做夢都需要勇氣!誰還會笑武磊7000萬身價之夢
2019年03月08日14:25

小時候他們都有自己的夢想
小時候他們都有自己的夢想

  每個人在小時候都被大人問過:你長大想做什麼呀?

  小孩子往往都有著遠大的志向:我想當科學家、我想做警察、我想做宇航員……堅持夢想並且成功的畢竟少數,長大後很多人早已把十幾年前脫口而出的夢想拋之腦後,開始覺得平凡也是偉大。

  足球夢在中國更是格外珍貴。13歲的肇俊哲在接受採訪時是這樣說的:「電視里出現了中國隊的失利,沒有衝出亞洲,感到很遺憾。我今後一定要好好練球,讓中國的足球事業走向世界,衝出亞洲。」

  2002年,肇俊哲與中國隊一起站上了世界盃的舞台,那是歷史上唯一的一次。對陣世界冠軍巴西,肇俊哲一腳射門擊中立柱,差點完成了中國在世界盃上的首粒入球。

世界盃對陣巴西中柱
世界盃對陣巴西中柱

  前段時間,武磊兒時的一段採訪被挖了出來。在一檔節目裡,主持人問12歲的武磊:「你希望未來你的轉會費達到多少錢?」武磊回答:「六七千萬吧,美元!」台下一陣哄笑,覺得他童言無忌。旁邊的徐根寶也寵溺地笑了。那時的武磊對錢沒有概念,在被問到為什麼報出這個價格時,他只是憨憨地說「越多越好吧」。

武磊的夢想
武磊的夢想

  現在,武磊已經在西甲創造了中國球員的歷史。雖然身價沒有達到他所說的六七千萬,但也是中國球員在《轉會市場》網站上的歷史最高身價了。可以說武磊已經兌現了他兒時的理想。

小時候的武磊
小時候的武磊

  為夢想付出努力的人不一定會成功,但成功的人往往都是有著堅定的目標,並勇敢付諸了實踐。一直擁有夢想,是一件很了不起的事。

  在一些足球環境不是那麼惡劣的國家,懷揣足球夢想的孩子有很多。有孩子想成為愛恩斯坦,也有孩子想成為朗拿度,比如伊巴謙莫域:「當我還是個青年球員的時候,我就告訴自己,我想成為朗拿度那樣的人……一個舉足輕重的人。場上最閃耀的光芒,就是他。」

伊巴謙莫域鍾愛朗拿度
伊巴謙莫域鍾愛朗拿度

  伊巴謙莫域這張照片很容易讓人想起麥巴比。小時候麥巴比的房間里也貼滿了偶像的海報,而海報上的人是C.朗拿度。追星的麥巴比會想到有一天他能在歐冠盃賽場上與自己的偶像同場競技嗎?

麥巴比的偶像C.朗拿度
麥巴比的偶像C.朗拿度

  伊斯高在6歲的時候曾接受過採訪,那時的他談到夢想時說:「我只喜歡踢球,我的偶像是羅馬里奧,等我長大了我希望成為他那樣的球星。」

伊斯高視羅馬里奧為偶像
伊斯高視羅馬里奧為偶像

  我們經常能看到球員在加盟球隊的時候表白:來到這裡踢球是我兒時的夢想。不過也有些球員,他們加盟的並不是自己小時候最心儀的球隊。

  古天奴和尼馬這兩位巴西雙子星前後腳效力巴塞,但在2008年兩人被問到夢想中的球會時,他們都回答的是:「皇馬。」

他們兒時最愛的是皇馬
他們兒時最愛的是皇馬

  羅賓奴則是他們共同的偶像。「西甲是最特殊的,最好的球員都去那。羅賓奴是我的偶像,我像他一樣在7歲時來到山度士,在電視上我經常看他,並模仿他的一切,特別是突破」,尼馬說。

  卜拉辛-迪亞斯與他們剛好相反,他在今年1月加盟了皇馬,而2011年他在被問到最喜歡的球隊和球員時,他回答道:「巴塞和美斯。」

  迪布尼現在是曼城的進攻核心,但在小時候,他談起自己最喜歡的球隊其實是利物浦,奧雲是他最喜歡的球星。

迪布尼是兒軍夢
迪布尼是兒軍夢

  在種種機緣下,他們沒有穿上兒時夢想的波衫,不過夢想和偶像是引領他們走到今天的契機和動力。其實很多球員應該都說過類似「我想成為世界級球星」的話,其中有些留下了影像資料,有些無跡可尋,有些則落在了紙上。

  日本球星本田圭佑在小時候曾經寫過一篇作文,作文的名字叫《將來的夢》:

  「等我長大了,我要成為世界第一的足球運動員。要成為世界第一,自然要進行世界第一的訓練,所以,現在的我正在努力著。現在我的水平還很差,因此要成為世界第一必須加倍努力。成為世界第一以後,我變得非常非常有錢,就可以好好孝順長輩。」

  「我要在世界盃上打知名堂,從而吸引國外球隊的邀請,這樣就可以前往意甲踢球,並在那裡成為主力,身披10號球衣發揮自己的作用。希望到時候我一年薪水就能達到40億日元。然後,我會和Puma簽訂合同,他們為我生產的球鞋和波衫,會成為世界各國球迷夢寐以求的東西。」

  「之後,我要再度出戰舉世矚目的世界盃。經過在意甲的活躍表現,我將穿上日本國家隊的10號波衫,成為球隊的王牌選手。我們將在世界盃決賽對陣巴西,最終2比1取得勝利,我和哥哥合力完成兩粒入球。晃過世界最強的球員,傳出好球,自己也能入球,這就是我的夢想。」

本田的夢想
本田的夢想

  去意甲豪門身披10號波衫在球場上飛馳,在世界盃上幫助國家隊取得入球……本田說到做到了。

  孩子們經常會產生一些大人覺得不切實際的想法,但有時他們並不只是說說而已,而是貫徹夢想堅持到了成功,反而是大人們失去了夢想的勇氣。回過頭去看,誰還會笑話童年武磊「身價7000萬美元」的理想呢?

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽