女子患癌在“輕鬆籌”籌款被發現有房有車:全部退還
2019年03月07日15:41

  創業女孩患癌籌得20萬善款,被質疑後全退還

  來源:長江日報

  80後創業女孩李延(化名)不幸患癌,她在輕鬆籌平台上發起了“20萬元”的籌款項目,短短一天時間便完成了籌款。然而,有網友向眾籌網站反映:李延有自己的公司,且名下有房有車,質疑她“詐捐”。多番考慮,李延決定取消眾籌項目,退還了所有的善款。

  據長江日報報導,3月4日下午,李延在輕鬆籌平台發佈消息,稱自己被確診為鼻咽癌,高額的費用讓原本不太富裕的家庭陷入了絕境,希望得到大家的幫助,併發起目標金額為20萬元的籌款。

  記者在其發起的籌款自述中看到,李延稱父母身體不好,需長期服藥,每個月退休金僅4000元。她在朋友的一家小電商公司上班,負責管理運營業務。丈夫工作繁忙,如果丈夫來醫院照顧她,家裡將徹底失去穩定的經濟收入。治病所需的治療費用讓他們家庭陷入絕境,希望好心人能夠幫助她。5日上午,20萬的籌款已經完成。

  然而,網友質疑很快出現:李延實為公司負責人,且名下有房有車,應該是不會缺錢,質疑其存在詐捐行為。

  6日,記者證實,李延發佈的病情信息均屬實。對於網友質疑的“公司負責人”“有房有車”,她也直言:基本屬實。“確實是一家初創期小公司的公司法人,有一套房產。” 李延稱,籌款發起後,差不多一天的時間就籌集了20萬,其中大部分是自己親朋好友。被網友舉報後,平台工作人員也與她進行了溝通,為了不給輕鬆籌帶來負面影響,她決定將所有善款一一退回。

  “雖然我將錢退了回去,但很多朋友還是將錢打到了我的微信和支付寶上。目前,已經收到了8萬左右的善款。”李延說。 事已至此,李延心中仍有疑惑:自己的情況難道不能發起輕鬆籌嗎?為何被網友質疑成詐捐?

  當事人:家庭情況並不富裕,籌款也是迫不得已

  面對網友的質疑,李延覺得自己很“冤”。李延稱,自己是孝感人,大學畢業後留在武漢創業。為了讓父母在武漢有個落腳的地方,前年在古田購買了一套房產,每月有6000元的還貸壓力。

  關於經濟狀況,她解釋道,自己確實為公司法人,公司是2014年創辦的,目前處於起步階段,規模不大,只有18人。家裡的大部分積蓄也用於她的前期創業中。她在公司主要負責運營管理,雖然每月有1萬元的收入,但其中6000元用於還貸,根本存不下錢。車也是5萬元左右,主要作為公司談業務使用的代步工具。

  李延坦言,被確診為鼻咽癌後,醫生告訴她,前期要做化療,對說話會有影響,整個治療加恢復期大概三年左右。雖然治癒率為85%,但公司正在起步發展階段,大部分業務都是自己一個個去談下來的,三年的治療期,公司的業務怎麼辦?如果因為自己的病情,耽誤公司的發展,無疑是雪上加霜。

  被網友舉報後,李延與工作人員進行了溝通,為了不給輕鬆籌帶來負面影響,也希望更多的網友保持一個初心,一顆善心,幫助需要幫助的人,她決定將所有善款一一退回。

  輕鬆籌:主要為重大疾病患者籌款,發起者應提供真實全面信息

  6日,記者聯繫了輕鬆籌平台相關工作人員。對方稱,輕鬆籌平台的籌款條件是針對國家公佈的重大疾病患者。對於申請籌款的患者,在提交完全部證明材料並審核無誤後,項目將上線到輕鬆籌微基金的公開募捐頁面。如果在籌款期間,有網友舉報,工作人員調查其提交的信息與真實情況不符後,平台將凍結籌款。

  對於經濟條件這一塊,該工作人員稱,目前沒有硬性規定,如果個人名下只有一套房產,屬於剛需用房,還是可以申請籌款,但個人名下擁有兩套及以上的房產,平台一般不會審核通過籌款申請。

  該工作人員指出,申請者在發起籌款時,應儘可能提供更全面、詳細的個人病情及經濟情況信息材料,以便佐證申請人所言情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽