網友力量大!日本熊本縣吉祥物中文名正式定名“熊本熊”
2019年03月08日00:34

原標題:網友力量大!日本熊本縣吉祥物中文名正式定名“熊本熊”

參考消息網3月8日報導 日媒稱,日本熊本縣政府3月7日透露,計劃更改該縣吉祥物“Kumamon”的中文名稱,從目前的“酷MA萌”改為“熊本熊”。此舉旨在強調這是熊本的吉祥物。

據共同社3月7日報導,該縣已就“熊本熊”這一名稱申請註冊商標,預定3月19日開始改變叫法。目前使用的“酷MA萌”與日語發音相似,有“帥氣”、“酷”和“可愛”的含義。

另據《日本經濟新聞》網站3月7日報導,目前使用的“酷MA萌”在中文里接近“Kumamon”的發音。在中國,Kumamon人氣高漲,熊本縣認為這是為提高熊本的知名度而更名為“熊本熊”的良機。

日本媒體此前曾報導,無論是在中國大陸還是中國台灣地區,大家都習慣昵稱“酷MA萌”為“熊本熊”,並以網絡為中心打響了名氣。“Kumamon”快速走紅,曾讓熊本縣政府對中文名稱感到煩惱不已;熊本縣政府2013年跟上海事務所當地職員商討過後,正式將“酷MA萌”這個音譯選為官方中文名。

報導稱,熊本縣知事蒲島鬱夫2014年出版的書名,在中國台灣地區譯為“我是熊本熊的上司”,據瞭解,這是正式使用“熊本熊”的唯一案例,然而熊本縣的秘書處當時卻表示:“為何翻譯成‘熊本熊’,我們也不太清楚。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽