北京地壇醫院護士長王克榮:用愛心守護愛滋病患者
2019年03月08日08:07

原標題:北京地壇醫院護士長王克榮:用愛心守護愛滋病患者

北京地壇醫院紅絲帶之家辦公室主任、護士長王克榮:

用愛心守護愛滋病患者

本報記者 吳佳佳

“我這樣做,是為了告訴大家消化道不傳播愛滋病。”

她的手機24小時開機,裡面存儲了700多名愛滋病患者的電話號碼,隨時解答他們遇到的各種問題,成了愛滋病患者的求救熱線,被喻為“愛滋病患者的知心大姐”;她總結出一套適合中國國情的“生理支持監測、心理情感支持、社區關懷管理”的愛滋病門診護理模式;她的足跡遍及20多個省、市、自治區,培訓愛滋病基層護理人員近萬人,培訓誌願者2萬餘人……

她就是北京地壇醫院紅絲帶之家辦公室主任、護士長王克榮。

在我國,上世紀90年代至本世紀初,人們對愛滋病缺乏正確認識。在社會上對愛滋病患者嚴重歧視的情形下,王克榮被醫院調到愛滋病門診工作,她一邊做護士長,一邊在愛滋病關懷工作組織紅絲帶之家從事愛滋病關懷工作。

為了減輕愛滋病患者的心理壓力,王克榮想了許多辦法,她和同事們通過組織愛滋病患者郊遊、座談會、聚餐等活動,讓大家放鬆心情,同時相互交流各自的感受。一次聚餐,患者小李指著自己的飯盒說:“護士長,我不吃肉。”王克榮沒有猶豫,夾起小李飯盒里的肉放進自己嘴裡。小李一下子驚呆了:“護士長,我家人都做不到!”王克榮說:“我這樣做,是為了告訴大家消化道不傳播愛滋病。”

2010年,愛滋病患者小夏因車禍股骨粉碎性骨折,被緊急送到離事發地最近的一家醫院做手術。就在做各項手術前準備時,一張術前例行檢查化驗單讓在場的醫護人員停下了手中的工作,患者是HIV陽性,這家醫院從沒有為愛滋病患者做過手術。

小夏撥通了王克榮的手機。王克榮仔細詢問了小夏的病情後,馬上報告給自己工作的北京地壇醫院。在上級單位的協調下,小夏被轉到北京地壇醫院,醫院緊急成立專家救治小組,及時為小夏實施了骨髓干髓內針固定手術。小夏出院前一天來到王克榮辦公室,高興地對她說:“等我的腿完全康複後,我要做一名誌願者,去幫助更多的人。”

2002年8月份至2003年10月份,紅絲帶之家在河南一個愛滋病高發村建立了醫療點。14個月裡,王克榮先後14次到河南愛滋病高發村,每次去都是週五晚上出發、週一一早返回醫院上班,非常辛苦。她和同事承擔著愛滋病相關知識宣傳、愛滋病流行病學調查和醫療服務。為了用榜樣的力量激勵村民積極面對生活,王克榮動員一些經過治療後生活和工作狀態良好的北京愛滋病患者一起去村里,和村民們交流,進而給當地愛滋病患者帶去了極大的鼓勵。

從2001年到現在,王克榮先後50多次到河南、雲南、新疆、廣東、廣西、四川等愛滋病高發地區工作。她在全國培訓過50餘次基層護士,人數高達9000餘人。

2002年,王克榮來到英國倫敦晨曦醫院學習一個月。休息日,同事們約王克榮去郊外遊玩,王克榮拒絕了。她2次來到南丁格爾紀念館學習、參觀,感受南丁格爾護士獻身護理事業的精神實質,“人道、博愛、奉獻”。

回國以後,王克榮將在英國學習到的愛滋病護理知識,結合國內情況,總結出適合我國開展愛滋病門診護理的模式,即:愛滋病患者生理支持監測、心理情感支持、社區關懷管理護理模式。

這種護理模式改變了傳統醫院愛滋病門診護理模式,護士在承擔治療任務的同時,還履行教育、管理、諮詢、培訓等職責,成為密切聯繫醫師、藥師、心理諮詢師和社會誌願者的核心。在這種護理模式下,愛滋病患者在接受治療的同時,還得到了心理支持、藥物使用、家庭護理、社會救助、同伴教育等多個方面的幫助。

王克榮在繁忙的工作中體會到,自己能力再大也是微小的,必須要讓更多的人加入到愛滋病防治工作中。在她的影響下,她的丈夫和女兒都成了愛滋病工作誌願者,她還和同事們一起走進高校、社區、建築工地宣傳防治愛滋病知識。

14年來,王克榮深入學校、社區、工地開展宣傳,受益人數高達數萬人。紅絲帶之家的誌願者也從幾個人發展到幾十人、幾百人、上千人,在冊登記誌願者達到1000餘人。特別是她和同事們培訓的20名愛滋病同伴教育員,在工作中發揮了重要作用。醫護人員和誌願者走上街頭宣傳,他們的行動不僅讓更多人懂得了愛滋病防治知識,同時給新感染者增添了生活的勇氣和力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽