歐盟將結束對美國公民免簽,或因美區別對待歐盟成員國
2019年03月09日21:29

原標題:歐盟將結束對美國公民免簽,或因美區別對待歐盟成員國

美國公民前往歐盟旅行免簽的待遇將從2021年起成為曆史。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,歐盟週五(3月8日)宣佈,從2021年起,美國公民前往歐洲申根區必須申請一種新型簽證,這種新型簽證名為歐洲旅行信息和授權系統(ETIAS)。目前,美國公民前往歐盟可以享受免簽停留90天的待遇。

《申根協定》由法國、德國、荷蘭、比利時和盧森堡於1985年6月在盧森堡小鎮申根簽署,旨在實現成員國之間人員和貨物自由往來、推動歐洲一體化進程。迄今申根區共有26國,包括22個歐盟成員國及瑞士、冰島、挪威、列支敦士登4個非歐盟成員國。

據CNN報導,歐盟表示,未來美國公民要申請ETIAS需提供有效護照、電子郵件地址以及信用卡或借記卡。歐盟表示,ETIAS簽證有效期為三年,允許美國公民多次進入申根地區。在ETIAS網站上,歐盟表示,歐盟“最近決定提高歐盟的安全水平,避免進一步的非法移民和恐怖主義問題”。

不過CNN報導指出,美國和歐盟委員會以及歐洲議會在保加利亞、克羅地亞、波蘭、羅馬尼亞和塞浦路斯五國的簽證問題上一直存在紛爭。目前,在歐盟國家中,只有上述五國公民在前往美國時需要申請簽證。2016年,歐盟委員會第一次發佈報告,呼籲美國給予上述五國與其他23個歐盟國家一樣的免簽待遇,以換取美國公民前往申根地區的免簽待遇;歐盟規則要求其成員得到平等對待。這項報告當時指出,歐盟委員會希望等到特朗普上台後“推動全面簽證互惠”。最終,2018年6月,歐洲議會投票讚成歐盟委員會向美國公民發放簽證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽