英國年輕人暴力事件激增是因為政府財政緊縮?梅內閣有分歧
2019年03月07日11:58

原標題:英國年輕人暴力事件激增是因為政府財政緊縮?梅內閣有分歧

當地時間2019年3月3日,英國倫敦,警察在朱迪 (Jodie Chesney)遭持刀襲擊身亡的公園搜索。 視覺中國 圖

3月1日,17歲的朱迪 (Jodie Chesney)在英國倫敦的一個公園遭持刀襲擊身亡,僅過了一天,同樣17歲的尤瑟夫 (Yousef Ghaleb Makki)在曼徹斯特被殺。這兩起持刀暴力事件讓籠罩在“脫歐”陰霾下的英國保守黨再生分歧。

據衛報報導,面對持刀暴力犯罪案件近階段頻繁發生,英國首相特雷莎·梅(Theresa May)6日在議會發表講話時稱:“越來越多的年輕人在暴力中失去生命讓我們感到震驚,只有追本溯源,我們才能戰勝暴力的危害。”梅還表示,她將在“未來幾天”召開會議,探討“我們能做些什麼來解決這個問題”。

但在反對派工黨領袖傑里米·郝爾賓(Jeremy Corbyn)質疑這些暴力事件是否與警察消減開支有任何“直接聯繫”時,梅強烈否認。

當地時間2019年1月31日,英國謝菲爾德高街一家麥當勞餐廳發生持刀襲擊事件,一名男子臉部被砍傷,揮舞砍刀的襲擊者已被警方逮捕。 視覺中國 圖

據英國政府公佈的最新數據顯示,從2018年3月至2019年2月,英格蘭和威爾士地區共發生285起持刀犯罪事件,創1946年有記錄以來的曆史最高。僅今年,青少年在持刀行兇事件中死亡的人數也超過10餘人。但自2010年以來,英國各地在職警察的數量卻不斷減少,從九年前的17.16萬人降至去年的不到15萬人。

而這場“國家緊急事件”也導致保守黨內閣出現分歧。與梅否認的態度不同,英國內政大臣薩吉德·賈維德(Sajid Javid) 提議為警方撥款1500萬英鎊,作為增聘警員的緊急資金,並加大警察行使攔截和搜查的力度。

儘管包括倫敦警察廳廳長在內的眾多警方高層都紛紛表示,持刀事件與警察人數消減間存在“某種聯繫”,一些研究人員認為,財政緊縮才是真正的“元兇”。2008年全球經濟危機後,英國政府為降低國家債務水平,實施了強製性的財政緊縮措施。

英國拉夫堡大學犯罪學教授斯蒂芬·凱斯(Stephen Case)告訴半島電視台,持刀犯罪的上升“幾乎可以肯定”與政府實施的緊縮措施有關,包括削減“對兒童和青少年的社會福利項目”。但凱斯教授反對內政部長賈維德針對青少年罪犯所提出的新措施,該措施允許法院判處12歲及以上攜帶攻擊性武器的未成年人刑事犯罪,最高刑罰可達兩年監禁。他認為,這項“將複雜社會問題個人化”的措施可能會起反作用,變相促使那些原本就生活在貧窮和社會邊緣的青少年萌生犯罪慾望。

據英國兒童事務的報告顯示,英國有2.7萬名年齡在10至17歲之間的青少年被認定為幫派成員。此外,31.3萬名兒童認識至少一名幫派成員,其中3.4萬名兒童經曆過暴力犯罪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽