43場連勝世錦賽雙金 香港女車神打造亞洲最高成就
2019年03月07日09:20

43場連勝世錦賽雙金,香港女車神打造亞洲最高成就。
43場連勝世錦賽雙金,香港女車神打造亞洲最高成就。

  連續43場個人爭先賽不敗,直到獲得世界錦標賽該項目冠軍,就在人們羨慕的目光中,又再接再厲拿下凱林賽冠軍。香港場地自行車女戰將李慧詩,無疑是剛結束的場自世錦賽最大亮點。單屆世錦賽連奪兩金,李慧詩成為第一位達成此成就的亞洲女選手。這位從出道以來就一直在創造香港自行車新紀錄的一代女車神,已經成為繼當年帆板選手李麗珊之後,香港下一位奧運搶金的無二熱門。

  里約奧運會上李慧詩在凱林賽上摔傷,最後在凱林賽和個人爭先賽都以拚到八強為最後結局。奧運結束不久,李慧詩的負責教練普林俊又突然去世,彼時接近30歲的李慧詩一度萌生退意。畢竟按照絕對成績來計,她在13年世錦賽獲得的女子500米個人計時冠軍,12年倫敦奧運會拿下的凱林賽銅牌,足以彰顯其在世界車壇的至高地位。但李慧詩還是堅持了下來 。而讓李慧詩堅持下去的,除了精神方面的因素,更有直接聯繫的,是她絕對速度的再一次破局提升!

  2018年,李慧詩在兩個指標上創造了新亞洲紀錄,在日本一場比賽里,李慧詩騎出了行進間200米計時的新亞洲紀錄-10秒571。而在當年的亞洲錦標賽上,李慧詩的500米個人計時騎出了海平面計的亞洲紀錄-33秒395,把她在16年世錦賽上騎出的亞洲紀錄33秒736提高了0.3秒之多。非海平面計的500米個人計時亞洲紀錄也在李慧詩這裏,是她在2013年騎出的33秒296。對於1987年出生的李慧詩來說,能在31歲取得如此程度突破,有什麼理由不堅持?!

  接著就是很有傳奇色彩的個人爭先賽43場不敗,除了世錦賽該面金牌之外,1819場自世界盃分站賽,李慧詩出戰四次全部奪冠,雖然分站賽對手各自不同,但李慧詩做到了任何技術風格的對手的通殺,這其中尤以法國聖昆廷一戰最為重要,因為李慧詩決賽2比0戰勝的對手,就是本次世錦賽同樣2比0拿下的澳州車手莫頓!由於四場世界盃分站賽和世界錦標賽,李慧詩都是以2比0拿下對手,不給對方打決勝盤的機會。在女子個人爭先上,李慧詩是當今無可爭議的世界頭號選手。因重傷癱瘓退出場自車壇的里約奧運會女子個人爭先冠軍、德國名將沃格爾評價李慧詩簡直“神出鬼沒“。

  凱林賽同樣需要速度支撐,但也運氣成分在內,因為比賽是六名選手一起騎,無法控製的磕碰在所難免,李慧詩在里約抱憾的就是凱林賽遭遇撞擊倒地。李慧詩通過亞運會冠軍,世界盃分站賽兩冠已經樹立信心,雖然今年亞錦賽輸給日本選手小林優香獲得亞軍,但到世界錦標賽賽場上,只能在國內和亞洲賽事上來感覺的日本選手,怎麼能和有著充分世界大賽經驗的李慧詩相提並論?!小林在複賽就被擊敗,而一路衝入決賽的李慧詩,不再有霉運相伴之外,其行進間的爆發速度成為了致勝因素。

  “我的心情嘛,就是多了兩件衫(冠軍服)啦。”,李慧詩在賽後平淡的表態,掩飾不住未來更大賽場上的野心。接下去李慧詩將去昆明強化訓練,由於港隊其他隊員差距較大,李慧詩的東京奧運會之戰,也只能以個人項目來衝擊獎牌。讓我們以期待中國隊選手時的相同的熱忱心態,來期待香港隊選手李慧詩在東京奧運會上的無雙表現吧!

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽