世乒賽歷史|匈牙利隊曾所向披靡 巴納獲41枚獎牌
2019年03月07日17:13

維克多·巴納
維克多·巴納

  1926年12月11日至12日,國際乒乓球聯合會成立大會在英國倫敦弗靈頓街紀念堂舉行。利勃海爾2019世乒賽的主辦方匈牙利乒協作為首批成員協會出席本次會議。歷史上,乒乓球在匈牙利根基深厚,誕生過很多著名球員,他們的乒乓精神指引後輩不斷前行。這些偉大球員當中就包括世界乒壇第一位王者——維克多·巴納。

  1929年,第三屆世乒賽在匈牙利布達佩斯舉行,一位18歲的本土少年橫空出世。他與格蘭克斯、科倫、梅柯洛威特斯、斯紮巴多斯代表的匈牙利男團一舉奪魁。隨後的男雙比賽,他與斯紮巴多斯的組合又拿到一枚金牌。

  這位18歲的少年就是維克多·巴納。

  前九屆世乒賽上,巴納與隊友雅可比、梅柯洛威特斯、斯紮巴多斯穩坐首名,帶領匈牙利男隊成為王者之師,豪取八個團體冠軍和八個男單冠軍。丟掉團體冠軍發生在1932年捷克世乒賽,當時東道主捷克隊登頂。唯一一次丟掉單打冠軍是在1929年於匈牙利本土舉行的布達佩斯世乒賽,英格蘭選手佩利登上最高領獎台。這位英格蘭人在網球賽場同樣頗有建樹,運動生涯更是奪得八座大滿貫男單冠軍,包括1934年至1936年溫布頓男單三連冠,三次美國網球

  公開賽冠軍,澳網、法網各一次冠軍。

  縱觀巴納職業生涯,他共贏得41枚世乒賽獎牌,其中包括23枚金牌、8枚銀牌和10枚銅牌。此外,他是乒壇第一位實現世乒賽金滿冠的選手——手握5個單打冠軍,8個男雙冠軍,2個混雙桂冠以及8枚團體賽金牌。這樣的驕人記錄可謂前無古人,後也暫無來者。如果1940年至1946年世乒賽不曾因二戰影響暫停舉行,巴納的戰績將更為輝煌。

  世乒賽女單賽場,匈牙利隊也曾是最高水平的代言人。梅德揚斯基將前五屆世乒賽女單冠軍收入囊中,締造史上首個單打五連冠奇蹟。她的隊友斯頗斯則贏下之後兩屆世乒賽女單冠軍。

  時間來到1947年,匈牙利隊更進一步。法卡斯拿下自己職業生涯的第一個三連冠。1953年,匈牙利人西多成為最後一個使用只有顆粒膠皮的球拍登頂男單冠軍的選手。

  歷史的車輪滾滾向前,巴納代表的匈牙利乒乓精神繼續指引匈牙利人前行。1975年加爾各答世乒賽,約尼爾斬獲男單冠軍。四年後的平壤世乒賽,以約尼爾、克蘭帕爾、格格利、基爾茲、科拉塔克斯代表的匈牙利男團在小組賽和決賽中兩次擊敗中國隊,時隔27年重新捧回世乒賽男團冠軍獎盃。

  此後匈牙利乒壇漸漸沉寂,沒有冠軍入賬。最近一次在世乒賽上奪牌還是在1995年的天津世乒賽,巴托菲和托斯為匈牙利隊拿到一枚女雙銅牌。儘管目前在世界乒壇強勢地位不再,但從團體世乒賽和單打世乒賽獎牌總數來看,匈牙利隊依然成績斐然。

  手握68塊金牌、58.5塊銀牌、75.5塊銅牌,總計202塊獎牌的匈牙利隊在世乒賽獎牌榜上高居世界第二,僅次於中國隊(140金、102銀、153銅,共395塊獎牌),並且遙遙領先第三位的日本隊(48金、34銀、72銅、總計154塊獎牌)。(國際乒聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽