澎湃兩會快評|高校改革要始終與時代、社會同頻共振
2019年03月08日12:09

原標題:澎湃兩會快評|高校改革要始終與時代、社會同頻共振

3月7日上午,全國人大代表、西安交通大學校長王樹國在陝西代表團開放日上表示,社會的發展已經走在了大學的前面,大學自身再不進行改革就會被社會所拋棄。

我很慶幸自己是一名在讀大學生。我們人生的黃金期,恰好處於我國朝著“兩個一百年”奮鬥目標大步邁進的偉大曆史階段。時代給予我們廣闊前景的同時,也賦予了我們更高的要求,我們渴望得到更好的大學教育。

我們生活在一個巨變的年代,整個人類社會的知識傳播呈現快速扁平化趨勢,互聯網、人工智能、信息化、數字化等顛覆性技術如雨後春筍般湧現。如何突破象牙塔式的教學與人才培養模式,順應時代發展的潮流,成為我國高等教育未來發展必須直面的重大命題。

大學是文化的燈塔、創新的搖籃,是一個國家競爭力的重要源泉。正如王樹國所言,一個大學能否被稱之為一流大學,關鍵看它能否為社會、為國家做出一流的貢獻。面對新一輪工業革命,中國需要堅實的人才儲備與智力支持,為未來百年乃至更長時間的發展積蓄力量。

作為社會發展的堅實後盾,大學改革也理應站在時代的前沿。

早在2017年,教育部公佈“雙一流”建設名單時,便將一流大學區分為A、B兩類,正是力求督促所有的一流大學建設高校加快改革、加快發展,推動歸入B類的高校正視差距、奮起直追。同時對改革建設過程實施動態監測、動態管理、期末測評。

在“溢出效應”的作用之下,大學改革的熱情瀰漫全國,一幅百舸爭流的畫卷鋪展開來。眾多高校都開啟了主動把大學和社會的發展融為一體,改革學科定位和人才培養模式的新格局。

以“一帶一路”為例,2015年10月,複旦大學、蘭州大學等46所中外高校,在甘肅敦煌共同成立“一帶一路”高校戰略聯盟,以探索跨國培養與跨境流動的人才培養新機製,培養具有國際視野的高素質人才;2018年,北京大學成立“一帶一路”書院,以人才培養和學術研究積極響應“一帶一路”倡議。在今年的兩會上,全國政協委員、民進天津市副主委、天津大學教授張水波提出,“高等教育亟須做好人才培育、課程設置等‘供給側’改革,加速培養具備通識的國際範兒人才,以更好地服務‘一帶一路’建設,推動中國企業走出國門參與國際競爭合作。”

從宏觀上說,大學的發展應該緊扣時代脈搏,與時代、社會的發展同頻共振,樹立共同體意識,在增強自身實力的基礎之上,創新人才培養理念與教育體製,加強校紀校風建設,廣育苗圃,滴灌英才,為國家的發展與競爭力培養排頭兵、主力軍。

從微觀上說,大學是國家的精神高地,代表著社會的理想和良知。要授人以“術”,也要授人以“道”,堅持立德樹人的核心,培養學生良好的道德情操與正確價值觀。

要教授飛天遁地的科技,也要培養頂天立地的人格,應該成為新時期高校改革的願景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽