跳水隊的急脾氣和慢性子 風格不同只有“使勁練”
2019年03月08日10:42

張家齊 盧為
張家齊 盧為

  雖然只有15歲,但在比自己還小1歲的盧為面前,“出道”更早的張家齊已頗有大姐姐的風範。面對記者們的長槍短炮,今年初登國際賽場的盧為有些不適應,略顯靦腆地回答著記者們拋來的各種問題。“你多說一點兒。”張家齊小聲提醒著身邊的盧為。

  經過亞運會等大賽的洗禮,張家齊早已熟稔記者們的“套路”,應對自如。3月7日在“水立方”舉行的2019國際泳聯世界跳水系列賽北京站上,張家齊/盧為以354.06分的成績斬獲女子雙人10米台的冠軍,為中國跳水“夢之隊”贏得了開門紅。

  今年冬訓才開始配對的兩人目前已將兩站系列賽冠軍收入囊中。相比上一站日本站340.44分的成績,這一次兩人更進一步。張家齊表示,訓練中個人技術和兩人的同步都不是很好,但這一次她發揮了目前最好的水平,兩人的同步也比日本站時做得更好,她也希望未來兩人還能表現得更好。“對於這個成績我挺滿意的,但還有些瑕疵,需要改正。”

  初登世界大賽的舞台,盧為坦言自己緊張到心跳得很快,但她也在慢慢適應比賽的節奏,“原來沒怎麼想過自己能站上國際舞台,拿冠軍的感覺和自己想像得不太一樣,特別興奮。未來我們還會拿更多的金牌,走上更大的舞台,把更好的自己展現出來。”雖然嘴上說著特別興奮,但實際上小女生表現得十分淡定。

  “畢竟我比她經驗多一點,要幫助她。”第一次帶著比自己還小的隊友征戰賽場,張家齊也不免有些緊張。賽場上,張家齊不停地鼓勵盧為,告訴她如何調整狀態;賽場外,張家齊還會叮囑盧為賽時要調整飲食。小丫頭坦言自己也成熟一些了,“沒有以前那麼慌裡慌張,心態上更穩一些。”

  風格不同的兩人,協調好同步的節奏並不容易。盧為是個急脾氣,而張家齊是個慢性子,如何合二為一,發揮最大的優勢?兩人坦言只有“使勁練”才能提升默契度,“一個不行就跳兩個,兩個不行就跳三個,最多的時候跳十幾個,就一點點磨合。”

  連奪兩站系列賽的冠軍,小女生們卻沒有太多時間去思考獎賞,也許簡簡單單的吃塊糖、看會兒小說和漫畫就足矣,因為她們還有著更大的目標,“我們不能鬆懈,要繼續保持優勢,爭取通過選拔,在世錦賽上展現更好的我們。”

  (中國體育報 李雪穎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽