美媒稱中國黑客襲擊美大學用於軍事目的 中方駁斥
2019年03月08日06:21

  原標題:美媒再炒作“中國黑客竊密故事” 中方駁斥

  [環球時報記者 杜海川]美國媒體再次炒作“中國黑客”攻擊。據“美國之音”網站7日報導,美國官員和網絡安全專家聲稱,中國黑客在一場“精心策劃的行動”中,襲擊了北美和東南亞至少27所大學的網絡系統,此舉旨在竊取用於軍事目的的海事技術研究成果。對此,中國外交部發言人陸慷7日回應稱,所謂的中國黑客竊密故事系杜撰炒作。

  美國《華爾街日報》援引埃森哲安全公司的網絡安全情報部門(iDefense)即將發佈研究報告稱,受影響的大學包括美國夏威夷大學、華盛頓大學和麻省理工學院。調查人員追溯到的襲擊源頭是位於中國境內的服務器。

  這份報告還稱,受影響的大學有一個共同點,即它們都與美國馬薩諸塞州的伍茲·霍爾海洋研究所有所聯繫。伍茲·霍爾海洋研究所是一所頂尖的海洋科學與海洋工程的非盈利私人研究和教學機構,曾在1985年成功合作探測到鐵達尼號號的沉船位置。研究人員認為,該研究所的網絡系統可能早已遭到中國黑客的入侵。此外,這些學校還與位於羅德島州紐波特的美國海軍水下作戰中心有合作關係。

  iDefense的負責人馬紹爾說,中國方面之所以想竊取大學研究成果,是為了在武器能力方面趕上美國,並瞭解五角大樓未來的計劃。他說,掌握美國軍事能力發展方向對中國來說極其重要。馬紹爾曾任美國聯邦調查局(FBI)負責網絡部門的副助理局長。

  《華爾街日報》稱,報告中提到的多數大學沒有回應置評請求。美國海軍表示已認識到網絡威脅的嚴重性,正在努力加強防禦,但沒有對大學黑客攻擊事件發表評論。

  中國外交部發言人陸慷7日在例行記者會上應詢時表示,美媒報導中提到的這家美國機構,如果它真發佈了這個報告,大家也不會奇怪。實際上一段時間以來,大家時不時就會看到一些美國的機構發佈這樣或那樣的信息和報導,杜撰炒作所謂中國黑客竊密的故事。但如果你仔細看一下他們寫的“故事”,就會發現一個共同的特點:他們描繪的黑客攻擊行為與斯諾登文件詳細披露的那些手法高度相似。“我只能說,這些機構確實對這些手法很熟悉。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽