血檢發現早期乳腺癌、幹細胞移植治癒愛滋病——人類離戰勝癌症還有多遠?
2019年03月08日14:37

原標題:血檢發現早期乳腺癌、幹細胞移植治癒愛滋病——人類離戰勝癌症還有多遠?

多年來,人們一直致力於治癒癌症。最近,德國海德堡大學醫院就傳來突破性成果,可以通過血液檢測乳腺癌,準確率高達75%。與此同時,英國也傳來好消息,一名愛滋病患者在進行幹細胞移植後,體內的愛滋病病毒已消失。在人類不懈的努力下,癌症將不再是不治之症。

圖說:海德堡大學醫學專家Christof Sohn教授。圖片來源:歐洲時報德國版

血液檢測診斷乳腺癌

德國海德堡大學醫院近日宣佈,他們已成功通過血液測試,檢測出乳腺癌,準確率可達75%。

據歐洲時報德國版報導,海德堡大學醫學專家Christof Sohn教授介紹說,這項試驗在血液中做15個生物標記,查看是否存在活躍癌細胞釋放的信使物質,以確定身體是否罹患癌症。

然而,對於乳腺癌的檢測率只能達到75%,意味著有四分之一的女性實際患癌卻檢測不出。對此,Christof Sohn教授說:“是這樣的。實際上針對50至75歲女性所做的乳房X光攝影術的癌症檢測率也差不多是這個概率——78%。而我們希望能通過血液測試做到提前預警。”

Christof Sohn教授認為,這項血液測試的意義主要是作為早期預警系統,引導女性去做進一步檢查。血液檢測的優勢在於,可以在癌症變得可見之前,通過成像技術就被檢測出來。當核磁共振成像檢查中發現5毫米的腫瘤時,實際體內已經存在數百萬癌細胞了。

圖片來源:英僑網

治癒愛滋病迎來曙光

近日,一名英國愛滋病患者在進行幹細胞移植後,體內的愛滋病病毒也消失不見。這意味著,他的愛滋病可能已被治癒。

據英國僑報報導,這名英國男子於2003年被診斷患有愛滋病,2012年被診斷患晚期霍奇金淋巴瘤。此後,他一直接受化療治療。期間,他還接受了幹細胞移植手術,而幹細胞來源是一位對愛滋病毒具有抗藥性的捐贈者。手術後,他的淋巴瘤和愛滋病都得到了緩解。

在大量檢測中顯示,這名男子目前體內已沒有愛滋病病毒,並且已經連續18個月停用病毒抗轉錄藥物。但研究團隊還是表示,給這名患者下“已經完全治癒(cured)”的結論為時過早,他們更傾向於使用“長期緩解”(long term remission)這種說法。

圖說:領導這項研究的倫敦大學學院病毒學家Ravindra Gupta。圖片來源:歐洲時報英國版

據瞭解,這樣的案例已不是第一次發生。十年前,柏林的愛滋病和白血病患者Timothy Brown就接受了類似的治療方法,接受了一位對病毒具有天然免疫力的捐贈者的骨髓移植和全身照射治療。因此他也成為了第一個“戰勝”愛滋病的人。

倫敦大學學院Ravindra Gupta 教授表示,通過使用移植方法使第二個病人病情得到緩解,已經證明柏林患者的治癒不是一個偶然因素。

據歐洲時報英國版報導,1981年6月5日,美國疾病預防控製中心在《發病率與死亡率週刊》上登載了5例愛滋病病人的病例報告,這是世界上第一次有關愛滋病的正式記載。

1981年底,共發現270個愛滋病病例,其中121人死亡。

1982年,這種疾病被命名為"愛滋病"。不久以後,愛滋病迅速蔓延到各大洲。

1985年,一位到中國旅遊的外籍人士患病入住北京協和醫院後很快死亡,後被證實死於愛滋病,這是我國第一次發現的愛滋病病例。

非洲區域仍然是受影響最嚴重的地區,每25名成年人中有近1人(4.1%)感染愛滋病毒,占全世界愛滋病毒感染者的近三分之二。

2016年,英國每10萬人中就有6.7人患有愛滋病。

數據顯示,自1981年HIV病毒首次被發現到截至2017年底,愛滋病大流行已造成全球約3500萬人死亡,目前全球仍有約3690萬人感染愛滋病病毒,有2100多萬人正在服用維持生命並減少病毒傳播的藥物。人類仍正在努力尋找能夠治療HIV的方法。

那麼,用幹細胞移植術是否能治癒所有的愛滋病患者呢?

答案是否定的。同樣來自帝國理工學院的Graham Cooke 教授指出,目前這種方法仍然存在很大風險。“對於那些不需要進行幹細胞移植的病人來說,這不是一個切實可行的解決方案。”不過,他也認為,"如果我們能夠更好地理解為什麼這個方法在一些病人身上起作用,而在另一些病人身上卻不起作用,我們將更接近治癒愛滋病毒的終極目標。“

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽