@女孩們:芭比娃娃60歲了,她“永葆青春”的秘訣是啥?
2019年03月09日00:00

原標題:@女孩們:芭比娃娃60歲了,她“永葆青春”的秘訣是啥?

中新網3月9日電 (卞磊) 在美國洛杉磯國際機場附近,坐落著玩具廠商美泰公司的設計坊。60年前的今天,第一個金髮碧眼、紮著馬尾的芭比娃娃,就在這家公司誕生。從此,她成為無數女孩的童年最愛。

60年間,芭比娃娃體驗過的職業達到上百種,穿過的漂亮衣服更是數不勝數……如今,步入“花甲之年”的她,不僅沒有一絲皺紋,還依然保持“獨立不羈、追求事業”的年輕心。

紅了60年的芭比娃娃,會給我們帶來一個怎樣的“網紅”故事?

資料圖:芭比娃娃。

【60年前的靈感閃現:芭比娃娃驚豔誕生】

20世紀初,圓乎乎、胖嘟嘟的天使娃娃,才是孩子們的寵兒。

但在羅絲•韓德勒(Ruth Handler)看來,嬰兒玩偶似乎限製了女兒的想像力:面對玩偶,“她能想像到的角色,只有照看寶寶的媽媽”。女孩們為什麼不能有更多的選擇?

機緣巧合下,羅絲在德國偶遇了名叫“麗麗”(lilli)的娃娃,她擁有長長的馬尾和完美的身材,身著華麗但不合時宜的衣服,這就是芭比娃娃的“原型”。

羅絲將“麗麗”帶回美國後,向公司同事描述了設計一個“成熟”娃娃的構想,但並未得到支持。不過,羅絲沒有放棄,她對“麗麗”的面容、身材和服裝進行了大幅調整,並冠以小女兒昵稱“芭比”的名字。由此,芭比娃娃誕生。

1959年3月9日,芭比娃娃在美國玩具博覽會上首次亮相。在問世的第一年里,就賣出了約35萬個玩偶。玩具廠商美泰公司也從名不見經傳的小公司,搖身變為全球最大的玩具商之一。

資料圖:“芭比娃娃之母” 羅絲•韓德勒(左)。

【紅了60年:始於顏值,忠於內涵】

"在一個行業里,成功者往往各領風騷三五年。60年領先,實在是了不起。"芭比全球品牌市場總監貝納德曾評價稱。玩具行業的競爭從來都是血雨腥風,能屹立行業60年,芭比娃娃並非單憑顏值。

20世紀60年代,為了支持更多的女性從事更多元化的工作,芭比娃娃第一次以“時裝編輯”的身份“踏入職場”,並從此一發不可收拾。

救死扶傷的醫生、風馳電掣的賽車手、遨遊太空的宇航員、總統候選人、機器人工程師……芭比娃娃在超200種職業之間遊刃有餘。似乎,沒有她走不進的行業。

為了增加芭比娃娃所扮演角色的真實性,美泰公司還設計出了以世界傑出女性為模型的娃娃,向孩子講述真實的故事。在這些女性榜樣中,不乏中國女生的身影,如摘得奧運冠軍的中國女排前隊長惠若琪。

手捧娃娃的孩子們,也跟隨芭比穿梭於一個又一個交織的故事中,讓腦海中模糊的世界變得清晰。這也正是“芭比娃娃之母”羅絲期望芭比能帶來的“造夢”的力量:“希望芭比讓所有女孩子都意識到,她們能夠成為自己夢想成為的任何人。”

資料圖:2016年風靡全球的芭比娃娃“再續經典Style must go on”系列主題活動在北京國貿大廈舉行。圖為赫本定製款芭比娃娃。 中新網記者 金碩 攝

【誰的成長路上,還沒幾個“黑粉”?】

金髮、高跟鞋、超乎常人的三圍比例……似乎僅僅幾個特徵,就能說盡芭比娃娃在人們心中的印象。也正是這些在一開始令人著迷的特質,讓芭比娃娃在之後的60年歲月中,飽受詬病。

若將芭比的身材還原成真人尺寸,那她可能不會有生理期,甚至無法抬頭。這種偏離現實的身體比例,被批過早固化了女孩的審美標準和自我認識。有家長表示,相比芭比娃娃的職業設定,孩子更傾向於模仿她的著裝打扮。

“1959年,她的身體結構被誇張化,以符合當時的美學和布料限製。”雖然設計師努耶拉曾對此做出解釋,但也並沒有阻止“黑粉”向芭比娃娃“宣戰”。

美國藝術家拉姆就曾扛起“反芭比娃娃”大旗,創造了娃娃“拉米利”。她有38件“不完美小貼件”,可以在身上貼雀斑或小疙瘩。她的身材普通,衣著也更親民,強調“平凡就是美”。

另外,一位名為“美國女孩”的娃娃更是一度取代了芭比娃娃的地位。與芭比“完美代言人”的路線不同,“美國女孩”不苛求孩子都成為“最好的自己”,希望他們能“追尋內心的光”,找到自己在生活中的坐標。

當然,芭比娃娃並沒有示弱,在60年的市場打磨中,她也進行了“整容式”的變化:從表情、妝容到膚色、國別……走下“神壇”的芭比還將有使用輪椅和假肢的形象,以展現多元化的美與自信。

資料圖:在60年的市場打磨中,芭比娃娃進行了“整容式”的變化:從表情、妝容到膚色、國別。

【與時俱進:常伴年輕的心】

設計一個新的芭比娃娃需要多久?一開始,新芭比娃娃只是一幅簡單的畫像;然後,通過最先進的軟件及3D打印機,她的面部色彩、髮型、構圖和服飾得以設計並出爐。每一步,都精雕細作。

這樣的芭比娃娃自首次亮相以來,總銷量已破10億,還衍生了30多部動畫電影。但在這個女性地位不斷刷新的時代,她能一直坐穩“網紅”位置,保持長盛不衰嗎?

事實上,在這60年里,芭比娃娃一直保持著一顆年輕的心,她早已成長為社交媒體中有影響力的“明星”,粉絲以數百萬計。

她常常會與自己的髮型師、化妝師和攝影師一起全球“旅行”,並將旅行照分享在網絡中;也會在網上對女孩們“講述”她的生活,並與她們一起“討論”當下重要的話題。

今年1月,首部真人芭比電影的主角敲定,金髮、碧眼、苗條的澳州女演員瑪戈•羅比當選。這一次在大螢幕上,芭比娃娃又會帶來怎樣的故事呢?(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽