羅傑:保健品市場監管能力不足 建議提高違法成本
2019年03月07日15:53

  羅傑代表:當前保健品市場監管能力不足,建議提高違法成本

  澎湃新聞記者 海陽 來源:澎湃新聞

  中國消費者協會2017年末進行的調研顯示,老年保健品位居十大消費維權熱點榜首。近年來,包括新修訂的《食品安全法》在內的多項法律法規都提出嚴加管理保健品市場的要求。但是一場權健事件引發的輿論震動,揭示出保健品行業非法生產經營、虛假宣傳、欺詐銷售等行為依然存在。

  今年全國兩會期間,來自湖北團的全國人大代表,湖北十堰市太和醫院院長羅傑提交了《關於規範保健品管理的建議》(下稱《建議》)。《建議》表示,保健品行業存在著四項主要問題,其關鍵原因在於保健品市場監管能力不足、違法成本過低、社會化養老服務不健全、保健品科普不力。為此,《建議》提出加強科普宣傳、提高違法成本、讓老年人獲得精神寄託等舉措,從而促進保健品行業健康發展。

  《建議》提出的四項主要問題是:第一,非法生產銷售保健品。存在著不法地下黑加工廠,通過假冒品牌保健食品,或是盜用正規廠家的批準文號進行生產,再通過流動性強、隱蔽性高的“會銷”模式銷售,導致非法保健品在市場流通。

  第二,在保健品中非法添加活性物質。《建議》表示,保健食品是不以治療疾病為目的。但是,因保健品的特殊性和非法宣傳,一些廠家為了增加保健品的治療功效,在產品中添加有治療效果的化學藥成分。比如在調節血糖的保健食品中添加具有降糖作用的化學藥,在緩解疲勞的產品中添加枸櫞酸西地那非等。

  第三,非法宣傳保健品。中國社會化養老服務觀念淡薄,社區養老配套服務嚴重欠缺,老年人公益性保健服務少。銷售人員通過非法宣傳,誇大保健品治病功效,並以“冒充三甲醫院名醫”、“健康講座”、“免費、餽贈騙局”、“高科技”等手段很容易使老年人盲目購買。在消保委受理的保健品消費投訴人群中,部分地區老年人高達90%以上。

  第四,市場缺乏對保健品價格的約束。《建議》提出,保健食品市場信息的不對稱,導致保健品市場價格扭曲。因為保健品利潤高、違法成本低,不法分子趨之若鶩。目前,我國以保健品銷售之名行詐騙之實的犯罪行為, 處罰尺度偏低。

  羅傑在《建議》中表示,為推動保健品市場規範發展,應從五個方面進行改進。分別是:

  第一,完善保健品相關政策法規,強化執法力量,加強普法宣傳和執法協作。國家市場監督管理總局加快步伐,完善保健品檢驗、動態監管機製。利用官方權威渠道和大眾媒介,擴大新發佈的保健食品相關法律法規的宣傳力度和覆蓋面。同時,加強社會輿論對保健品市場的監督作用。

  第二,優化虛假廣告規製的法律體系,提高廣告審查力度,擴展虛假廣告司法救濟渠道。組建由國家市場監督管理總局、法院、廣告界、傳播界和消費者團體組成的多方面、多層次廣告檢查、監督和控製網絡體系。利用該網絡體系向保健品生產企業提供權威幫助,確保廣告真實性,從源頭減少虛假廣告的出現。對於在監督檢查過程中發現存在虛假廣告的情況應及時處理,增加虛假廣告的違法成本。對於已造成損失或發現虛假廣告的情況,應增加消費者司法救助途徑,並通過媒體、網絡等權威信息發佈平台廣泛宣傳,提高消費者的知曉率和維權意識。

  第三,提高違法成本,加大對保健品涉嫌欺詐行為的執法力度。通過建立懲罰性賠償製度等更嚴的懲處措施,改變保健品領域違法成本過低的現狀。充分發揮法律的震懾作用,使懷揣僥倖者望法律紅線而卻步,不敢碰觸。同時,建立權威的健康信息發佈平台,及時、動態報導我國保健品監管情況。

  第四,加強對保健品知識的科普宣傳力度,開展多種形式的健康教育,引導老年人遠離保健品騙局。保健品作為特殊食品,與普通食品比較,專業知識含量高,普通消費者對於保健品的真假以及質量缺乏甄別能力。加強保健食品科普宣傳工作,提高消費者對違規宣傳和假冒偽劣產品的辨識力。科學引導消費者,建立健康消費理念。多開展面向老年人的養生、疾病預防、保健品識別等講座,幫助老年人掌握一些常用的保健知識,提醒老年人採取正確的保健方法和購買可靠的保健品,防止被騙。

  第五,完善社區醫療服務中心的建設和服務,關注和關心老年人的健康和需求。充分發揮社區服務中心的能動性,為老年人提供必要的健康檢查,開展社區服務活動,滿足老年人的文化和娛樂活動需求,讓老年人,尤其是空巢老人獲得精神寄託,防止老年人因感情空虛被不法推銷商利用。同時,子女要加強對父母的身心健康關心,而不僅僅是為父母提供物質保障。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽