葛紅林:利益割捨難、土地處置難等致“殭屍企業”出清難
2019年03月09日16:26

原標題:葛紅林:利益割捨難、土地處置難等致“殭屍企業”出清難

新京報訊(記者 侯潤芳) 3月9日下午,全國政協十三屆二次會議舉行大會發言。全國政協常委、中國鋁業集團有限公司董事長葛紅林在發言中表示,利益割捨難、土地處置難、職工安置難等“三難”是“殭屍企業”無法快速出清的主要障礙,急需清除。

葛紅林在會上發言 新京報記者 陶冉 攝

葛紅林說,2014年,黨中央、國務院明確要求加快處置“殭屍企業”。經過幾年的努力,工作取得了進展,但效果還不夠理想。究其原因,突出存在“三難”:

一是利益割捨難。“殭屍企業”及其地方政府、金融機構、股東、供應商等利益相關方,往往都會從自身利益出發,給處置“殭屍企業”帶來阻力。

二是土地處置難。“殭屍企業”留下的有效資產大多為價值不高的工業用地和國有劃撥用地。雖然通過變性開放,升值部分可以用於彌補處置成本,但有的地方政府因為經濟下行、財政困難無力收儲,或者擔心流拍增加地方債務。此外,國有企業絕大多數沒有房地產開發的資質和能力,造成土地開發使用難。

三是職工安置難。民企“殭屍企業”人員可以按照市場化方式安置,但國企“殭屍企業”職工轉換身份成本高,企業難以籌措,加之處置過程中地方政府“少裁員、保穩定”的要求,企業領導普遍有畏難情緒,實施難度較大,有的能拖就拖。

針對上述問題,葛紅林提了四條建議:

一是國務院成立“殭屍企業”督導組。建議國務院授權工信部或者國務院國資委,牽頭會同國家有關部委成立“殭屍企業”處置督導組,針對任務清單和時間表,加強督導檢查工作,化解矛盾,確保工作不拖拉,不走樣。

二是支持地方政府設立“殭屍企業”土地收儲專項資金。鑒於城市建設用地的稀缺性和升值空間,可以考慮時間換空間。支持省、市政府發行專項債券,用於“殭屍企業”的土地收儲,專項專用,不納入地方政府的負債率考核。

三是全國社保基金給予“殭屍企業”職工安置經費支持。社保基金可按照中央財政補助資金的同等比例,給予補充資金支持,減輕企業負擔。

四是各級人社部門加大對社保繳費的減免力度,在處置“殭屍企業”期間,給予單位社保繳費50%的減免;完成員工安置和再就業的,全額返還上一年事業保險繳費。

新京報記者 侯潤芳 攝影 陶冉

編輯 陳徑舟 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽