段青英委員建言中醫藥強國建設:建中醫藥國際示範區和自貿區
2019年03月08日11:39

原標題:段青英委員建言中醫藥強國建設:建中醫藥國際示範區和自貿區

目前看,中國中醫藥發展滯後,大而不強問題突出。今年全國兩會期間,農工黨山東省委會主委、山東省濟南市政協副主席段青英向全國政協十三屆二次會議提交了題為《建設新時代中醫藥強國》的發言。

段青英表示,中醫藥目前的現狀為,一是中醫藥文化普及率不高。從全國範圍看,我國中醫藥文化和知識普及率遠遠低於日、韓等國。二是中醫藥供給側改革步伐緩慢。中醫藥服務體系不完善,負債率偏高,負擔過重,優質中醫藥資源供給不足,基層特別是農村服務明顯缺乏。三是中醫藥傳承創新工作薄弱。許多偏方、驗方、秘方及中藥炮製、中藥製藥、中藥鑒定寶貴經驗散存於國醫大師、老中醫、老藥工手中,其傳承明顯缺乏生命力。

四是促進中醫藥優勢發揮的政策機製亟須完善。中醫藥技術價格偏低,重西輕中問題突出。部分地區中醫門診費用沒有納入醫保統籌支付範圍,中醫藥適宜技術推廣難。五是創新融合度低,經濟拉動性差。中醫藥發展大項目、大平台少,缺乏創新和知識產權保護意識,與種養殖業、高端服務業、電子商務等融合度不夠,產業開發尚有較大空間。六是管理體製有待進一步完善。部分地區機構不健全,編製和人員不足與中醫藥振興發展要求不相適應。

鑒於此,段青英建議,一、加強領導、完善機製,理清主體責任。建議成立國家中醫藥事業振興發展領導小組,行使中醫藥強國建設的統籌協調、綜合保障職能,落實各級黨委、政府發展中醫藥的主體責任。

二、加大投入、強化協作,完善扶持政策。全面落實政府對公立中醫醫院的投入責任,優先清理化解公立中醫醫院長期負債,進一步減輕公立中醫醫院運行負擔;強化部門協作聯動,建立中醫技術價格動態調整機製,合理確定中醫技術價格,充分體現技術成本及勞務價值;落實確定醫保基金總額控製指標向中醫醫院傾斜政策,積極探索鼓勵發揮中醫藥特色優勢的門診報銷及住院補貼政策。

三、多措並舉、聚集人才,打造一流基地。推進中醫藥學科建設。建設、扶持、提升我國中醫學、中藥學、中西醫結合、醫養結合和前沿醫學等重點學科,力爭做到世界領先;加快中醫藥領軍人才和拔尖人才隊伍建設。探索和推廣新型師承傳承模式,加快優秀青年中醫藥人才培養,探索各種類型的中醫藥青年拔尖人才的培養模式,培養在中醫藥領域具有較好的學術經驗傳承或科技創新能力的骨幹人才。

四、因地製宜、積極開發,推動網絡國際化。借助各地優勢,打造一批中醫藥國際示範區和自貿區。如山東中日韓醫藥自貿區(中醫藥)和藥妝自貿區、雲南貴州中藥開發示範區等。同時加強中醫藥國際標準化建設,支持中醫藥科研院所和評價機構建設圍繞中醫藥標準化、WHO傳統醫學發展戰略目標,開展中醫藥標準的研究,以及中醫臨床評價和安全性評價的指標體系、評價方法的研究,把握中醫藥國際標準製定的主導權。

五、搭建網格、提升能力,建設中醫方案。構建中醫藥服務網絡,規劃以解決“看病難、看病貴”為目的中醫方案。

六、繼承傳統、提升內涵,加快文化普及。實施中醫藥健康文化素養提升工程,加強中醫藥文物設施保護和非物質文化遺產傳承,推進中醫藥健康養生文化的創造性轉化和創新性發展。

七、挖掘潛能、提升農業,助力鄉村振興。加快現代中藥種養殖業產業化進程,努力提高高端中藥對現代農業經濟增長的貢獻率。安排獎補資金支持中藥產業重點領域發展和關鍵環節突破,建立高端中藥材種養殖基地和精品中藥飲片加工基地,將資源優勢轉化為產業優勢、經濟優勢,將中藥農業做大做強,把高端中藥材種養殖作為現代農業重點項目,在政策、資金、技術等方面給予大力扶持;鼓勵中藥企業對高效道地中藥材等進行系列研究開發,形成高效中藥材種養殖區和療效保證區;建立中藥材生產流通全過程質量管理和質量追溯體系,力爭形成拳頭品牌產品,擴大國內外份額;鼓勵和引導中藥企業調整產品結構,適時引進新裝備,創新技術和工藝,提高質量和產量;辦好中醫藥特色文化農業旅遊產業,結合中醫文化建設,形成旅遊品牌。

八、建設平台、創新機製,促進成果轉化。深入推進中醫藥創新服務平台建設,構建“科研院所+中醫醫療機構+中醫藥企業”協作研究平台,加強對研發活動的支撐與服務,幫助中醫藥企業不斷提高自主創新能力;加強中醫藥科技成果產業化信息系統和中醫藥大數據平台建設,建立完善的中醫藥創新成果的發現、跟蹤和篩選機製,建好科技成果轉化平台,為科技成果轉化和產業化做好對接服務;加大產業扶持力度,提高科技成果轉化效率;加快製度創新,完善中醫藥科技創新成果轉化績效考評體系,促進中醫藥科技創新、成果轉化與獎懲製度有機融合,建立完善中醫藥科技金融支持政策措施,形成更為科學協調的中醫藥科技創新和成果轉化體製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽