華安基金:創藍籌年初以來上漲36.21% 值得關注
2019年03月07日08:27

原標題:華安基金:創藍籌年初以來上漲36.21% 值得關注

來源/視覺中國

  大盤在站上3000點後並未駐足調整,尤其是創業板50指數昨天上漲2.98%,年初以來漲幅已高達36.21%,超同期其它市場主流寬基指數,成為市場中的領跑指數。華安基金認為,近期創藍籌在政策面、資金面和基本面上都受到了強力支撐。

  政策面:科創板推出利好創業板估值提升

  上週日晚上交所發佈《上海證券交易所科創板企業上市推薦指引》,明確科創板企業上市重點推薦的三類企業和七大領域,新一代信息技術、新材料、生物醫藥等高新技術企業和戰略性新興產業的科技創新企業均在列。第一批科創板企業大概率是非常優質的高成長企業,預計初期上市的科創板企業將具有較高的估值水平,進一步強化市場成長風格。繼《指引》發佈後,週一科技股高開收漲,週二迎來全面爆發,創業板50指數兩日累計上漲5.55%。該指數作為當前市場最具成長標籤屬性的指數,未來估值將有更大提升的空間。

  資金面:MSCI將為創業板帶來增量資金

  3月1日淩晨,MSCI宣佈A股納入方案,本次首提納入27只創業板股票,分兩步納入。資金方面,2019年5月納入的12只創業板大盤股票,11月納入15只創業板中盤股票,創業板合計被動增量資金超280億元,加上主動配置的部分,預計有600億資金將流入創業板,創藍籌作為創業板中市值大、流動性優的股票代表將顯著受益。 另外,近期,資金面顯示滬深港通資金開始加大了對A股的配置。年初以來,滬股通和深股通分別流入656.09億元和661.87億元,合計北向資金1318億元。過去的兩個月共計112.54億元北上資金流入創業板50指數成分股,聰明的資金正在悄悄佈局。

  基本面:商譽減值創藍籌輕裝上陣

  從一月底創業板公司公佈的業績預告來看,整體計提商譽減值的規模較大。據悉,在創業板業績預計下降的公司中,有88家公司披露的業績變動原因是計提了商譽減值準備,其中有64家披露了商譽減值的具體數目,合計290億元。商譽減值一直是製約創業板市場的主要因素,過去部分上市公司在行業快速發展期過度擴張,導致了大量商譽。為應對政策的變化,許多上市公司選擇在2018年進行商譽的大規模出清。商譽集中出清後,未來盈利預期會有較好改善,往後看,隨著監管逐步加強,重大收購、併購事件將一律從嚴,減值壓力也將邊際改善,板塊頭部股票輕裝上陣。

  創業板:估值凸顯投資性價比

  自2015年年中以來,創業板的回調已基本到位。當前創業板50指數的市盈率(TTM)為55倍,位於曆史估值的中位數之下,具備較優投資性價比。盈利方面,萬得數據預測2019年、2020年創業板50指數的淨利潤增長率分別為15.24%和26.26%,未來盈利預期將有較好改善。創業板50指數選取了創業板指中規模大、流動性好的50只股票,成分股彙聚科技細分的龍頭公司。整體來看,創業板50指數成分股大多為新興成長的龍頭公司,符合國家創新發展的戰略要求,符合時代變遷的曆史潮流。由此,該指數近期漲幅喜人,受到了市場的強力印證。創業板50ETF(159949)是全市場唯一跟蹤創業板50指數的ETF產品,建議投資者加強關注。

  新民晚報記者 許超聲

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽