委內瑞拉驅逐德國大使:干預國家內政違反外交慣例
2019年03月08日06:06

  原標題:委內瑞拉驅逐德國大使:德方干涉委內政

  [環球時報駐德國、美國特約特派記者 青木 張夢旭 環球時報記者 白雲怡]據德新社7日報導,委內瑞拉政府週三宣佈,將以“干涉委內瑞拉內政”為由驅逐德國駐該國大使丹尼爾·克里納,限期48小時離境。德國外交部隨後回應稱,委政府此舉對現況毫無幫助,德國也仍會繼續支持瓜伊多。此外,委內瑞拉當天還扣押了一名美國記者,準備將其驅逐出境。

  委政府6日發佈聲明稱,該國認為,作為一名外國外交官,克里納多次“干預國家內政,明顯違反外交慣例”,委內瑞拉不會容許外國大使“支持委內瑞拉反對派極端主義的陰險計劃”。路透社稱,克里納是去年才剛到任的大使,他本週一和其他西方外交官一起到加拉加斯機場迎接結束十多天外訪歸國的反對派領導人瓜伊多。據報導,這是委內瑞拉一年內第二次驅逐外國大使。德國外交部當地時間6日確認了本國大使被委政府驅逐的消息,並表示正在就有關事宜進行協調。

  瑞士《新蘇黎世報》7日稱,雖然其他國家外交官也參與了瓜伊多歸國歡迎活動,但截至目前只有德國大使被驅逐。德國外交部長馬斯認為,委內瑞拉這一決定將讓該國面臨的危機加深。他還重申了德國與歐盟對瓜伊多的支持立場。據委內瑞拉媒體“新聞24小時”7日報導,該國外長阿雷亞薩當天呼籲歐盟保持立場平衡,不要跟隨華盛頓的“侵略戰略”,不要再幹涉委內政。該媒體認為,這一表態是對委政府驅逐德國大使的呼應。

  除德國大使外,被委內瑞拉驅逐的還有一位名叫維德爾的美國駐委記者。美國《華盛頓郵報》報導稱,這名記者已在委內瑞拉居住4年。6日,他被拘捕並扣留約12小時後釋放,但隨即被送往當地機場,並將於當地時間週四搭乘航班返回美國。維德爾為自由撰稿人,曾為多家歐美媒體工作。

  馬杜羅政府的一系列舉動遭到瓜伊多的指責。他表示,對德國大使克里納的驅逐將會被視為“對自由世界的威脅”,克里納曾試圖為委內瑞拉提供人道主義援助提供幫助,但“馬杜羅政權似乎不原諒任何想幫助委內瑞拉的人”。而國際危機組織的政治顧問菲爾·岡森認為,委拘捕美記者的舉動似乎是一個不必要的挑釁,可能會使美委之間已經緊張的關係更加緊張。

  據法新社報導,繼上週五取消49人的簽證後,華盛頓週三宣佈,將另外撤銷77人的簽證,他們均被認為與馬杜羅政府有聯繫。一名美國國務院官員表示,此舉使美國簽證禁令針對的委內瑞拉人數超過250人。此外,美國總統國家安全事務助理博爾頓還稱,美國正警告第三國金融機構,如果它們為“有利於馬杜羅及其腐敗網絡的非法交易”提供便利,就將面臨製裁。此前,美國已試圖通過把委內瑞拉國家石油公司在美國的銀行賬戶控製權移交給瓜伊多,來削弱馬杜羅的融資渠道。

  美國副總統彭斯6日表示,“我們將繼續追究馬杜羅政權的所有責任,直到民主和自由完全恢復”。不過,聯合國人權事務高級專員巴切萊特表示,製裁加劇了委內瑞拉本就嚴重的經濟和政治危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽