莫欺少年窮!這兩個人正在殺死湖人的季後賽!
2019年03月07日07:32

  來源:籃球實錄

  今年的西岸,是真的殘暴。

  在還剩下不到20場比賽的現在,西岸第一的勇士僅僅領先第八的馬刺8.5個勝場,同時西岸第三的火箭也不過領先西岸第11的湖人9個勝場——作為對比,東岸第一的公鹿已經拉開了第八的黃蜂足足18.5個勝場,換言之,剩下的這麼多比賽里,西岸的排名隨時有可能發生變化,其中除了以勇士和金塊為首的第一梯隊之外,從火箭到湖人之間的排名都不穩定。

  是的,即便是湖人依然保有季後賽可能性,雖然他們在三連敗之後可能性已經非常小了,ESPN更是給出了小於1%的概率,但希望還是要有的,哪怕非常渺茫。當然也必須要承認,比湖人更有可能進入季後賽的,是現在前八中的馬刺和快艇,以及不要忘了,還有西岸第九的帝王。

  薩克拉門托帝王,今年真的太讓人驚豔了。

  這種驚豔不同於公鹿或者金塊——這兩支球隊上賽季還是季後賽邊緣或者剛剛好進入季後賽,然而本賽季卻突然成長為了東岸第一和西岸第二。對於帝王,他們在本賽季之前大概是這樣的:自從2006年之後,帝王已經連續12年沒有進入過季後賽了,不僅如此,自從2008年之後,連續10年的時間,帝王從來沒有取得超過33勝的戰績。

  毫不誇張地說,帝王還真就是這10年來西岸最魚腩的球隊——同樣是擺爛,太陽、灰熊都曾經輝煌過,即便是木狼,上賽季好歹也進了季後賽,但是帝王,哪怕是擁有聯盟第一中鋒卡辛斯時他們也是西岸弱旅。紮心地做個對比就知道了,在2008年到2018年期間,帝王10個賽季的總勝場是265場,剛好和勇士過去4年的總勝場相同。

  所以在賽季開始前,我們並不看好帝王,事實上,我們一度認為帝王可能會是西岸倒數第二或者倒數第一的球隊。因為從當時來看,這支球隊的配置相當不合理。一來,他們的陣容老的老,少的少,老的如蘭度夫,已經處於養老狀態,少的如費斯、巴格利、曉特,這些都是還拿著新秀合同的球員;二來,他們缺少合格的鋒線,側翼上波格丹諾維奇、別利察和Justin積遜本賽季之前的防守都談不上優秀,幾乎是人見人爆;三來,帝王的內線太擁擠了,考利斯坦、拉比西埃、蘭度夫都得分一杯羹。

  如果能用一個字來形容的話,那絕對是“亂”——這支帝王連一個全明星都沒有,又怎麼可能被人看好?

  沒想到的是,臉打的倒是出奇得快。

  帝王在開賽之初就取得了一波5連勝,隨後又連續擊敗了雷霆、爵士,甚至差點掀翻勇士——本賽季對陣勇士的4場比賽帝王全部都輸了,但是看過比賽都知道,每一場比賽勇士都贏得相當艱難,4場比賽的總分差也不過才10分。值得一提的是,最好的時候,帝王曾經排到西岸第五,戰績比現在的火箭、雷霆等隊都要高。

  再從數據上來說,帝王本賽季的進攻效率能夠排在聯盟第8,防守效率則排在聯盟第19,他們是聯盟節奏最快的球隊,場均回合數達到了104.5,此外,他們的內線得分、快攻得分、利用對手失誤得分、後備得分分別能夠排在聯盟第6、第1、第2和第6,不過助攻率、籃板率只能排在聯盟第16和第25。如我們所說,自然是比不上強隊,但是相比過去10年已經強了太多,最簡單的說明便是,在剩下19場比賽的現在,帝王已經取得了32場勝利,他們很快就將追平過去10年里的最好勝場。

  帶領帝王翻身的,是他們的後場雙少費斯和曉特。

  我們先從曉特開始說起,事實上,曉特已經很難再用“少”來形容了,作為一個打滿大學四年的大齡新秀,曉特進入聯盟的時候已經將近24歲,因此在進入生涯的第三個年頭時,他已經度過了自己26歲生日,也就說是他比字母哥、艾比迪、安東尼戴維斯這些人都要大,比他年齡更小的比爾甚至已經打了7年,曉特不過才3年。

  但大齡新秀的一個優勢便是,他們適應得非常快,曉特便是如此,在新秀賽季被交易到帝王之後,他場均就能夠交出15.1分4.1籃板1.8助攻的數據。可惜第二年的曉特一直被按在板凳席,他的數據也基本沒有什麼太大的變化。直到本賽季,曉特展現出了他驚人的成長速度,甚至可以去爭取一下今年的進步最快球員。

  目前為止,曉特場均可以拿到21.0分5.2籃板2.4助攻,他是一個不可多得的優質射手,其中三分出手數和命中率分別是7.6次和44.2%。在三分命中數上,今年的曉特以212次力壓獲加、湯臣等人,排在夏登、居里和佐治三個頂尖得分手之後,僅從他的投籃熱圖你就能看出他的投籃有多麼出色了。

  一件有意思的事情,曉特絕對是一個足夠自信且幽默的球員,比如他曾經在全明星之後向記者誇下海口:“帝王絕對能夠打進季後賽,為此我可以賭上一棟房子。”之後他又笑著說:“反正我還能再買一棟。”

  這種事情同樣體現在賽場之上,比如他曾經在對陣勇士的比賽中投進了一個三分,但是主教練祖爾格反而訓斥了他,因為他並沒有按照戰術上來跑位和出手,出手選擇並沒有得到認可,不過也如同曉特後來所說:“我的投籃準到爆表。”對此你確實無話可說,畢竟他就是能進,也是因此,會有球迷將他和居里進行對比,甚至將他稱作是“下一個居里”。

  後場的另外一個核心是2017年的新秀達龍費斯,說實話,費斯在新秀賽季的表現絕對是讓人失望的,一度被認為是那屆新秀當中最好控衛的他整個新秀賽季場均只能拿到11.6分2.8籃板4.4助攻,他的投籃命中率和三分命中率分別是41.2%和30.7%,除了勁爆的身體素質和偶爾的幾次關鍵球外,費斯幾乎沒有太大的亮點。

  但是本賽季的費斯也達到了足以競爭進步最快球員的程度,在回合占有率並沒有多大變化的情況下,他場均可以交出17.2分3.7籃板和7.2助攻1.7偷球。費斯還是目前聯盟當中利用對手失誤得分和快攻得分最高的球員之一,並且助攻率也達到了聯盟第17的32%,真實命中率更是從上賽季的47.8%進步到了本賽季的54.4%——他幾乎只花了一個夏天就把三分練了出來,並且處理球變得更加合理。

  最重要的是,費斯看起來還可以進步。他目前只有21歲,但是已經自信到可以自稱自己是“聯盟最快的球員”,在ESPN最新的“25歲以下25大球員”當中,費斯的名字排在了第九位,比布卡、樸辛基斯、羅素等人還要高。顯然他將是帝王的未來核心,並且目前來看,他和曉特也極有可能成為未來聯盟最好的後場雙核之一。

  除此之外,博格達諾維奇、考利斯坦、巴格利目前的狀態也是越來越好——在班寧斯被交易來之前,這五個人也是帝王隊內得分最高的球員,其中,球齡最大的不過是2015級的考利斯坦。在蘭度夫本賽季沒有出戰過一場比賽的情況下,帝王出戰的所有球員當中沒有一個曾經入選過全明星、最佳陣容或者最佳防守陣容,但是他們依然處於競爭季後賽的行列。莫欺少年窮,未來,我們一定能更多看到他們的名字。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽