為什麼發達國家也流行麻疹了?防控關鍵就是它!
2019年03月07日09:01

  來源:科學大院

  近日,歐美及與我們毗鄰的日本、韓國等地暴發了麻疹疫情,“麻疹”,這個曾經被譽為“兒童瘟神”的惡魔再次成為大家關注的焦點。

圖1、麻疹疫情相關新聞
圖1、麻疹疫情相關新聞

  值得注意的是,本次疫情不只包括一些醫療基礎設施差、衛生意識薄弱的貧困地區,就連美國、日本等發達國家也成了麻疹疫情的重災區(圖1)。這次疫情為什麼會暴發?我們又能怎樣有效預防呢?

  首先,看看麻疹病毒長什麼樣

圖2、麻疹病毒電鏡圖片
圖2、麻疹病毒電鏡圖片

  麻疹是由麻疹病毒引起的一種高度傳染性疾病,麻疹病毒在電鏡下呈球形,直徑只有100~250納米,相當於頭髮直徑的1/600(圖2);它怕熱喜寒,在室溫下(25℃)一般只能存活2小時,但在4℃左右可存活5個月之久,因此麻疹常在冬春季節流行。

  麻疹病毒的唯一天然宿主是人,急性感染期患者是主要的傳染源。它的傳染性極強,可以通過飛沫傳播和接觸傳播,對它沒有免疫力的人在接觸麻疹病毒感染者後,被感染幾率可達90%。

  得了麻疹會有什麼症狀?

  人感染麻疹病毒後,一般10-14天出現症狀,典型的症狀包括發熱、咳嗽、結膜炎等。患者體溫可高達40℃,隨後全身會出現從上到下的皮疹(圖3)。麻疹病毒還會引起很多併發症,如:喉炎、中耳炎、支氣管炎等,甚至重症肺炎、腦炎、心肌炎、失明等,嚴重的可導致患者死亡。

圖3、麻疹病毒引起的皮疹
圖3、麻疹病毒引起的皮疹

  控製麻疹:疫苗!疫苗!疫苗!

  疫苗是控製麻疹病毒最有效的方法。麻疹疫苗需要接種兩次,第一次免疫年齡為8月齡,第二次免疫年齡為7週歲。據美國疾病預防與控製中心(美國CDC)官方報導,初次免疫後有93%的人群能夠獲得對麻疹病毒的免疫力,二次免疫後97%的人群能夠獲得對麻疹病毒的免疫力。

  然而,世界衛生組織(WHO)數據顯示,若干年來第一劑麻疹疫苗的全球覆蓋率一直停滯在85%,這與預防疫情所需的95%相距甚遠,使許多個人和社區面臨被感染的風險,第二劑的覆蓋率僅為67%3(圖4)。美國CDC分析了從2001-2015年間報告的美國1789例居民麻疹病例,發現近70%的病例未接種疫苗,還有約18% 的病例接種狀態不明。因此,疫苗覆蓋率不夠,是造成此次疫情在全世界蔓延的最主要原因。

圖4、疫苗覆蓋率不足是本次疫情複發的原因(WHO)
圖4、疫苗覆蓋率不足是本次疫情複發的原因(WHO)

  全球疫苗免疫聯盟首席執行官Seth Berkley博士說,“麻疹病例的增加令人深感關切,但並不令人驚訝。經過多年的進展之後,由於若干因素的綜合作用,促使麻疹在全球複發,這些因素包括:歐洲對該疾病放鬆了警惕並流傳著一些有關疫苗的謠言;委內瑞拉的衛生系統發生崩潰;而非洲則仍存在若乾脆弱地區免疫覆蓋率低下。因此,必須改變現有的策略:要加倍努力提高常規免疫覆蓋率並加強衛生系統。否則,將繼續不斷暴發疫情” 。

圖5、區分疫苗本身與疫苗生產銷售等環節
圖5、區分疫苗本身與疫苗生產銷售等環節

  中國疾病預防控製中心主任高福院士多次強調疫苗在傳染性疾病防控中的重要作用,他說:“一個好的疫苗就是安全有效、質量可控的疫苗,用好的疫苗為民眾服務。”本次兩會上高福主任重點強調:“中國疫苗很好,要將疫苗本身與疫苗生產、銷售等環節區分開,有什麼問題解決什麼問題!”(圖5)

  從1965年開始,通過接種我國獨立自主研製的麻疹疫苗,發病率持續大幅下降。2018年,我國麻疹報告發病數僅為3940例,報告發病率為0.28/10萬,比2017年下降34%,比接種疫苗前的1959年(發病數944.5萬)降低了99.9%,達到歷史最低水平。與此相比,全球部分國家和地區麻疹呈現高發態勢,例如WHO歐洲區2018年麻疹發病率高達8.95/10萬,其中烏克蘭高達120.9/10萬,法國為4.47/10萬,英國為1.42/10萬;我國所在的WHO西太區為1.4/10萬,其中菲律賓高達17.3/10萬,馬來西亞為6/10萬。

  因此,對於麻疹疫苗的防控,接種疫苗依然是最安全有效的手段。雖然一些國家曾出現過疫苗的不良事件,但這不應該讓我們對疫苗在傳染性疾病防控中的作用產生質疑,要將疫苗本身與疫苗生產、銷售等環節區分開。我們要相信在傳染病防控中,疫苗發揮著關鍵性作用。我們也相信通過這些不良的疫苗事件,立法部門也能夠總結歷史留下的經驗教訓,加強疫苗管理的立法,疫苗的管理會更加嚴格規範。

  關於麻疹病毒的Q&A

  1、我也不記得有沒有打過麻疹疫苗了,怎麼確定是否對麻疹病毒具有抵抗力?

  一般疫苗接種後都會有一個記錄本,您可以先找找是否有麻疹疫苗接種記錄,如果找不到記錄本子,您可以到醫院檢測體內是否有針對麻疹病毒的抗體,如果有,說明您對麻疹病毒有抵抗力。另外,也建議大家做一個有心人,建立一個家庭健康檔案,什麼時候打過疫苗,什麼時候患過疾病,這些記錄對日後遇到重大健康問題時可能都有參考價值。

  2、是否需要接種麻疹疫苗加強免疫?

  美國CDC官方報導,兒童時期接種過兩次麻疹疫苗的人可以終身保護,無需加強免疫。若是對麻疹病毒沒有免疫力的成人,則需要接種最少一劑麻疹疫苗。處於麻疹傳播的高風險環境中的成年人至少在28天內接種兩劑麻疹疫苗。

  3、如果不幸直接接觸了麻疹患者或者暴露在麻疹傳播的高風險環境中怎麼辦?

  及時去醫院,醫生會根據您的接種記錄,化驗結果等來評價您對麻疹病毒的免疫力,提出科學有效的處理措施。在此期間,您應該遠離易感人群聚集場所(如學校、醫院或兒童護理中心),這將有助於確保您不會將其傳播給其他人。

  4、如果不幸感染了麻疹病毒怎麼辦?

  若不幸感染了麻疹病毒也不要驚慌。首先,嚴格遵照醫囑進行治療;其次,要主動隔離自己,以免感染自己的家人朋友或者其他人;另外請注意,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾摀住口鼻,用肥皂勤洗手,避免共用飲料或餐具,經常接觸的物品(如玩具、門把手、桌子、櫃檯等)應消毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽