氣溫頻探高 歐洲已入春?
2019年03月08日14:37

原標題:氣溫頻探高 歐洲已入春?

告別漫漫冬季,迎來春暖花開本是件令人開懷的事。不過,近日,奧地利、英國相繼發佈公告稱,今年2月氣溫異常溫暖,頻頻打破當地冬季最高氣溫紀錄。

圖片來源:視覺中國

2月氣溫高出同期10℃

奧地利中央氣象和地球動力學研究所(ZAMG)發言人Thomas Wostal指出,連日來奧地利境內平均氣溫顯得異常溫暖。今年2月底的氣溫較往年同期高出了整整10℃,而2月的平均氣溫亦比往年平均值高了2.8℃。

據《奧地利報》報導,本週二,布爾根蘭州Güssing鎮的最高氣溫已達到19.7℃,因斯布魯克的最高氣溫也一度接近15℃。氣象學家預計,近期聖帕爾滕和克拉根福以東地區的最高氣溫將超過20℃。

在英國,當地氣象機構也表示,今年英國經曆了有記錄以來最溫暖的2月。2月27日,位於倫敦地區的基尤皇家植物園測得21.2℃,打破了英國2月份最高氣溫紀錄,此前的紀錄為1998年倫敦測得的19.7℃。

史上最熱的4年

2015年至2018年是有氣溫記錄以來最熱的4年。世界氣象組織日前發佈報告稱,無論在陸地還是海洋,過去四年的變暖程度都非同尋常。

據歐洲時報網報導,世界氣象組織在報告中稱,2018年全球平均地表溫度約為14.6℃,是有氣溫記錄以來的第四熱年,受強厄爾尼諾事件影響的2016年仍是史上最熱年。2017年和2015年的全球平均氣溫均比工業化前水平高1.1℃。值得注意的是,史上20個最熱年均出現在過去22年中。

可能導致災難性後果

專家普遍認為,人類活動導致的二氧化碳和其他溫室氣體排放增加是全球變暖的主因,而這又導致熱浪、颶風和寒潮等極端天氣事件日益頻繁。世界氣象組織秘書長彼得里認為,溫室氣體減排和氣候適應措施應成為全球應對措施的重中之重。

“極端天氣還可能導致創紀錄的早雪融化,海洋生態系統被嚴重破壞,以及農作物過早成熟等。”著名科學家Salinger教授也形容這種氣象影響是“災難性的”。據新西蘭先驅報中文網報導,去年夏天,他就聯合James Renwick教授、Erik Behrens博士和Brett Mullan博士在科學雜誌《環境研究快報》(Environmental Research Letters)上聯合撰文,就頻發的極端氣象問題表示憂心忡忡。

此外,倫敦政治經濟學院氣候變化經濟與政策中心的沃德(Bob Ward)也警告稱,氣候變化更可能給野生動植物帶來災難性後果。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽