全國政協十三屆二次會議的港澳地區政協委員舉行聯組會。圖為全國政協常委陳馮富珍(左)與全國政協委員黃誌祥(右)在會前交流。中新社記者 王駿 攝

  在討論現場,常可看到身著紅衣的她認真傾聽每位委員的發言,不時記錄並作點評。在一場討論政府工作報告的小組會上,她在一位委員講話結束後說:“委員們發言都十分坦誠,不迴避問題,也不吝提出建議。從這個小會場就可以看出,中國未來充滿希望。”

  而關於香港的未來,陳馮富珍格外珍視“一帶一路”和粵港澳大灣區的重大機遇。她表示,香港要與其他城市優勢互補,一步一步落實國家的頂層設計。

  “我們都是一家人,要做好分工合作,一起貢獻國家發展。”陳馮富珍這樣說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽