態度大變 英工黨領導層放棄支持“脫歐”二次公投
2019年03月09日06:47

  原標題:態度大變 工黨領導層放棄支持“脫歐”二次公投

  英國《獨立報》7日獨家披露,最大反對黨工黨領導層“在任何情況下”都不支持就英國是否退出歐洲聯盟再次舉行公民投票。

  這顯現工黨領導層對“脫歐”二次公投的態度出現大幅轉變。

  [轉變]

  知情人士說,工黨領導層現在只支持對首相特雷莎·梅與歐洲聯盟達成的“脫歐”協議作公投;領導層同樣不支持讓民眾就“軟脫歐”公投,即便英國能以工黨支持的較軟方式“脫歐”。

  報導說,工黨領導人傑里米·郝爾賓目前致力於爭取議會下院支持“軟脫歐”,而不是最終讓民眾投票決定如何脫歐。

  郝爾賓先前公開支持就“脫歐”作二次公投。但他7日告訴英國《每日鏡報》,前一天與保守黨籍前官員奧利弗·萊特溫和尼克·博林以及工黨議員露西·鮑威爾和斯蒂芬·金諾克的會晤讓他“比以往更確信”,有望達成“軟脫歐”協議。

  萊特溫和博林推出“共同市場2.0”方案,提議英國“脫歐”後繼續留在歐洲統一市場並與歐盟維持某種形式的關稅同盟,亦即“軟脫歐”。這與工黨提出的“脫歐”方案有相當程度的重疊,顯示“軟脫歐”可能贏得跨黨派共識。

  郝爾賓說,達成“軟脫歐”協議是1700萬支持“脫歐”和1600萬支持“留歐”的選民所能達成的“最佳妥協”。

  [爭論]

  《獨立報》報導,郝爾賓先前公開支持二次公投致工黨內部出現分歧。

  部分影子內閣成員主張對議會下院可能通過的“脫歐”協議再次公投,其他人則只支持就特雷莎·梅提議的“脫歐”協議公投。

  工黨主席伊恩·萊弗里對本黨立場表達擔憂。他本週警告影子內閣說,如果工黨支持二次公投,郝爾賓可能不會有機會出任首相。

  然而,支持“留歐”的工黨成員認為,如果工黨不能兌現二次公投承諾,將被視為“背叛”。

  因抗議郝爾賓就“脫歐”事宜對抗執政黨保守黨不力,8名議員上月宣佈退出工黨,轉而成立“獨立團體”。

  英國定於3月29日正式“脫歐”。議會下院領袖、內閣立法委員會主席安德烈婭·利德索姆7日宣佈,12日可能表決內容修改後的現有“脫歐”協議。如果議會再次予以否決,她將宣佈一份“時間表”,用以表決“無協議脫歐”還是延期“脫歐”。(海洋)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽